英雄本色2018:致敬经典 无兄弟不英雄

字数 1566阅读 54

翻拍经典,必然会被比较。不管导演是谁,演员是谁?这次刚上映的《英雄本色2018》也并不能“幸免于难”。主演是三个当红小生,王凯、马天宇、王大陆!王凯的角色以前的演员是周润发,而马天宇的对比者是哥哥张国荣。

不管是发哥,还是哥哥,在影坛的地位,都是无可撼动,是真正的艺术家。而年轻一代的演员,与之相比,必然有差距,这是毋庸置疑的。但总的来讲,整部剧故事还是很好看,可以打7分,3分扣在几个特别明显的Bug处。

几乎每一部翻拍剧都被diss过,在写之前,特意去豆瓣翻了翻影评,意料之中。抛去可以对比的老一代演员,单纯的来说说三位主演的演技!

王凯这次演的是个硬汉,形象有点邋里邋遢,游走在法律的边缘;充满着江湖气,大哥范儿。刚出场的时候,都没有发现这是他,这与他往常演的角色很不一样。但总的来说,表达的还是很到位!无论是面对亲兄弟误会时的无奈还是面对别人挑衅时的“社会大哥淡定范儿”,都处理的很自然!这次的凯凯王是霸气风,很棒!

马天宇是喜欢了很多年的艺人,看着他从出道一直到现在。这一次的表演对比他以往,也是一次突破,这也是他第一次演一个内心有正义的警察!是他这么多角色中,最Man的一个。从影院出来,对朋友讲的第一句话就是,马天宇这里太男人了!有人说,他的角色一直在“咆哮”,我倒觉得处理的很好。他自己是一个警察,却亲手抓了自己最尊重、最崇拜的大哥,是什么样的感受?因为他大哥的缘故,导致父亲去世,他是什么样的心情?急切的想要大哥和黑社会脱离关系,但因为是爷们,羞于表达,而只能用一种强硬的态度去诉说!这个角色的内心戏很足,所要处理的人物情绪也很复杂,马天宇的表演其实正符合人物纠结的内心。

王大陆在这部剧里演的是一个搞笑、但很讲兄弟义气的角色。总体来讲,将人物也演活了。这个角色,几乎承包了整部剧的笑点,也可以说是他比较擅长演的一种人物形象!对于王大陆,给他的评价还是丑帅丑帅的!

当然,这部剧在逻辑方面是有一些Bug的。比如,马天宇演的角色被撞后,王凯背着他去抢救,其实在医院门口明明就可以用推车了,非背着一路狂奔到急救室;最后结尾也显得过于仓促,有点烂尾,还有一些人物结局没有交代,比如沾染上毒品的王凯剧中的女朋友美琳最后怎么样了没有交代;最后的镜头也拍的过于矫情,为什么马天宇和王大陆中了多枪后还一定要爬到王凯身边,并且一个说着拜兄弟,一个叫哥,还必须得用手铐拷在一起呢?是不是过于刻意与矫情了?这里委实用力过猛了!

最后再来说说江湖气的兄弟情吧!有人说,男人的友情和女人的友情是不一样的。男人的话题围绕着女人、游戏、事业。而女人的话题则是男人、化妆品、护肤品。男人的友情比女人坚定得多,很少有男生会为了一个女人而与兄弟翻脸,而女生为一个男生与朋友翻脸的概率则高的多。男女性别,决定了处理事情的方式不同。

在这部电影里,王大陆和王凯的感情属于拜把子的情谊,王大陆对王凯的感情更单纯,是凯哥叫我去死我都会去死的那种,你说啥就是啥,是江湖义气!而马天宇对王凯的感情则要细腻的多,他们两个是亲兄弟,却走着两条完全不同的道路,连接着他们的是血缘、亲情,是家人之间的一种“我是为你好”的感情。

这让我想到学生时代男生们的友情。一起进进出出,一起吃饭,一起游戏,一起打架!在大学毕业的时候,我们系男生还集体跟其他系的男生打了一架!后来知道的时候,觉得,你们男生还真是团结啊,连打架都一起上!听说,后来这种情谊也延续到了大学以后,有人不高兴,一个城市的哥们就会聚在一起吃吃喝喝安慰那位受挫的同学。现在想来,这样的友谊或者兄弟情真美好!

没有爱情的腻腻歪歪,只有兄弟之间的真性情和仗义!兄弟情是这部剧的主基调,缉毒的题材也很有看点!对于观众来讲,经典永远是经典,心里的那种“认定”是无法超越的!而新的演员、新的导演的新的诠释,则是赋予了更多的色彩!孰好孰坏,每个人心中都有自己的判断!

推荐阅读更多精彩内容