手账教我:自律+充实+审美

收到《把小日子收进手账里》这本书简直开心得不能言喻!感谢桃子姐,感谢书中的四位作者,把我带进不一样的世界!

去年的末尾,我买好手账本第一次正式开始记手账,碰巧这时候在MOOC自习室看到桃子同学组织的手账打卡活动。

为了更好监督自己,立即参加了活动,于是每天去自习室打卡也成了我手账里每日清单的一项。

打卡过程中才发现有送书活动,并且每周都有小伙伴中奖。

经过一段时间的坚持,我居然真的中奖了!

打卡期间,小伙伴们的作品让我的眼界更开阔,排版能力也有所提升。

下面是我的部分手账图片合集:

手账打卡图片合集

一收到这本书,迅速翻看了一遍,发现实用价值很高,特意挑选周末的下午边看边尝试书中的技巧。

同样爱手账的朋友说书还挺贵的,可是她看完后告诉我,这可比我们参加的手账微课划算多了,重点是干货十足,堪称手账界百科全书。

不论是小白还是想提高的人,如果想学手账,一定要用它!

很多人会问,手账怎么坚持下来呢?

我根本不用坚持好么!我写手账不就是为了让我能坚持一些小习惯吗?

如果手账停了,那我的习惯安放何处?

写手账最难坚持的其实是“怎么写得美观”这个问题,因为写手账的方式有难有易。

时间少,可以采用第133页介绍的简单配色法,以写字为主,装饰为辅。时间多,那就可以大显身手啦!


每个爱手账的人,都知道文具是个坑。但坑又怎样?一定要跳!但是我认为如果不懂这些基本常识,就先不要跳。

1、排版是最基本。朋友最开始写的手账给我看过,页面缺乏规划、整理,过于随意,大概每个小白或者没有美术基础的人都是这样,所以先掌握几种简单的排版方法再开始吧。温言在书中也介绍了“四分组合”的方法,特点就是整齐、不拥挤。

2、把手账当作乐趣,而不是为了完成任务。在网上看到手账达人说每天花在手账上的时间是1小时左右,如果没有充足的时间,就不要勉强,否则手账变成了生活拖累。

3、保证手账的“小秘书”功能。桃子同学提到,自己在写手账的过程中一度追求美感,而忘了写手账的初衷是帮自己管理好时间。

我也有过同样的感受,意识到问题后,我立马调转方向,开始反思与回顾1月份的手账。

进入2月份,我真的发生了很大变化,看看右边密密麻麻的色块,心里特别踏实。


1、2月打卡

另外1月我只看了2本书,2月还有两天结束,我已经看了7本书。好有成就感!

一直不肯承认自己有拖延症,但是每日清单的功能的确大大提高了我的执行力。每写在上面的一件事,如果没有被涂色,心里就会超别扭。

手账治好了我的拖延症,让我成为一个更加自律的人。

本书带给我们的审美能力无法用文字诉说,以后见图片吧!但它为我以后的手账之路已经指引了方向。

1、今天第一次知道观影手账这个词,但其实在我正式写手账之前的半年里,已经写了几十张电影手账。单独买一本专门作为观影手账,已进入我的计划中。

2、健康手账让我豁然开朗。去年上半年减肥时,每天记录饮食的本子让我心生厌恶,却又不知道该怎么记会更好。屁桃猪-lin在书中展示了健康本的用法,可以推荐给正在减肥的朋友们啦!

3、以后有了小宝宝,必定要写成长手账!看了温言和阿怪的育儿手账,该怎么写已了然于心。

4、今年的旅行必备:旅行手账。以前旅行时的票、纪念册等物品都不知如何安放,最后扔掉了......照片也是存了几百上千张,再也不会去看。等写出手账,旅行的意义也就体现出来了,将来一定充满回忆的味道。

想象着以后不停写手账的我,一定会是一个思维得到全面提升,做事的能力更强,永远保持上进心的全新的我。

手账教人自律,自律决定未来的人生。

写了手账,生活变得充实。写了手账,审美也更上一层楼!


推荐阅读更多精彩内容