选择,标准,遗憾,满意

一切选择的胜利都是标准的胜利。做任何选择的前提都是先要立一个可靠的标准。

如果出现了多个选项,难以取舍的情况,推荐一种方法叫做后悔值法。就是设定一下,如果不上这个学校,后悔值是多少;如果不上那个学校,后悔值是多少。在后悔值当中选择最小后悔的方案也就可以了。

因为我们相信遗憾是选择的影子,后悔是生活的伴侣。可能性有非常多,但最终你只能选择一种。

如果有N种可能性,你选择了一种,那么也就是说你的后悔值会有N-1个。我们要做的不是避免后悔,而是避免后悔值过大。我们只要选择后悔值最小的那个就可以。比如说你不上清华,后悔值是九;你不让北大,后悔值是十;你不上赵老师这儿来,后悔值是十一。这个事情就简单了,你就来参加我们九思书院,你这个选择避免了最大的后悔。这个就是基本的思路。

另外还提醒大家一点,用满意选择代替最好选择。千万不要追求完美,最好是好的敌人。如果你想追求最完美、最好,那有可能就会失去一切。其实选择能做85分或90分左右的选择,能满意就已经很好了。

好了,最后总结一句话:用满意代替最好,进行标杆对比,避免最大后悔情况发生。

推荐阅读更多精彩内容