贵人

0.111字数 1359阅读 50

      打我记事起母亲一直都是小病不断,父亲又常年在乡下工作,家里十分困苦。母亲眼看着我一天天长大了,而且我打小就很能做事,急切盼望着我长大了替她减轻点负担,需要我成为她的帮手。

    那年我十三岁,正好小学毕业考初中。然而,平时成绩不太好的我竟然还考上了县级第一中学。我这样的家境,心想母亲是不会再让我去读书了。因为在哪艰苦的年代,好多父母亲都不再让子女再上学,那是挣工分按工分记酬分配粮食的年代,不读书就可以挣工分吃饭了。

    然而,尽管家里困苦,母亲并没有不让我读书的想法。要开学了,父亲也回来了,一天母亲照例让我去放生产队的猪,她和父亲一同去上街忙着给我张罗东西了,这一天父母亲给我买了生平第一双鞋子和第一套新被,到了开学的那天,我穿上了新鞋背上了新被子高高兴兴地踏入了中学大门。

    然而,好景不长,母亲的病却一天天在加重,自我上初中后每年至少要住院一次,平时也是小病不断,家里更是苦上加苦,考虑到家里这般的困苦,我有时实在是难以坚持了,有几次都想要退学了。然而又不知怎么的勉勉强强又坚持了下来。到了初三下半学期,母亲的病更严重了,到了6月份,她的整个腹部肿得像个篮球那么大。当时那个年代没什么B超、X光什么的,只凭医生的经验来诊断。最后医生说需要做手术,大概的意思是腹部长有瘤,要划开来看。当医生把母亲的腹部划开来才发现是肿瘤,无法再缝合了,人也没希望了,就这样叫我们把母亲拉回了家,我也没能返回学校了。

      随着时间的推移,在临近初考的一星期,母亲离开了我们。母亲的离世,让我无力自拔,一直沉浸在悲痛中,压根儿没想到要去初考。

      有天晚上,父亲和弟弟去河边磨面了,我独自坐在火塘边。听到门吱的响了一下,同时也听到有人叫我的声音,我应声而去原来是我的发小,她大我一岁,超我前一年初中毕业,没考上高中。这一年她在家自个复习准备再考,她来是来约我去应考的。听了她约我去应考,我就说家里这种情况我就不去考了。再说整个初三特别是下半学期我基本上就没上过课,没心思也没有底气去考,去考也不一定能考上,去考也是白去,即使考上了,失去了母亲我更不可能有机会再去上学了。正当我这样对她说了后,她又跟我说考上考不上不要紧,我俩还是去试一试,我俩一起去也好有个伴,因为我俩要到县城考试,家离县城有4公里的山路。想到她考试也需要有个伴,我就跟父亲说,父亲也说两个人相互做个伴也是好的,就去考一考吧,就这样我就去参加了初中考试。

    考完试后,因不报有希望,也没有去关注。突然有一天,有人在身后叫我,我回过头是全老师,他说我有一份通知书,我被县一中高中录取了,而我的发小却没能被录取。

  我考上高中了,父亲也退休了。我想父亲不会再让我去读书了吧。然而,在一天吃早饭时,爸爸问我什么时候开学,我说9月1号。他又接着说,还有几天你就洗洗衣裳和被子准备一下就去读书吧,让弟弟留在我身边,至此,我弟弟就在了农村,成了农村人,我一路努力精进,一路顺畅地走到了今天。

    回顾我的一生,我遇人无数,然而在我的生命旅程中最重要的是我的发小,她才是我的贵人,一生中值得敬重和感恩的贵人。今年我回家,正逢她也回娘家,我去看望她,两人依然格外的亲切,我们谈到小时候的童年趣事,也聊到了我俩参加考试的事儿,她说:“那时候我们都很苦,去县城考试,中午饭都买不起吃……”此时此刻两人噙着眼泪,低着头不敢相望……

推荐阅读更多精彩内容