如果要嫁,就嫁给当你最丑时对你更暖的男人

--01--

我和闺蜜约定,30岁之前一定要把自已嫁出去,认真的。因为我们无法忍受关于女人过了三十的上百种说法,还有过年七大姑八大姨的“叽叽喳喳”!

我们无法离群而独居,所以就选择适群而生存。

闺蜜,大学同学,姓陶,大家叫她陶子。皮肤白皙水嫩、眼睛一单一双、清爽的短发、凹凸有致的身材、开朗幽默的性格,只要进班级经过讲台,定会吸引众多男生的目光。

军训结束,便吸引了一大票男生,大家最羡慕她的不是她有多闪,而是追他的男生中,她能用所有的玩笑拒绝和化解尴尬,而后还能做哥们。我只能说,她的聪慧让我望尘莫及,羡慕、嫉妒唯独没有恨,因为我压根恨不起来,如果我是男生,我一样会爱上她。

最终,她在所有追求者当中,选了一个让大家大跌眼睛的主儿,长像一般、不爱讲话、满口烟味的驼背男,每次见他们在食堂吃饭,男生坐在那里,陶子端饭到面前。

我最终也忍不住别人的好奇,而对于我自已,我已猜出她喜欢的“口味”,就当了一次传话筒,来平衡一下那些受伤男。

“喂,你这个死妖婆真搞不懂,干嘛选择他?”我一只手托着下巴一只手趁机推了她一下头。

“滚!你没看我再啃鸡爪呀?”不得不承认她真的和我一样,超爱吃鸡爪!

“别人问就算了,你这个死人也问,你不懂啊?不懂去撞墙,你太笨,不配看我吃鸡爪!”

我顺手从她盘子里抢走一个鸡爪:“吃吃,撑死你!然后变胖妞!”

她最怕别人诅咒她变丑又变胖,所以,把鸡爪丢下就来追我算帐。

毕业那一年,陶子和男友分手了,陶子跟我说,是他不要她了,我说,我就知道结果,就你那恨不得把头都割给他,他怎么可能会珍惜,你这个死妖婆一定是上辈子欠他的。反正压根我也不看好那个男生,太不求上进,怎么对得起我们家陶子。

--02--

毕业后,我们都没有考研,都想尽快赚到钱,也想赶在30岁之前把自已嫁出去。

我在内地工作两个月,而后调入我向往的沿海城市,深圳。陶子在家应老母要求,试考了一年公务员,没成功,成功才怪,因为她根本就不想留在家乡。

我刚到深圳三个月,基本一切已进入正常,她一天晚上打来电话:“喂,死鬼,想我了吗?”

“你满身妖气,我怎么可能不想!”我一边擦着刚洗的头发,一边对着免提喊。

“我下个星期去找你,我决定要在那里找工作,有没有地方给我睡啊?”她坏坏的笑着,因为据以往的经验,她永远是把被子缠在自已身上的那个人。

“有啊,我睡床,你睡沙发,免得给我抢被子!”其实,我心里高兴得要死,刚毕业的我们,在异地有好友在同一座城市,是多么幸福的一件事!

--03--

一个星期之后,我请了假,坐了一个小时的公车去车站接她,见面的那一刻,两个傻傻的转圈跳了两分钟,然后看看周围有几个异样的目光,我们又忍不住双目对视,捂嘴偷笑。

休息了一天,我们便挤着脸贴脸的公车陪她去人才市场找工作,以她的外貌及聪慧程度,一个上午便赢得了两个面试机会,两天之内确定了工作,她最终选择做业务,我也觉得适合。

工作了半年,业务成绩超出预期,人缘一如既往的好,很快得到领导的赏识,提级加薪不在话下。

加班到晚上十点的我,正在要吃一碗热腾腾的泡面,电话响起,我知道这个时候除了她,很少有别人。

“喂,干嘛,加薪请我吃饭啊?”我边讲电话边吃泡面。

“亲爱的,我喜欢上一个人,”这次没叫我“死鬼”改为亲爱的,我受宠若惊的同时知道她的认真程度。

“喜欢就去追呗,还有你搞不定的男生啊!”晚餐没吃的我,吃着泡面简直觉得是人间美味!

“但是,他有女朋友啊!”噗的一声一口方便面汤从口中喷出,我一边拿卫生纸擦着嘴巴一边忍不住的骂:“你丫的猪头啊,不能招惹别人的男人你不知道啊!”

