邂逅

字数 2325阅读 46

四月的校园,白玉兰盛开如云。

韩东骑着他的宝马摩托车,慢悠悠地在校园里骑着。下午上完两节课,自己也不着急回家。韩东已经四十五岁了,他觉得时间在他的脸上仿佛用刀刻下了道印痕。

韩东不知不觉就来到了操场西边的紫藤亭。此时

紫藤仿佛一个带着面纱的少女,活力暂时被掩盖。他刚坐下,手机铃声响起,是教务处的王娟老师打来的。她说你的同学刚到学校,要找你。

挂断电话,韩东骑上他的摩托,朝教务处骑去。风中夹杂着玉兰花的香味。摩托车停在了教务处门口,走了进去。推开门,王娟老师说:“你同学正在图书馆前等你呢。”

韩东快步朝图书馆走去,在图书馆门口,一个穿着红色连衣裙的女子正在仔细地看着图书过前的雕像,看得很出神。韩东看不出这个同学是谁,慢慢地走进她。红衣女子仿佛察觉有人走近,慢慢地转过身来。韩东看着眼前的这个带着墨镜的女子,亲切地问道:你是?红衣女子看着韩东,她没有说话,只是静静地看着他,慢慢地摘下墨镜。韩东看着这张脸,不自觉地喉咙动了一下,想说话,又不知该如何说起。红衣女子看出了韩东的紧张,“没想到吧?”微笑中带着内疚。韩东笑了笑,说道:“你还像以前一样。”女子听后,迟疑了一下,语气温柔地说:“一样漂亮吗?”说完眼睛盯着韩东,等待韩东地回答。韩东笑着点了头。红衣女子羞涩地低下了头。

韩东觉得有些尴尬,接着说道:“那我带你转转校园吧?”女子看着自己的高跟鞋犹豫地说:“我穿着高跟鞋能逛吗?韩东恍然大悟地说:“哦,没事,我骑着摩托车带着你转转吧!”

韩东骑着摩托车带着一个红衣女郎穿梭在校园里,周围的学生都投来异样的眼光。有韩东教过的学生看到这个场景,直接朝着韩东吹口哨。韩东直接打了个双闪表示回应。

春天的校园,盎然而富有诗意。韩东将摩托车停在了操场上,两人坐在看台上,目视着操场。操场上的草坪泛着绿意。两人就这样默默地坐着。谁都没有说话。

“你怎么找到我的?”“找你我还是能够找到的”,红衣女子自豪地笑着。“不过,我之前问了许多同学,他们都不知道你在什么地方,后来我就直接在网上搜你的名字,一下子就看到了你的照片,上面都是你参加学术会议的图片,就知道你现在在大学教书了,这次正好到原城出差,我就来找你了。”

“那你打算在原城住几天?”“怎么,这就想赶我走啊”,女子佯怒道。“你是不是不方便啊?”“哪里,你住几天,我就陪你几天”,韩东不假思索地说道。“你陪得起吗,我平时可是吃大餐的”,女子笑着说。“我只能请你吃大排档啊,我现在连汽车都买不起”,韩东无奈地说着。“你怎么混成这样了,人家王大朋已经做到区委书记的位置了,”女子调侃着。

霓虹闪烁,车流喧嚣,韩东和女子找了一个靠里的位置坐下,老板娘寒暄道:“韩老师,有两天没来了,今天要吃点什么?”

这个大排档靠近学校门口,韩东会经常光顾。多数时候是韩东带着几个研究生来吃饭,一边喝酒一边聊学习。多数情况下都是韩东请客。研究生院留传着一个段子:韩东的研究生最容易辨认,有啤酒肚的就是。很多大四的学生都是冲着韩东才考得研究生。

韩东点了个爆椒鱼头,女子点了一大盆五香龙虾。在大排档,人都显得很放松,都尽情的吃喝,不会顾及自己的吃相。女子吃得像汉子一样,韩东看着她,仿佛觉得眼前这个人是从非洲难民营来的一样,说了几次,让他慢点吃,别噎着。女子吃得很开心,也很轻松,她觉得很久都没有这么放松了。她将一杯扎啤,一饮而尽。

这时四个女生来到了大排档,其中一个远远地就朝着韩东喊:“老韩,今晚请我们吃饭怎么样啊?”女孩顽皮地笑着。韩东还没来得及说完,四个女孩已经坐在了他们的旁边。说话的那个女孩是个圆脸女生,个子高挑,主动介绍说:“我是田悦,这三个都是我的同班同学,我们是去年上过你的选修课。女孩说得眉飞色舞,马尾辫也跟着摇摆。其他三个女孩也很大方,主动地做了介绍。介绍完之后,四人都将目光集中到红衣女子身上,等着老韩给她们介绍。韩东不知该怎么说,红衣女子看出了他的为难之情,主动自我介绍道:我叫林琴,是韩东的大学同班同学。这次到原城出差,所以就来看看老同学。四个女生听完后,长舒一口气,说道:“吓死我们了,我们还以为老韩找女朋友了呢?你不知道,老韩可是我们学院的男神,很多女生的精神寄托啊!我们只要看到老韩,就觉得这一天过得就很开心。很多女生都加了老韩的QQ。”老韩听着女生的描述,忍不住笑的出来,说道:“你们说得是韩国的那个小鲜肉吧!”大家听完哈哈大笑。

林琴顺便向四个女生问起了韩东的一些事情,四个女生都把知道的全都说了出来。本来她都不知道该怎么问韩东,正好来了四个女生,现在她想要的信息都知道了,心情更加放松了,不知不觉就有了醉意。韩东被这四个突如其来的学生搞得晕头转向,一直无法插嘴,不知该如何收场。正当为难之时,四个女生吃饱了,感谢地对韩东说:“老韩,感谢你今晚请客,改天我们会回请的。”说完四人起身就离开了。林琴的脸上有了片片红晕,像一朵雨后绽放的红梅花,她有些颤抖地说:“你是男神,女生的精神寄托?”说完哈哈大笑。韩东尴尬地解释道:那是她们调侃我的,现在的学生根本不把老师当回事。周围的客人逐渐减少,韩东也觉得该送林琴回去了,于是对她说:“你住哪,我送你回去。”“我还没喝够呢!”韩东是再三劝说,林琴才打算回宾馆。韩东坚持要送她回去,林琴制止了他。林琴一个电话,十分钟后,一辆商务车就把她带走了。

送走了林琴,韩东慢慢地朝学校走去,他已经有些醉意,脚步有些凌乱。晚上的风有些寒意,吹到韩东的脸上,消解了酒意。他感觉清爽了许多,他不愿意去回忆往事,有些痛苦他不愿再去记起。今晚的他像是做了一个梦,多么的不真实,我宁愿相信这是个梦,等到明天醒来一如平时一样,他不愿想得太多。  踏着去银的月色,韩东朝着宿舍走去。

无戒写作训练营三期第十八天,学号184

推荐阅读更多精彩内容