沟通:我说话抓不住重点,肿么办?

网友:老师,我说话直,抓不住重点

同样感谢这个网友,能够给我成长的机会,说话直的问题,我们已经在上次解决了,这次我们解决说话抓不住重点的问题。

当我去决定解决这个问题的时候,发现有点棘手,因为说话抓不住重点的原因是什么?这让我有点疑惑,我自己应该也是有这种情况出现的,但是没有人告诉我,我自己也没有意识到我曾经有过这样的问题,然后就在平台的培养下学会了如何说话抓住重点了。

那说话抓不住重点的原因是什么?

1,听不出别人要说的重点。

2,表达不出自己想说的重点。

我们一个一个来解决。

一、为什么听不出别人要说的重点?

主要原因是没有做到有效倾听。

我们来提出几个有效倾听的检测问题:

● 对方说话的时候,你是否正在准备自己要说的内容? 

● 在他人结束说话之前,你是否喜欢插话、打断别人的思路?

 ● 如果他人说话的时间比较长,你是否会失去耐心? 

● 你是否觉得让他人理解你的观点比理解他人的观点更为重要? 

● 如果他人告诉你自己的烦恼或挣扎,你是一个爱提建议的人吗?

我们可以在心里默默回答一下,作为倾听者,你觉得自己属于哪种水平呢?

为什么人们无法做到有效倾听?有一个非常重要的因素是过滤器。我们对于同一个词语未必有同样的理解。我选择的词语经过了一系列过滤器的筛选,比如:语言背景、文化背景、教育背景、社会地位。

知乎上有一个高赞的栗子:

三观不合真的很难做朋友,

因为思想,经历,感官,

全都不一样。

就像我说大海很漂亮,

你却说淹死过很多人。

你看,这就是由于文化背景、家庭教育以及积极思维和消极思维所形成的一个过滤器。我说大海漂亮,你说淹死了很多人。

那我们如何做到有效倾听呢?

首先我们来说下为什么会倾听走神?

因为我们获取信息的速度比我们传递信息的速度要快。因此,当某人以某种速度说话的时候,我们听取对方传递信息的速度会更快。这样一来,倾听的时候我们的大脑就可能同时处理多项任务,换句话说,我们可能会走神。我们以为对方不会注意到,实际上,对方的潜意识正在获取这些细节。

1,首先要拆掉思维里的墙,也就是说不要在交谈之前做预判和假设。

这往往是不准的。

当我们不理解他人的观点时,我们会做出各种假设,猜测对方在想什么。而且,一旦做了猜测,我们就会错误地将其当作事实,进而以此为根据采取行动,而实际上,你的根据根本就不是事实。

2,真正在意对方,对别人感兴趣。

人类天生具有表达的欲望,但是我们想要成为一个高效的沟通者,就应该学会倾听,让别人的表达欲望得到满足。

交谈是自私的,每个人都想说:你听,我来说。但是这可不是一个好的方法。

我们要学会服务别人,

戴尔·布尔克在其著作《物稀为贵之领导篇》(Less Is More Leadership)中所传达的精髓:“谦卑地服务他人并不会损害一个人的领导潜能,相反,这恰恰会促进领导潜能的发挥。在领导之位上,弱化“我”的存在最终却会让“我”更为凸显。” 在意是无法弄虚作假的。如果我们能够树立服务他人、满足他人需要的态度,那么和他人的交谈也就更容易获得成功。焦点要从自身转移到他人那里。 对他人感兴趣,是任何人际关系得以维系的智慧所在。如果我们把全部精力用来吸引他人的注意力,让他人满足我们的需要,那么他们也会如出一辙。这样的话,人际关系就是以自私为基础的。但是,如果我们将对方的需要放在前,自己的需要放在后,他人也会如此,人际关系就会以给予为基础,而非索取。长久的信任和坚固的人际关系也就能够建立起来了。

这点企业家们做的很好!人的天性是索取,但是如果你想成为一个企业家,一个优秀的创业者,首先要学会付出,学会为别人创造价值,然后你才可以得到回馈,金钱的含义是等价物,你得先给别人服务或者东西,然后别人才可以给你对等的金钱,这就是钱的含义。交流也是这样,先要学会去付出,去真正对别人感兴趣,然后别人才会对我们感兴趣。

3,要注意肢体语言。

言语是30%,表情、肢体语言所占的比例是70%,注意自己的肢体语言,比如说身体前倾,眼神对视等等之类的。

4,不要卖弄

我们不会倾听的原因有一个很重要的因素是爱卖弄自己的知识,这个我知道,那个我知道,结果导致我们根本没有耐心去倾听别人说的是什么。


二,为什么表达不出自己想说的重点?

不会有效沟通,那么如何才可以有效沟通?

1,学会提问

学会使用封闭性的问题和开放性的问题。

什么是封闭性的问题?就是可以用很简单的是或者否来回答的问题,你吃饭了吗?吃了,这就是封闭性的问题。

什么是开放性的问题?不能够用简单的是否来回答的问题。你今天吃的是什么?这就是一个开放性的问题。

尤其是在销售中,学会使用这2类问题非常厉害!也是基本功。

开放性的问题主要用于去了解对方,摸清情况。叫打探敌情。

封闭性的问题主要是用于去确认对方的意思或者去让对方做出选择或者达成交易之类的。

比如当我们没有听明白对方的意思的时候,可以问一句:您说的是xx意思吗?

这个可以确定我们理解了对方所表达的意思,然后回复就对了。

2,说话要按照一定的逻辑来。

我给大家一个常用的逻辑,先说结论,是什么?然后说原因,为什么?接着论证,最后说方法,怎么做?

举个栗子,比如说这篇文章的思路就很简单。

看图片。


那我们要去学会说话抓住重点,需要一个平台的培养,要学会借力,聪明的人善于去借力。

您可以点击阅读原文,详细了解如何通过平台的培养去让我们说话抓住重点,我是如何从不会说话到说话很有条理的。


如果你有任何沟通问题,欢迎你来找我,我会努力去解决你的问题。

推荐阅读更多精彩内容