这世界从来不缺少证据,主要看我们想要证明什么

《红楼梦》当中写在“太虚幻境”两侧的对联当中其中有一句说:假作真时真亦假。这世界扑朔迷离,真真假假难以看得清楚明白。在我看来,我们要看清真相至少有三重障碍。

01.所见的局限性

我们看到的世界都是整个世界的一部分,正如聋人看炮仗散落满天,只看到了纸从凝聚状态化作散乱状态一样;我们在黑夜里也只能看到手电筒照亮的区域,并且会产生“被照亮到的地方“就是整个世界的错觉。

色相声味触法都是我们感知这个世界的方式,然而即使我们每一项感觉都很敏感,也不能够通晓世界的全部。

就像有人说我们所看到的太阳其实只是它8秒之前的状态,我们所看到的万事万物的颜色只是光谱中很窄的的一个范围、我们所听到的声音也是局限在20-20000Hz之间的部分。大千世界,恒河沙数,我们有太多无法感知的部分。

02.自我过滤器

弗洛姆曾经提出过一个“社会过滤器”的概念,将其用在我们对这个世界的认知上面同样适用,我将其称为“自我过滤器”。

这个过滤器有两个极端的杠杆:我们对待自己喜欢听、喜欢看的事情或者行为会将其放大到一定的倍数;另一面会将不喜欢、不认同的意见或者事情缩小到很小,甚至根本无视它的存在。

所以有人说“面对反对意见的时候,我们更加关心的是发现反驳的证据,而不是对这个反对意见本身进行真实性和合理性的考证。”

这世界从来不缺少证据,主要看我们想要证明什么!

03.社会的助推

除了我们自身“利己”这个“过滤器”以外,社会也是让我们看不清真实的帮凶。翻一下我们手机里有APP就知道,好多购物网站(如某宝)会有侧重的呈现给我们历史浏览过的商品,音乐软件和音频很多会有一个“猜你喜欢”的栏目,新闻条目、体育节目、搜索引擎……无一不再迎合我们的需求。

这种社会的刻意迎合借助大数据和智能技术的力量会使我们的“知界”越来越狭窄。

《菜根谭》当中有句话:一个人如果只生活在言言悦耳、事事顺心的环境当中,就是将自己的一生放在毒液中浸泡。

民国战乱时代,《顺天时报》其实就是为了迎合袁世凯而存在的一个媒介。黑客帝国里那些活在母体里的人是因为受到了这种“舒适的”毒液浸泡而分不清现实和虚拟。

自我过滤器会使得我们将“利己”成分过度放大,“不利己”成分过度缩小甚至忽略不计。结果自然就是一叶障目,不见泰山。

怎么破?

刘瑜在《送你一颗子弹》里说:

事实证明,治疗愤世嫉俗一个最好的办法就是不断照镜子。

我们要承认自身的局限性,同时也不能放弃对真相的追逐。多维度跨学科的知识储备、用户思维、看镜子中的自己……都是很好的切入点。

这些方法的共同特点就是避免了同通过自己的感受来感知自身这个缺点。抽身出去,用第三视角或者多视角来看待自身和这个世界时会相对更加全面一些。

【日更】45/100

文章首发于本人公众号“不适者昇存”,敬请关注。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在漫长的生命长河中,时间在慢慢的消逝,但是生命一些美好的瞬间刻在了我们心中。它也许没有那么的令人震撼,没有那么的精...
    朋友_e135阅读 31评论 0 0
  • 欢迎来到《酷炫漫画英语口语》。 这一两年,小程序很都火。 较火的小程序主要有三类:知识付费、生活、小游戏。 最火的...
    Jack的英语世界阅读 119评论 0 0
  • 六项精进打卡记录 夏加寿【日精进打卡第68天】 一、学习与实践 1.付出不亚于任何人的努力 2.要谦虚,不要骄傲 ...
    A泰优汇浦东夏天阅读 30评论 0 0