2016北疆自驾(二十四)伊宁 温程故事里的我

温程,一个很有意思在男孩,在伊宁朵帕认识的朋友,在征得他同意后,今天插播一下他写的,《王老师 》 —新疆,伊宁!(选自

温程  温程的故事  2016-09-02)

图片发自简书App


那天晚上我在洗衣服,无聊地打着呵欠。旁边也有一个青年男子,微胖,戴眼镜文质彬彬的。我就想,搭个话吧。

“哎,哥们,接下来你往哪里走啊。”我试探性地问了第一句,算是打了个招呼。

“我们从赛里木湖自驾过来,接下来可能回去南疆,你是不是一个人啊,要不跟我们一起吧。”这位小哥有着极大的热情,冲我笑笑,见我略有迟疑,立马接道“人多了才好玩嘛,要是你想自己玩也行,我可以告诉你怎么逃票哦。”他笑着挑了挑眉毛。我都开始怀疑自己是不是太过热情了。 这就是我和王老师的初见。

图片发自简书App


王老师是浙江人,小学音乐老师。这次出行和三个老师朋友一起,从乌鲁木齐开始租车自驾,爱好摄影。“我告诉你哦,我们在喀纳斯捡了他们三个,然后一起玩到伊宁的。”他指了指右边洗衣服的美女,帮我引荐了一下。“你就叫她刘老师吧,他们三个也是老师,湖南人。”

美女姐姐冲我微微一笑,没说话。我也笑了笑。

后来晚上闲聊的时候,我悄悄地问刘老师,你们两组人是不是王老师牵桥搭线的。

她正在专心地切着一块西瓜,“是啊,他这么热情。”切完了瓜,递了我一块,问,“你有没有驾照啊,要不要考虑和我们一起去南疆。”

我道了谢,接过来,不无遗憾地说,“没考驾照啊,好可惜。”

她“哦”了一句,若有所思地走开了。

第二天上午,我就和王老师逛黎光街。

图片发自简书App

像是在忧郁沉思的蓝色大门,紧闭的门锁,锁住了院子里的秘密。

图片发自简书App

停在电线上孤单的一只鸽子,无处盘旋,如同独自上路的旅人,只是停靠着歇息一会。

图片发自简书App

飘落在柏油路上的一片落叶,只消等风一吹,那谁也不会记得它的过去。

图片发自简书App

还有对我相机好奇的维族小朋友,对整个世界都充满着童真。

图片发自简书App

坐在椅子上静思的老爷爷,脸上斑驳的皱纹记叙着过往的峥嵘。

黎光街蛮有维族风情的。

晚饭是泰安的一位大叔和光头大厨一起做的,一大桌湘菜。吃饭的间隙,刘老师告诉我,其实她和另外一个女生都是有驾照的,但是没带,只有大厨老师一个人带了,所以就想找个有驾照的一起自驾。“不然在路上一个人开车比较辛苦。”

图片发自简书App

她又和大厨老师商议,大厨老师沉吟了一下,“没关系的,好不容易遇上一个能聊得来的。”

但我笑着还是婉拒了,答应了和瑶瑶一起徒搭去昭苏的。

图片发自简书App

杯盘狼藉大家一杯接一杯的喝,也不过量,开心了就放声高歌,从80年代唱到90年代,从陕北民歌唱到湖南民歌。这些人可都是音乐老师啊,那可不是喝醉了咧着嗓子瞎吵吵。

就享受了一下音乐的一个小宴会,惋惜的是,与我接不太上,我唱了两句李志,大家纷纷笑着表示没听过,然后各自开始感慨自己老了。“跟不上你们年轻人的潮流了。”

那也无所谓,我就用五音不全的嗓音跟他们合唱着张宇。

那晚,还下着雨。相识,只是短短两天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,894评论 0 16
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,533评论 1 10
  • 朋友打来电话,说最近充满不安,生活的一点点风吹草动,都会让她的内心波涛汹涌! 老公从部队回来,两人去看了市区的房子...
    辉飞阅读 335评论 9 20
  • My first article. Hello Jianshu.
    ted005阅读 371评论 0 51
  • 不关我事,是大脑潜意识做出消极反抗,指使梦魇肆意谋乱,不语不言,已是夜半。 半清半迷,怎知脑子无意被半截梦划伤,醒...
    太阳跑了阅读 55评论 0 0