但是我知道,她骨子里是个死心眼,一旦爱上一个人,无法自拔,甚至愿意为人家做牛做马。我告诉她,好男人多得是,为什么非要爱一个心有所属的男人。她说,她很有魅力,是她的老大,工作上一直很照顾她,说如果我见上一面,说不定我也会爱上他。

她很少会说这样的话,因为叫我见一次就爱上的人几乎绝种,因为我从来不相信一见钟情,我看男人内在多于外在,因为我自已长得一般,所以也不是外貌协会。但,能让她这么动心赞美的,还是引起了我一些兴趣。

--04--

一个假日,他们老大带着下属去海边玩,我趁机也参加了这次活动,玩是其次,帮陶子看人是正事。两辆车,当然我们是坐老大那一辆。

此男人:个子不高、头发不多、皮肤暗沉,但风趣幽默、做事效率极高、年长几岁,随便聊天便成焦点,业务部老大,董事长下的红人,八面玲珑又有钱的他到哪里,都会有女孩子吹捧!

我承认,论条件是我喜欢的男神类型,但我清楚的知道,以我现在的条件我驾驭不了这种男人,陶子还有可能,至少她拥有身材、美貌和不输一般人的智慧。

就如他在车上给大家开的一句玩笑,有人说:“老大,有人想去厕所”,他脱口而出一句带色的笑话:“男生如果想去,拿橡皮筋束着,女生想去拿木塞塞着”,大家都叫他外号“黄太极”。

也许他们都习惯了他经常开一些带色的笑话,而对于刚毕业不久的我们似乎有点色彩过重,特别对于我这种涉世未深的传统菜鸟。

一路上,因他的存在笑声不断,而陶子的眼神似乎很难脱离坐在副驾驶坐的他,终于到了目的地,大家在海边烤肉、玉米和白笋。

这时我看到了一个从另一边飞奔过来的女孩,高子高挑,一头卷发,还算精致的妆容透露了她的年龄,至少工作四年之久,因为说话、打扮不像现实的我们,当然这只是我的猜测。她跑过来,一把从后面抱着老大的脖子:“为什么不和我坐一辆车?快快交待!”明明是质问,但听起来就是撒娇!

“别闹!这么多人在呢,”老大一副不耐烦的表情。而此时的陶子在一边低头烤着她的玉米,而我分明感觉到她心头的绞痛,此时的老大似乎也有意无意的偷瞄了一眼陶子,以女性的敏感,我知道,接下来的日子会发生什么事,也许陶子真的会如愿以偿,但不是她去招惹,而是男人对美、青春和纯真的索求。

而在整个活动的过程中,却有另一位男孩:1米8的身高,皮肤白净,不善言辞却有一张帅气的脸,不时的向陶子献殷勤.

后来得知他是同公司工程部的同事,他对陶子的心意业务部无人不知.

--05--

果然,一个月以后,陶子来看我,晚上十点半,接到了他的电话,我说:“妖婆,我要回避吗?”

“不用啊!你要回避就去厕所躲着.”

“屁呀,这是我家耶,你有没有搞错?”

我们这样耍着贫,却被电话那头的老大听的一清二楚,于是,陶子干脆按免提,把他们的对话也全部给我听!

“我可以去你那里吗?不过你让我住哪里?马路上吗?”

“怎么可能住马路,至少也得让你住在天桥下面!”......

一系列的对话我似乎觉得他们有那么几分相似,至少觉得是臭味相投。

对话结束,陶子完全是一个满脸幸福的小女生,甚至半夜失眠。这样的日子持续了一年多的时间,陶子忙着恋爱和旅游,很少来看我,我理解并祝福她的幸福!但我清楚的知道,这是一场不对等的恋爱,陶子明显处于弱势。因为,她的爱太满。

爱得小心翼翼,爱得失去自我,爱得不知所措,因为这半年之中她不只一次的哭诉,她有多爱他,而他看起来似乎那么的漫不经心,而随时都有女孩子上来献殷勤,他却没有明显的以有女友的身份拒绝。

最离谱的一次,他带两个女同事去香港出差,回来的第二天,在上衣口袋里无意间发现避孕套,陶子大闹了一场,喝得酩酊大醉,却是那个工程男送她回的家!而事情过后,他却三言两语解释代过!

我很心疼陶子,但爱情这回事,无论关系多好,只有自已去把握!

--06--

慢慢的,陶子似乎已习惯了这种相处模式,三年的时间很快过去,她忍受了他太多的怠慢和无心的倍伴,但嘴上依然挂着爱情,这是陶子最抱希望的部分,只要他还说爱她,她就没有勇气离开。

有一天,我半开玩笑半认真的告诉陶子,那个工程男不错啊,只不过不像你的那位老大成熟、有钱,她立马一副夸张的口吻讲:“你知道吗?出去他用的餐巾纸都是带着香气的,就觉得缺了男人的气概。”我点点头,示意理解!

