格子衬衫怎么穿才不屌丝

子衬衫似乎由于受到太多的IT男的青睐,已逐渐被归为了屌丝的标准着装了。你说一个曾经一度被视作潮流的格子衬衫,怎么就变成屌丝着装了呢?原因有二,第一我觉得是穿的人太多了,再好的衣服,满大街都穿,那就真的会显的很low。另外一个原因是很多男同学没有掌握格子衬衫的穿着技巧,硬生生把格子衬衫穿屌丝了。


为什么会有屌丝味儿?


可能有些男同学还没有意识到这点,什么?我穿的格子衬衫看上去像屌丝?不要搞笑了好不好,我本来就是屌丝呀!你看,首先在心理上,就由内而外的散发了屌丝的气味。其次,破旧的电脑双肩包、充满尘土的运动鞋、从不打理的发型以及看上去图案怪怪的格子衬衫,都是屌丝味儿的根源。

很多人要说了,其实是因为你的脸,换成帅气的老外就不一样了。的确,毛发浓密男性味儿更浓的老外穿格子衬衫确实更有味道,但是,谁说他们穿了以后不屌丝的?

哪怕是这位这样穿也不咋地。

“剧情需要怪我罗?”

所以,并不全是脸和身材的问题,一件好看的格子衬衫以及适合你个人气质的正确的穿法才是关键。

那么今天我们就来说一说,格子衬衫怎么穿才不屌丝。这里主要有三点需要注意的:格型、颜色以及搭配。


格型


原则1:格型越简单越好

在格子衬衫的世界里,格型是非常多的,从简单到复杂常见的有:

Gingham(方格花布):这是最早的一种格子布之一,同时也是最不容易穿出屌丝味的格子。一般而言越小的格子越有文艺范儿,格子越大越有美式的粗犷的风格。

瘦子适合小格子,它更斯文。强壮的男性可以尝试大一点的格子,会很有男人味。

线条格纹(塔特萨尔格纹):这种格纹主要源自马匹市场卖的用在马上的毯子。由于格纹比较单调,所以看上去有一种沉稳老练的感觉(其实我觉得就是看上去比较老气….),适合有些年纪的男士穿着。

Madras(大块格纹):源自印度的波西米亚风格图案,看上去有点像床单。这种格纹虽然市面上最多,但是其实相当难以驾驭,穿的好能显得很潮,但是大多数情况下会让你看上去像个有印度味的屌丝。

这类格型要记得一点就是要选择格纹纯粹的,大大小小在一起的或是密度非常高的请千万不要选!

苏格兰花格:苏格兰人民热衷的标志花格。在很多法兰绒的衬衫上你可以找到他们。现在有很多格子衬衫格型是他的变种。

原则2:不要有奇怪的装饰

潮这个领域并不适合我们屌丝,所以尽量选择单纯的格子,不要买那种有个奇怪搭配的衬衫,那样会显得很城乡结合部的感觉。

所以格型上面,选择Gingham的格子是肯定不会错的,Madras和苏格兰花格则需要根据实际的配色和格型来选,总体的原则就是越简单越好。


颜色


原则:颜色越少越相近越好

色彩这块首先取决得是你个人的喜好,不可能你喜欢绿色我硬说红色好看对不对?但这里还是有几个格子的颜色选择建议:

❶第一选择是选择纯度较高的单色格纹。不论是和白色或是黑色搭配,都看起来比较和谐。

这样的蓝白色是非常经典的配色

❷第二选择才是有两种或者两种以上颜色的,尽量选择相同色系中的颜色,且千万不要其中带有白色或者其他亮色!不然就会显得对比度过高,看上去完全不优雅。

❸色彩要正。颜色正就是纯度高,不要轻易尝试咸菜色的、暗棕色的暗色系。


搭配


格子的搭配原理:全身的露出比例是关键。 所以记住这样的原则,我们要做的就是降低大面积格子的视觉冲击。

❶同其他衣物搭配。

如果你选择的格型或颜色比较复杂,建议用以下几种搭配做一下视觉上的缓和。

●搭配马甲。是不是有种cowboy的感觉?

●穿打底衫,露出领口。你可以选择黑色或者白色等较为中性的底色来搭配,这样会让你看上去比较有层次感。

●搭配毛衣、开衫,是不是很有型呢?暖男标准穿法。

●裤子,你可以选择修身的黑色长裤或者浅色的短裤,但记住都是要纯色的,千万不要穿蓝色有纹理的肥大牛仔裤,再加上一双运动鞋那简直就是屌丝一枚了。

●修身的西装也是经典搭配之一,亚麻或是绒面的材质更能显出男性温暖的一面,强烈不建议穿着化纤面料的西服。

●鞋子建议搭配棕色或者褐色的工装鞋、帆布鞋或者乐福鞋,千万不要穿篮球鞋和跑步鞋!

●最后千万不要格子搭格子,这是很高阶的一种搭配,不建议大家尝试。

❷用发型搭配大面积的格子:长发

由于格子衬衫本身的图案特性,纹理越复杂颜色越多的格子呢越会有女性的特质,所以如果是长发的男性的话,穿起来就毫无违和感。甚至你可以用发色来搭配整体的配色。 如果你是板寸的话,还是建议你穿着格纹简单、单色的格子衬衫。

❸单穿。

●如果要单穿格子衬衫呢,首选建议是Gingham小格子衬衫,这种衬衫怎么穿都是靠谱的。

●卷起袖子。露出手臂的来减少格子的比例,显的比较干练。

●敞开来穿。这是最潇洒最随意的穿法了,曾经就有女生和我说,最喜欢这样穿衣服的男生。

●塞入裤子。不要以为塞入裤子是很土的穿法,恰恰相反,第一它能使你的腿显长,第二能让你能有效的去除衬衫放在外面的邋遢感。当然,一根搭配的好的皮带更能让你增色不少。


总结


格子衬衫的颜色和格型的选择是很重要的,简单、纯粹、明亮、干净,会让你摆脱屌丝的印象。其次是穿法和穿搭,裤子外衣最好是色系相近的纯色单品,并且穿着上注意不要太呆板,通过减少格子的出现面积,来中和视觉上的疲劳。

最后,脸和发型还是很重要的,好好收拾干净,穿上你最喜爱的格子衬衫。现在,是不是觉得自己离屌丝远了一点呢?

推荐阅读更多精彩内容