脾气挣来的不是尊重 是鄙视

前几天,我安排部门的员工做一个产品H5,简单的给她列了一个提纲,然后把16G的资料传给她。让她尽快完成。

过了一会,她带着情绪的问我:经理这个东西怎么做,资料这么多,提纲这么简单,没法弄啊。

我说:是啊,筛选一下资料,你在根据提纲发散一下,整理个初稿。

她回道:能不能有点尊重啊,把资料一股脑拷给我,让我自己弄。

由于还有事情忙,我只生硬的的回了一句:明天下午给我。

其实我心里想的是:

把麻烦的事情交给你,这本身就是一种尊重

职场不是过家家,任何职位存在的意义是因为能创造价值,通俗点说就是解决问题。

首先作为下属,为上司分担工作天经地义。

所谓分担绝不是上司把什么都准备好了,你只是简单的无脑操作就行。

而是为上司分担相应的工作职能,把复杂的工作简单化,解决问题的同时呈现过程和结果给上司。

如果只会简单的执行,那你随时就可能被替换掉。

其次,我把这件事情交给你,是因为我觉得你只要用心做,足以胜任这项工作。

这本身就是一种信任和尊重。

她的这种反应反而让我质疑:她到底行不行?以后有更复杂的工作我还能不能交给她?

显然,以后如果有新工作,她在我内心已经排在了第二序列,同样升值加薪的时候也在第二序列。

那么问题来了,如何在职场中赢得尊重呢?

上司越离不开你,你越受尊重

职场中职位越高,往往压力越大,事情越多,就需要下属去分担。

他们会给下属指出方向、列出目标和要求、给出时间节点,其他的具体工作需要下属独立去完成。

下属在不断的完成工作的工程中获得上司的欣赏和认可。

如果上司每每遇到棘手的工作都会想到由你来完成,那他就会越来越离不开你,那你离升职加薪也就不远了。

如果上司只敢把一些简单的事情交给你,或者只有在无人可用的时候才想到你,那你就危险了。

史玉柱说:交给他一件事,他办成了,交给他另外一件事,他也办成了。第三件事,同样也完成了,那这个人就是个人才。

超出上司的预期定会对你另眼相看

上司在派给你的每一项工作,在他的心里都有一个预期。在传达工作的时候一般也会把要求告诉你。

如果你不仅按时完成了工作,在某写方面还超出了领导的预期,带给上司惊喜。那在领导心里的印象分肯定会有提高。

要知道职场中每个人也是有标签的,工作能力强、善于解决问题这种标签多了,职场肯定混的不差。如果负面标签过多,如果想改变这种印象则困难的多。

站在领导的视角去工作

前几天我的一项工作也做的不精彩。

一个新开拓的办事处3月份的业绩很好,总监让我我跟该办事处负责人沟通一下,总结一下成功经验,写一个表彰通知。

我按照要求整理了一份表彰通知给总监看,他不满意:你总结的经验太浅,没挖出干货,而且没有跟其他办事处做比较,怎么能起到复制成功模式,激励其他办事处的效果?

原来总监不仅仅是要表彰这个办事处,而是挖出干货让其他办事处学习,更是通过表彰新办事处的方式,激励其他办事处提升销量的深层考虑。

而我只是简单的理解成给新办事处的奖励。

可见总监考虑的是整体,而我只考虑到了局部。

这件事让我认识到:站在领导的角度去思考,把每一项工作都做到位。到位的含义是表面的要做好,更深层次的也要领悟到。

职场是一段很长也很复杂的行程,

赢得尊重要用力更要用心,控制自己的脾气,提升自己的技能,领悟领导的用意,不断的解决问题,为上司分忧解难,才是职场长青之道!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一)不要被下属们讨厌,对立情绪要不得 [想去驱使这些行动活泼的下属们,要防止被下属们孤立和反感。如果让他们从心里...
    你大爷的3阅读 2,090评论 0 12
  • 北京这两天三伏天,暴躁的不仅是人的脾气,还有天气,朋友圈铺天盖地的吐槽天气,搞得我不吐槽也不行,无奈朋友圈里...
    大娃老被删阅读 239评论 0 0
  • 云涤万里月清辉, 雨沐千帆晓春雷。 天虹一绣川秋水, 平湖两月绕波围。
    晓晓光阅读 187评论 0 1
  • 何为习惯?对于任何一个事物的定义也许每个人心中都略有差异,就好像“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”。那你心中对习惯...
    生命蓝图大管家阅读 195评论 1 3