三年之中,工程男每次回家都给陶子带一堆好吃的,陶子每个生日,他几乎用尽一个月的薪水买礼物给她,而她总是找理由拒绝,她知道,她不能给他希望,而他,永远甘当幕后的护花使者。

--07--

转眼已到了27岁的年纪,27岁的元旦我们在我的小屋里跨年,陶子突然给我说:“亲爱的,我好累,我想结婚了,你没忘我们的约定吧?”

“我怎么能够忘记!”不知不觉,两瓶红酒已下肚,已有些醉意。

“你要嫁给谁?”

“我当然要嫁给我们老大啊,可是他好像不愿意娶我,我是不是很可怜?”我抱着她,我们抱头大哭,我真的相信,爱情可以耗尽一个人所有的力气,让她完全变成另外一个毫无生气的模样!我边哭边骂,“你他妈的真没出息,干嘛这么折磨自已!”

有一天,我去看陶子,她说她最近脸上长了很多痘痘,心情很糟,天天对着镜子想大哭,我劝她去看中医,说是内分泌失调,一脸的痘痘在她白静的脸上显得那么不和谐,那一刻,我甚至渴望痘痘是长在我脸上,因为对于她这么怕丑和胖的怪癖,她的整个人都失去了自信。走路似乎都不敢抬头,恨不得用所有的头发把脸遮着。

老大知道我来了,便带着我和陶子还有一帮同事去洗头,顺便给我说陶子最近很爱发脾气,我用鼻子的声音“嗯”了一声,我真的不想给他讲太多的话,一个多么耀眼的陶子在这三年之中,完全被爱情颠覆成现在的模样,而他,应该负全部的责任!当然,我是站在陶子这边,尽管我知道陶子也有自已的责任。

洗完头,要下楼去吹,我们的头发用毛巾包起来,当然整个脸难免露出来,这时,走在旁边的老大小声给陶子说:“把头发放下来。”

我真的无法再忍受他的这种虚荣,说:“老大,长痘怕什么,头发放下来是遮着了,但头发上有细菌对脸更不好啊!”他听出我生气的口吻,没再说什么,我当时真的想把陶子解下来的毛巾扔在他脸上,心里一直骂着”王八蛋“。

吹完头发,大家都走出去了,陶子说想让我陪她走走,我支开了那个王八蛋,我们坐在公园的长椅上,她突然靠过来,用力的抽泣,我知道,她是在意刚才他的那句话,言外之意,他觉得她现在很丑!

我们静静的坐着,直到陶子平静下来,旁边多了一个人,那个帅气的工程男,他手里提着两杯柠檬菊花茶,递过来给我说:“中医说这个对痘有帮助,我从中药店买回来的还有干的,让陶子回去泡着喝,以前我姐姐也长过,不过过一段时间身体调节好就好了!”

我知道这段话,不是说给我听的,是说给陶子听的,而我分明感觉到他满脸的心疼,和不知所措的双手,他应该很想抱着陶子给她他所有的温暖!

--08--

第二天,因为要上班,我坐车回公司,在车站,我抱着陶子,告诉她:“亲爱的,我们都要谈一场势均力敌的爱情,如果要嫁,就嫁给当你最丑时待你更暖的男人!”她努力的点点头,两行泪水又挂在脸上!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 我躺在床上抽烟,青之从浴室出来,裹着浴巾,皮肤泛着微红,肩上还有几滴未干的水珠。 “我今晚不在这睡了。”她打开...
    公众号敷衍老吴阅读 1,837评论 7 54
  • 距离他上次来,已经是两周前的事情了,这期间,我们仅仅在微信上说了几句话。 我想,大概他是真的忙吧! 我虽未搬进去,...
    悦心ing阅读 4,731评论 17 68
  • 你好啊。再见。 过了这么久,我终于打算放弃你了。 我真的坚持不下去了。 为什么我明明有男朋友,他却不能陪着我? 今...
    百木川阅读 2,656评论 28 84
  • 每次这个这男的都是带这女的一起过来,我一直以为他们是夫妻或者是男女朋友关系。今天才发现,他们的关系让我鄙视! 男的...
    灵魂有乡气的女子阅读 1,958评论 14 76
  • 我和我的亲姐姐成了仇人。 我和姐姐都在一个公司上班,都是在外打拼的。在这事情没发生之前,我们姐妹两个人,感情是特别...
    红尘微醺阅读 71评论 0 3