2018年的第一篇文章,教你如何做年年18岁的小仙女

大家好,新年第一天,十八岁的妆匣玉珍给大家送上一篇让大家年年十八岁的教程,如果没效果,请找教程主人。

大概没有一个小仙女不希望自己年年十八(包括我!包括我!包括我!),小仙女尚且如此,那么女皇就更想年年十八了,这里说的女皇中国历史上真正的女皇,也是唯一的一位女皇帝——武则天。她掌握朝廷的时间是中国历史上最繁荣昌盛的时代中最花团锦簇的时刻,她是当时最大的掌权者,没人能和她抗衡(如果有她也当不了皇帝),真正的说一不二、高度集权。当时的武则天就算想要天上的星星都是轻而易举,据说她年八十,而面若十八。

当然这是不可能的,但是八十多岁的武则天依然像个中年女性,四、五十岁的样子,凭她的地位和势力想做到倒也不难做到,那么武则天年年“十八”的秘诀到底是什么呢?

保养

小说《甄嬛传》中写到了温实初给甄嬛一个美容养颜的秘方,这个秘方不是流潋紫杜撰的,是摘录了唐代医学家王焘编写的《外台秘药方》中记载的《则天大圣皇后炼益母草留颜方》,这就是武则天流传于世的美容秘方。在五月初五采摘整根的益母草,根部不能混杂泥土,整株益母草烧制成灰,用水和成鸡蛋大小的丸子,封在坛子里发酵、晒干,放在泥炉上烘烤至白色,取出用玉锤碾碎,筛去粗渣,再碾碎,再筛。最后碾碎筛取的步骤就要花费三天时间,可见这个美容方工序繁琐。

长篇大论这个美容偏方并不是让大家学着做,况且在科学时代这个方子有没有用姑且不论,谁有空去花三天碾碎点草灰?重点要说的是注重保养,睡眠和运动是两项最好也是最省钱的保养方法。早点睡别熬夜了,早上起来一脸容光焕发的样子,谁还不是小仙女来的?适当的运动,出一身汗洗把热水澡,谁还不是女神来的?有其他适合自己的保养方法更好了,注重保养,不要松懈。

饮食

在唐代,由于铁锅还没有出现,所以我们最主要的烹饪方法:炒,是很少的。大部分的菜是以蒸、煮、焖、烤为主,由于唐代李氏家族是北燕后裔,钟爱乳制品,菜谱中有许多奶制品,比如玉露团,就是一道唐代名点,类似奶酪制品雕上精美花朵。

再来介绍几道武则天时期的宫廷菜式:格食,用羊的内脏拌上豆荚放在锅里煮。红罗丁,类似东北地区的血肠。吴兴连带,就是生鱼片。贵妃红,就是一种点着红点的酥点。在唐朝即使没有炒菜也能吃得很丰盛,一点都不比现代美食差,不得不说我大中华饮食文化源远流长。

以上这些,武则天都不吃,你没看错,她都不吃,作为一代帝王武则天向来以勤俭为准则,而且她还是个虔诚的佛教徒,虽然我们不知道她是不是顿顿茹素,但是武则天吃精致的素食是肯定的,唐王朝李姓家族有遗传病——高血压,和宫廷里长期大鱼大肉也是有一定的关系,唐高宗李治的高血压最为严重,头晕脑胀,最严重的时候几乎失明,武则天看到丈夫这么痛苦,在饮食方面肯定也会有所节制和选择,武则天终年八十二岁,在唐朝是绝对的长寿,这也和她的饮食习惯有一定的关系。

我们虽然不必顿顿吃素,少吃煎炸火烤的食物,多吃蔬菜,适量盐油一定是很好的饮食习惯,如果做不到顿顿精致,起码吃好每一餐,不要让自己饥一顿饱一顿,才是小仙女的生活。

一份好心情

武则天六十七岁登基称帝,在唐高宗在位时就和自己的丈夫并称为“二圣”,唐高宗去世之后,她更是大权独揽,儿子们都是她的傀儡,说一不二,在朝廷上即使有反对她的声音,她也能一一化解,在她称帝之后更是高度集权,名臣良相也不少,对于一代政治家、一代帝王和一代无人出其右的女强人而言,武则天实实在在地走到了一个无人能及的巅峰,她怎么会不开心,高兴疯了好吗?

心情好也是使80岁的武则天容貌年轻最好的良方,在武则天晚年,她的儿子李显发动神龙政变,把武则天软禁,虽然李显夺得帝位可武则天毕竟是他的亲生母亲,他心有不忍去探望母亲,发现一下子认不出母亲了,那时的武则天瞬间老去,到底八十多岁了,帝位没有了心理一下子垮了,没有了好心情自然也没有了朝气和活力。

虽然生活很辛苦,适时地调节心情也很重要。

一项爱好

武则天最大的爱好就是书法,她的书法绝不是徒有虚表,武则天最善于写行草,介于行书和草书之间的书法形式,这种特殊的形式也能体现出武则天不拘一格的性格。

即使在她工作最忙的时候,她也会抽时间去培养书法这个兴趣爱好,连唐代书法家也称赞过武则天的书法,没有长时间的苦练,她不会有这样的成就,一国之君尚且有时间培养自己的兴趣爱好,更何况我们这些小仙女?发现自己喜欢的事情就去做吧,千万别等什么“有空”,如果在最好的年纪不培养自己的爱好,等以后回顾往事,会后悔当年的错过。

以上这些就是一代女皇武则天年近八十,面若十八的秘诀,各位小仙女们也找找对自己有用的吧,祝大家新年快乐,年年十八!

推荐阅读更多精彩内容

  • 唐诗三百首详解(一 行宫 唐代:元稹(yuán zhěn) 寥落古行宫,宫花寂寞红。 白头宫女在,闲坐说玄宗。 译...
    汉唐雄风阅读 4,499评论 4 29
  • 短学期闲来无事,听闻别的专业有外出去建水的活动,便和舍友一起商量着去玩两天。 上大学后,尤其喜欢自由行,再也不用因...
    定远远阅读 252评论 0 1
  • (早前写的,今天想发出来,分享一下) 清明的第一天假期4月2号,跑步计划组织了一条很美的路线,北京城的中轴线,从永...
    陆拾杂记阅读 118评论 0 1
  • 文 | 驼玲 今天,剽悍晨读给大家分享的书叫《积极的力量》。作者哈里·埃德尔森,一直保持着乐观的生活态度和健康的身...
    玲歌阅读 316评论 0 2