“家庭教育指导师”第一阶段课程培训班(总第五期) 结业典礼

      2017年9月28日下午,山东成人教育协会家庭教育工作委员会、山东师范大学继续教育学院联合举办的“家庭教育指导师”第一阶段课程培训班(总第五期)圆满结业。

      山东省中医药研究院临床心理咨询与心理治疗专家王维勋,烟台市教育科学研究院副院长王松壮,山东成协会常务副会长兼家庭教育工作委员会主任、山东省教育学会家庭教育专业委员会副理事长、山东师范大学继续教育学院院长郭玉锋,山东师范大学继续教育学院副院长孙伯恒出席结业典礼。典礼由山东师范大学继续教育学院副院长隋赤主持。

结业典礼

      王松壮院长给本次培训给予高度评价,他谈到,这次培训课程设计合理科学、教学内容丰富多彩,老师们高超的理论水平和娴熟的授课技巧让学员们收获良多、非常解渴。王院长表示,未来,将继续选派优秀教师到山东师范大学取经学习,成为家庭教育种子教师,把更多的星星之火带回烟台,让烟台市的家庭教育呈现燎原之势。郭玉锋院长对本次培训做了总结,他说:又一期培训班结束了,我此刻的心情是恋恋不舍。连续几天的家庭教育学习,大家志同道合,已经是新朋变旧友,真是人生难得!衷心感谢老师们的精心备课、倾情付出,也再次衷心感谢大家对我们开展家庭教育工作的鼎力支持!值得自豪的是我们设计出了大家比较认同的培训方案,更自豪的是我们请到了我们想请的名家,最自豪的是他们的课真讲到了我们心坎儿里,满足了我们的真正需要。老师们为大家解读了家庭教育的一些基本理论,分析阐述了家庭教育领域的一些认知误区、错误行为和自认为正确实际上是不对的固有经验和固执己见。我们被学员们的学习态度和精神所感动,大家认真地学,刻苦地学,思考着学,探讨着学。家庭教育培训工作让我们找到了一个价值取向很好的办学方向,作为师范学校,我们为服务社会、服务家庭、服务基础教育搭建了一个良好的平台,是在做一件有意义的教育善事。

颁发证书
颁发证书


颁发证书
颁发证书

      本次课程紧扣家庭教育工作中心,注重总结规律、科学引领,以主题聚焦和案例教学为主体,通过培训使学员们深入了解家庭教育过程中所涉及的心理知识、教育学知识以及家庭教育过程中遇到的常见问题,有效提高了家庭教育工作的理论水平,掌握了科学的家庭教育方法。

      学如积薪,后来居上,要在薪火相传。感谢老师躬耕教育,造诣精深;不图名利,提携后进。时值国庆,在祝福我们伟大祖国生日快乐的同时,让我们怀抱信念,勠力同心,共同研习家庭教育理论,为中国家庭教育事业的美好明天做出我们的贡献。


附 

本次培训班专家名单:

张文新,国内外著名心理学专家、山东师范大学党委副书记、教授、博士生导师

张景焕,教育学博士、山东师范大学心理学院教授、博士生导师

徐夫真,心理学博士,山东师范大学心理学院副教授、硕士研究生导师

董会芹,心理学博士,山东师范大学副教授、硕士研究生导师

孔  屏,山东青年政治学院应用心理学院教授

王维勋,山东省中医药研究院临床心理咨询与心理治疗专家

本次培训课程:

《父母教养及其与儿童青少年的社会适应》

《家庭教育指导师的核心素养与工作理念》

《中学生心理发展的特点及常见问题》

《言语的发生与发展》

《儿童社会性发展与家庭教育(亲子关系的发展)》

《儿童认知发展与家庭教育》

《走进家庭教育指导——基于个案的视角》

推荐阅读更多精彩内容