《雨霖铃》:人间总恨离别泪

0.842字数 2275阅读 4312

雨霖铃
宋 · 柳永
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。        多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?
自家先生手书

最近读柳永的《雨霖铃》,想起了很多离别的故事。


01

这首词的词牌名《雨霖铃》便是唐明皇和杨贵妃在马嵬诀别后首创的。

安史之乱,唐玄宗李隆基带领杨贵妃一行逃往蜀地,行之马嵬,士兵哗变,把这场战乱起因归结到杨氏兄妹身上,“此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛”,海誓山盟终成空,李隆基迫于形势下令赐死了杨玉环,“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。”

其后在入蜀路上听着淅淅沥沥的雨声,唐明皇想起了杨贵妃,写下了这首曲子,之后唐明皇因思念杨贵妃又写了大量的曲子,他的余生都用来怀念她。但是那又怎样呢?如果时间可以重来,那场死别依然是死别。

“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。”李商隐慨叹;“但教心似金钿坚,天上人间会相见。”白居易期望;但最终也还是“此恨绵绵无绝期”。当时不知身为皇帝的李隆基是因为贪恋生命,还是顾及国家,他终究做了帝王做的事情——背叛了爱情。那场死别被人咏叹了千年。


02

《雨霖铃》后来成为了词牌,而以它为词牌写得最成功的恐怕是柳永吧?柳永的《雨霖铃》也写了一场离别。

柳永原名柳三变。这个名字颇有深意。“三变”出自《论语》,“君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉。”大概意思是说了君子的三种状态,远望他,觉得庄重严肃;接近他,又觉温和可亲;再听谈吐,只觉严厉不苟。这个名字寄予了他的父亲,那个本是南唐旧臣后归降宋朝的柳宜无限的希望。

可是天下的事情常常是事与愿违的,尤其是做父母的,常常一厢情愿地寄予子女以无限期望,最后却不得不和现实妥协。

柳三变少有才名,胸怀壮志,18岁离开家乡,四处游历,爱上词这种文体,更爱上了唱词的莺莺燕燕。他行走在“烟花巷陌”,沉醉在温柔乡里,“偎红倚翠”,做风流事,觉平生畅。

24岁志得意满去科举考试,自信“定然魁甲登高第”,然而当年落第,愤而写下《鹤冲天》,“忍把浮名,换了浅斟低唱!”他用貌似洒脱来掩饰内心的失落。

之后他又经历了三次落榜,一直到43岁才得以考中。自恃才高的他在科举路上走了二十年,期间他写过投赠之作,希望人生可以绕开科举走个捷径,但现实却屡屡和他开玩笑。

甚至有传说,他的屡试不第是因为他的皇帝粉丝宋仁宗。据说他有一次考中了,但宋仁宗读了他的《鹤冲天》御批:“此人好去‘浅斟低唱’,何要‘浮名’?且填词去。”于是将他的名字抹去,柳三变据此自称:“奉旨填词。”

可是他终不甘心,改名“柳永”再次应试,才得以高中,但他的仕途也并不顺利。

“失之东隅,收之桑榆”,人生就是这样,只要努力活过的人,人生自有别样精彩。科举和官场不得志的柳永,却备受当时歌妓的喜爱。

“不愿君王召,愿得柳七叫;不愿千黄金,愿得柳七心;不愿神仙见,愿识柳七面。”据说这是当时歌妓们的心声。柳永能得到歌妓们的垂青源于他的词作,也源于他对这些女子们真诚相待。

一首《雨霖铃》可以看出这个男子的多情。这首词有人认为是写给歌妓虫娘的。因着柳永留名和未留名的歌妓太多,具体写给谁已经不可考证,但词中的真情却是打动了一代又一代人。


“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”

“自古逢秋悲寂寥”,在那样一个清冷的秋日,空气中还滞留着暴雨过后的泥土味,耳边秋蝉不断地聒噪着,在长亭这个自古演绎了无数离情的地方,诗人要和他的爱人分别了。

“都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相泪眼,竟无语凝噎。”

一个“催”字,让情思涌动起来,可是此情此景,竟说不出半句话来,唯有执手相看,泪眼婆娑。白居易写“一看肠一断,好去莫回头”;李白写“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”;王维写“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。友人送别牵挂惦念均不及情人分手时情思绵绵。

”念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 ”

离情正苦,却又想起离去之后。“离恨恰如春草,更行更远还生”,此去,天地虽广,但到底少了一个她。

“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!”

这一句赚了古今多少读者的眼泪,词人自己的一己之悲上升为普遍的情感。谁的人生没有几次生离死别?

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

千江有水千江月,万里无云万里天。可是没有了她,水还是水月还是月云天还是云天吗?“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”千万种风情,再与我无关!这是一种何等深的情意。


03

每次读到这首词,总会想到我人生中那一次次的生离死别。与这首词情感最吻合的是那年大学毕业季。

同学四年,大家各奔前程。我拖了重重的行李箱准备先回乡,同宿舍同桌四年的燕送我到了大学门口,我让她回去,她却执意要送我到车站。

在出租车上她不断地擤鼻涕,我好奇地问:“你感冒啦?”她不说话,只是摇头。她把我送到车站,在车快要开动的那一刹那,我突然意识到她是哭了。

于是我也哭了,那个时候她已经走了吧,我一个人坐在车上,哭得昏天黑地,车里的人都好奇地看着我,觉得莫名其妙。但是我就是管不住自己的眼泪,一直哭了很久很久。

那时候我喜欢笑着说告别,无论多伤心,那一次例外。

04

如今的人们已经很少能体会到那种离别之苦了,无论走得多远,有手机就可以打电话、发语音、聊视频,天涯感觉真的近在咫尺,交通的发达也让天涯近在咫尺。

只是现在的我依然喜欢读那些写离别的诗词,“人间总恨离别泪,千里孤云喜相随。怕问君心何处是,多情无语寄阿谁?”读着这样的诗词感觉在翻捡一段一段的旧时光,人生就丰富起来了。



《孔乙己》续写《谁杀死了那个乞丐》


《苏轼——活得轻松是改变了对沉重的解释》

推荐阅读更多精彩内容

  • 序章 暮春三月,正是人间好时节,巫山的山道两旁,古柏参天,苍苍峻拔,挺直端秀,凌霄托根树旁,烟花柏顶,灿若云荼。 ...
  • 一、出生 约公元984年,在风光秀丽‘’奇秀甲江南‘’的武夷山脚下,一个对中国古典文...
  • 1.“富裕”的童年 如果要我谈父母的伟大,那我一定会说到一点,就是他们让我从小到大,都没有感觉到生活的贫乏。 我长...
  • 因为此次龙兄发起的微小说活动,我又重新打开被我遗忘的微博。在简书明明编辑了137个字的微小说,复制到微博却成了16...
  • 岁月跋山涉水,乡思千里万里。踏上异乡的土地,多少个未眠之夜,乡思若汶水,浩...