因为一集TED,重看道德经<剽悍读书营>day22

TED: Be humble—and other lessons from philosophy of water

<道德经>

看晚霞

健康餐

感悟:

1.H2O

H(humble), H(harmony), O(openness)

<谦逊>

没有什么能比水的姿态低,总往低处流,最后汇入更低处的大海中,润物细无声,水也总是默默滋润大地万物,这就是水的姿态,不哗众取宠,总是谦卑。

这是从水身上学到的第一课,不要装作自己什么都会的样子,而是敢于说:我不会,我想要学更多,我需要你的协助。谦逊的姿态去讨教,会学到更多,也更有力量。

<和谐>

当水遇到石头的阻挡时,水会绕过他,不去生气也不去计较,不使用武力,也不跟谁产生冲突,与其他一切事物和谐相处。

而很多时候我们在跟自己周围的环境做斗争,把目光锁定在自己不能控制的事情上,变得焦躁不安。当学会与周围的环境和解,更自在地做自己,关注自己能改变的地方,原来事情并不难。

<开放>

水依据温度,有三种形态:固态,液态,气态。温度变了,自身也跟着变化,不会墨守陈规。

我们身处的环境也是时刻都在变化,速度越来越快,我们要跟上时代的步伐,打开自己,迎接更多的可能性,不要被时代抛弃。

2.不争无尤

上善若水。水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

3.抬头看天空

图片发自简书App


图片发自简书App