确认“想要”后,我拥有了属于自己的房子

96
李香成长记
0.3 2019.05.20 22:58 字数 1166

来上海6年有余了,自己搬家了4次,和老公一起搬家了3次。当人没有一个安定的居所,总感觉心空唠唠地,像浮萍一般。那时候就梦想能有自己的房子该多好,可以不用再听房东的絮叨,可以按照自己的心意来布置?

可居高不下的房价却不给我们一点喘息的机会,似乎你永远不停地工作也买不起上海的一套房子。可既然选择了在这个城市发展,我的内心会认为只有拥有了自己的房子,才算真正落脚下来。

到今天住在了自己的房子里,有了自己的梳妆台,有了正式吃饭的餐桌,还有了可以葛优躺的沙发,你突然发现有了一种安定感、幸福感。这种感觉从内而发,让你开始愿意相信梦想成真的力量。

你确认你真的想要嘛?

当有一些朋友知道我买房的时候,都很惊讶。还有的朋友会向我取经,我和他们说的第一句话就是:“你先要得到家人的支持”,为什么这么说呢?因为在上海买房,对于工薪家庭而言是不容易的,如果不能集全家之力,后面很容易陷入很被动的局面。在我家,我的爸爸其实是不愿意我们买房的,他认为这样的话压力太大。可他们内心还是希望能住在属于自己的房子里,他们一辈子在东北生活,因为帮我照顾娃才来到了这个城市。他们舍弃了太多,未来我希望能够好好地照顾他们。拥有自己的房子是第一步,最起码他们会过的舒心,这是其一原因。

另外,有了孩子之后,首要就是考虑孩子要上学的事情。租房就意味着你在学校的选择上也非常少。趁着孩子还小,提前规划。这也是我想要买房子的第二个原因。第三个原因当然还是希望拥有自己的家,不用再漂泊。

当确认自己真的想要后,就开始筹备,在朋友的引荐和帮助下,一步步通过看房的流程最终选择了这个房子。

那些我们曾住过的家

住了7个地方,给我印象最深地还是在5楼和2楼的那段日子,在5楼的那套房子里有很多辛酸泪,那时候老公刚来上海,还处在调整期,时间上还算多一些,基本每天他都会来接我下班,我记得那个5楼的小区比较老了,也因为没有物业,环境卫生不好,一到夏天就很多蚊子,一有蚊子我就睡不着,每到半夜他都会起来打蚊子,一打就是1个多小时,导致他总是睡不好。还有洗漱间的灯总是因为潮湿而损坏,我总是担惊受怕地在黑暗中快速解决洗澡。也是因为这个原因,我们决定换一个相对好一点的地方。后来搬到了一套在2楼的房子里,环境各方面都相对好一些了,还记得每到周末,我们两个人就一起吃火锅,从下午6点多吃到晚上9、10点,边吃边聊,那时候的日子虽然辛苦,但是满满斗志,过的美滋滋。

最近搬进了自己的房子后,我经常会和老公说:“住在自己的房子里真好呀!”,老公就会调侃说:“你值得拥有”。当你知道未来想要过什么样的生活后,不是遐想,而是真正地付诸实践,只有在行动中你才有机会把你的“想要”实现。

其实,在一线城市买房的过程无比艰辛,无法用1-2句话概括。总而言之,既然目标在,踏实而坚定地去逼近那个目标。你会为实现目标后的自己感到自豪。

日记本