接受——鼓励即额外赠送

字数 928阅读 23

今天的笔记:一、面对“鼓励”稀缺性,两点理解:自身出发,把别人鼓励当作额外赠送;从他人视角:学会鼓励别人,不嘲笑,不泼冷水。这让我想到小学课堂经常出现的一幕:某个在考试维度上比较差的学生站起来说我长大了想要当科学家什么之类的,下面学生马上哄的都笑了。这种“鼓励”的品性是不是也要从娃娃抓起的。

二、节点:单一维度节点相互打通;多维度节点之间相互关联。这一点我觉得可以很好的解释为什么大学上完后回头看初中高中的数学题会觉得很简单,恨当初的自己为什么那么笨。

其实多节点我觉得也是少部分被称为聪明人的特质:他们头脑内有足够多清晰准确的概念(节点),然后概念之间能够相互联系起来,能够逻辑清楚的表达他们自己。

对于节点这个问题自己看了好多遍才理解了一个肤浅的表面,因为我在这方面的学习几乎为零,错过太多能够获得惊喜的机会。错过的原因我想是因为遇到老师太晚了(这样反省也是不够深刻,具体的),真的是在看到老师的文章后我才知道了学习的重要性,打破自己原有生活枷锁,更新自己概念,升级操作系统。我一直觉得卓越的人都是因为他们聪明,不知道聪明也是如我这样的笨人可以习得的。

特级老师华应龙的数学课,有着独特的色彩和光亮。这不仅得益于他深厚的教学功底,驾驭课堂的能力,我觉得更多的是他能把自己学到的知识应用到课堂上。华老师甚至为了节约时间看书跑着去厕所而仰面摔倒,为此住院。华老师的课堂上总能看到数学知识与传统文化的完美结合,我想这也完美诠释用一个维度的知识去解释另一个维度事情。两者能够完美结合主要是华老师能够在教育与古典文学两个维度上造诣颇深。华老师的文章中也经常出现经典古语

三、把学到的多维度知识通过践行真正为我所用,成为可以繁殖的知识。知识与信息之间存在的差异,也是昨天在知乎live上看到的。我一直把知识爆炸和信息爆炸两者等同起来,听了昨天的课才知道两者区别,如知道鬯这个字,完全没什么用,仅仅算作是信息。所以现在社会是信息爆炸,要做到多维度发展,先学会从信息中筛选知识。

四、做好自己的,笃信自己的选择是正确的,然后践行,风言风语随他飘。我觉得我存在的这个环境还是比较好的,当我向部分人公开我的学习后,泼冷水嘲笑的几乎没有,他们唯一关心的只是你学这个有用吗?能挣钱吗?对此我哑口无言。

推荐阅读更多精彩内容