易效能践行实录: 玩索而有得

图片来源:网络

(图片来源:网络)

亲,你足踏风火轮、身绕混天绫、手持火尖枪 、颈束乾坤圈......带足十八般武器来了。这架势,仿佛要来个翻天覆地,颠倒乾坤。

可是,却总是不得法,不是被“圈子”套牢,就是被“飞转的轮子”烫伤,那杆枪也耍得你浑身没了力气。

最后,只剩下这一地鸡毛了。

生活似乎越来越忙乱,时间自由、财富自由、心灵自由更无从谈起,颜面尽扫。


图片来源:网络一地鸡毛

(图片来源:网络)

是因为你忘记说秘诀:“芝麻芝麻开门吧”!

开个玩笑,转回正题。

(超级认真地)请问各位努力学习兼奔跑在践行路上的小伙伴们,你们知道时间密码是什么吗?

[气喘吁吁的你,大脑快速搜索中~]

可能、大概、也许、就是吧~


时间密码:

   简单、

   重复、

   持续。


换句话说,就是把复杂的事情简单化,简单的事情重复化,把重复的事情工具化、流程化、系统化、自动化。

————叶武滨《善用时间》P53-54

就像武林高手练剑一样,起初的时候是“手中有剑、心中无剑”,之后达到“手中有剑、心中也有剑”,然后是“手中无剑、心中有剑”,最后又回到“手中无剑、心中也无剑”但却是人剑合一的状态。

等完全掌握了时间密码,做到人剑合一,那到那时候你用任何平台的工具,甚至用不用工具都不重要了。关键是你的这个修炼过程。

————叶武滨《善用时间》P53

易效能还有一个更重要的原则:

  玩索而有得

朱熹在评论《中庸》时说:“善读者,玩索而有得焉,则终身受用之,有不能尽者矣。”

……(此处省略1000余字)

————叶武滨《善用时间》P106-107


我呢,就简单粗暴地理解为:

——带着轻松愉悦的心情,抱着打游戏通关的心态。在低焦虑、无压力的状态下,从当代社会这个焦虑的底色中暂时抽离,心存修行无功利之意,在慢和静中,唤醒内在的智慧,达到理想人生。

——探索。带着无限的好奇心,无标准答案的想法,重新在生活中摸索前行。

有得——悦纳所有发生的必然,满怀感恩之心,一路探索一路玩耍,一路享受超越的自由:时间自由、财务自由、心灵自由。

光说不练是假把式,说说我最近的践行实录:带组助教小组晨会日志。

*复杂的事情简单化

我把每次的小组晨会教练记录点评,由“听写问答题”变成“选择填空题”,久经考场的人,都认同难度降低了吧?

*小锦囊是我的私家宝贝,针对有需求的组员,给予个别的针对性的指导,并给出具体的方法和工具。我的思维导图库,可起了大作用了。

*简单的事情重复化

*重复的事情工具化、流程化、系统化、自动化。

借助思维导图的这个模版可以重复记录,每次边听边填空。

90天践行完毕,自成系列,可以送给学员留作纪念,让其看到自己的成长之路;也可以做资料存档,积累教练经验。

本身这个思维导图的诞生就是一个玩索的结果,每次的使用也将是一个玩索的过程,聆听他人的故事,参与和见证人生的变化,是件多么奇妙的事情啊!

这个“得”不要太多哟!(偷笑)

附:这周的小组晨会教练日志。


推荐阅读更多精彩内容