总结/你的生命中最重要的东西是什么?

老师在专栏里给我们提到了很多人生之最。

回顾:

我们人生中最宝贵的财富是:注意力

人生最重的枷锁是不愿意放弃100%的安全感。

你应该拥有的最重要的能力:元认知能力。

你最应该彻底戒掉的恶习:抱怨。

最简单的安全投资策略是:低买高卖(定投策略)。

在市场上,决定价格的最核心因素是:需求。

决定命运的是:选择

起步是最重要的是:快速入门,掌握“最少必要知识”

本周的主题:你生命中最重要的东西是希望

一、技能的重要性。

老师一直在强调,没有知识是没有用的,能学马上去学。老师讲了一个特别好的类比:技能就是一个人的装备,每多装备一个技能,人就会更强大一些。这些技能的结合,就形成了一个人的多维竞争力。

还记得老师之前讲过的“战车类比”,骑手就是元认知能力,而锻炼元认知能力最好的方式,就是不停的学习各种技能。而这个阶段就属于自我的共同成长。

所以,老师一直在强调,没有知识、技能是没有用的。只要学,他就是在锻炼我们的元认知能力。即使现在没有用,那以后也会用得上的。从长期来看,即便这一辈子用不上,那自己的孩子也能用上。

二、掌握不了技能的背后逻辑

既然技能这么重要,那我们每个人都应该去学习它,掌握它。可是最终我们会发现,只有极少一部分人,学会了,掌握了它,并用它为自己创造了价值和财富。

为什么会出现这种情况呢?是我们太笨了?还是只有聪明人才能学到它们呢?

拿学习英语来说,大部分人觉得用不上,其实我就是这样想的,因为我总是记不住单词和老师让背的英语短文,我也没有背会过一次,开始的时候质疑自己的记忆力不好,并以此为借口,不学习英语。后来直接升级为用不上,因为,确实用不上,在生活中也很少见到外国人,现阶段,又没有出国的打算,学它不就在浪费时间吗?(我当时,把学语言定义为闲聊,这是很典型的不知道注意宝贵的例子)

总之,只有很少一部分人学会了它!

从逻辑上讲:在任何技能上,从来都只有极少数人最后达到精通的境界。(这是老师给下的一个结论)

三、没有走到最后的人,究竟错在哪里了?

1、重复

他们低估了学习任何一项技能所需要的重复练习次数,重复是从笨拙,达到熟练境界的唯一通路,任何工具都一样,一经熟练使用之后,都会被“内化”成我们身体的一部分。

其实这个道理在很早以前,都已经知道了,“我亦无他,唯手熟尔”。

2、低估任务的复杂程度

首先,任何一个真正有意义的技能,基本上都是很多技能(或者说子技能)的集合;其次,大多数技能若是单拿出来,独立作用并不大,都需要与其它某个或者多个技能配合起来使用才能“效果惊人”。

我在生活中经常听到两个声音,这个东西太简单了,一看就会,学着没意思;这个东西太难、太复杂了,学不下去。我也经常有这样的想法,这个东西简单,现在先不学,等以后用到的时候再学。

之前,老师给我们的大脑系统装了一个“耐心”,说耐心比什么都重要。很多事做不下去,坚持不下去,就是没有耐心等待,一眼看不到头的重复,和重复带来的无趣。

四、希望

按照老师讲的“画圈理论”,如果最里层的坚持,那么中间的一层的就是耐心,最外面的一层应该是希望。

图片发自简书App

希望:所谓的希望,就是一个人相信自己的明天会因为今天的努力而变得更好。

我们每个人都知道,耐心很重要,没有耐心,什么事情也做不好。老师也经常强调,我们要对自己的未来充满盲目的自信。这就是说,我们在做事的时候要“心存希望”。这也是一个冷冰冰的计算,你不这样,不划算。

心存希望”才能忍受自己的笨拙,忍受自己的低下,忍受(或者说抵制)各种各样浪费注意力的诱惑—— 甚至干脆根本不需要忍受,因为心存希望,所以何必在意成长之外的任何东西?

老师在这举了两个例子,一个是毕加索的例子,一个是自己的例子。这两个例子改变了我的一个认知,以前我认为歌星唱歌赚钱容易,还经常对他们不屑一顾。(现在的不屑一顾,是对自己注意力的保护……)

台上一分钟,台下十年功”,这句话的意思原来是这样:夫人,并非如此,那耗费了我六十年。

没有耐心,什么都做不成,而没有希望,也很难有耐心。这就是生命中最重要的东西——希望。

希望就像微弱的烛光,一不小心就会熄灭,按照老师的逻辑:概念——方法论——践行。那么,呵护自己的“希望之火”,应是下一步的思考的重点!

推荐阅读更多精彩内容