思想与行动三境界

1字数 2282阅读 231
知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。
                            ——王阳明“知行合一”

图片发自简书App

01.初级的思想与行动——就得这么干

为什么想要去区分出这三个等级呢,是因为初级的思想与行动中,根本谈不上具有什么思想,用意识地推动,或者是动物的本能反应来阐释更加合理。

这跟年龄倒是没有太大的关系,如同饿了要吃饭,渴了要喝水一样,任何年龄阶段都是要做这一系列动作的。

有趣的是,如果在这种初级的思想与行动层面里,再往上升一个层面且尚未达到中级阶段时,带点浅薄的指导思想就会产生了,举个例子:

你为什么穿秋裤?

因为我妈叫我穿的!

为什么?

我不知道!反正我妈让我穿我就穿了!

这种行动非直线的思想指导下产生的,而是我们在遵从他人的指令下产生。

第一,我们思考不了“穿不穿秋裤”即将带来的感冒或者其他后果;

第二,“冷不冷”自己不知道吗?确实不知道!因为我只知道我不听从母亲的指令就会惹得她不高兴,所以目前对我来说,还是穿了最好。

单从这一例子来看,有人肯定会骂这个人是傻子吧,不懂得自己思考,难道自己心里一点数都没有?

那再举一种泛化现象来解释下:

公司领导人发号施令时,下面齐刷刷回复“收到“二字,你要是随便抓出一人来问他收到什么了?大部分只能回答你:

“不知道啊?人家回复收到我也就收到了!”

初级的思考和行动,要么是固化思维引导行动,要么是套用他人的经验来指导自己:反正他都是这么干,那我也要这么干!或者说是反正他叫我这么做的,我就这么做了。

初级的思想和行动,好坏很难界定,因为在特定情况下,为了生存和利益,暂时也就抛开了思考的必要。

不过为了安全起见,不在初级中迷失自己,成为一个人云亦云的废物,有的人会试着开始往上去突破,达到第二种境界。


02.中级的思想与行动——言行难一致

第二种境界是比较痛苦的境界,就跟人生第二境界里要经历的磨难一样多。

熬不住的宁愿跌回原状,浑浑噩噩,庸碌无为回到初级阶段;

熬住的可能就有更进一步的升华。但是90%的人,同样也不论年龄,也都在这个阶段里挣扎浮沉。

有的为了排解,成了愤青和杠精;有的为了破茧,成了鸡汤小王子;

不管哪一种,都带点“精分”的味道,因为在这个阶段里,所做的并非所想的,所想的也可能支配不了所做的,两者剥离开来,甚至有些反人性操作。

Derek Sivers的故事

Derek Sivers,毕业于伯克利音乐学院,在1998年成立CD BABY(一家主要销售CD的线上音乐公司),他频繁受邀参与TED Conference,其TED视频观看量目前已超过五百万。

他在自己的博客回忆起一段自己与教练之间的对话,发人深省。

Derek告诉教练说:

我真的很想让Muck work(Derek的创业idea,让音乐人把日常非创造性事务外包出去的互联网软件)真正运转起来。

教练却无情地指出:“不,你其实不想!”

图片发自简书App

Direk很诧异地回答:

“我真的很想!Muck work对我来说真的很重要!”

教练却斩钉截铁地戳穿:

“不是这样的,口头说的东西并不一定是真的。我可以忽视你说了什么,然后只看你做了什么,行为才真正揭露了人们的价值观。

你从2008年起开始谈论Muck Work,却没有真正地发布。我看到你的行为且非常了解你,我知道你其实根本不想成立另一家公司,你更享受现在简单的生活,有更多时间学习、写作、和孩子玩耍。你说你想做,其实你的行为才是真相所在。“”

这样直白的揭露犹如晴天霹雳般击中了Derek的心脏,残酷撕开了Derek几年来用来不断欺骗自己的谎言面具。

最后他不得不做出内心的坦白:

”这么多年来,我一直在欺骗自己,我反复告诉自己我想做,但我的行为却分明指向了其他方向。是的,我的确有一些想,但我更想做的其实是别的事情。“

为什么在我看到Derek的故事之时,会有一种仿佛遇见故人那般似曾相识、无比熟悉的感觉呢?

是的,我们中的无数人,都曾经是Derek,我们不断欺骗自己,不断为自己洗脑,我们以为自己非常热爱一件事情,以为自己非常渴望一件事物,我们自己感动了自己。

但是,行为是最残酷、最公正的判官,它清楚地戳破我们为自己编织的美丽谎言,其实我们并非那么想,至少想的程度远远没有达到,要放弃其他诱惑,要奋不顾身去做的程度。

这种分裂一旦被戳破,短时间内来说,让人难以接受,甚至怀疑自己,怀疑人生。而这个时候你要学会在思想和行为之间设置隔离带,不但需要隔离带,更需要一个缓冲地带;

没有缓冲地带的一刀斩断式,非黑即白隔离,一旦思想和行动不一致遭到戳破,这股冲击波直接震碎的将是自己的三观。

在这种情况下,会出现一种常见的现象,我们会对身边某个熟悉的人进行评判:“他这个人怎么突然间就发生了翻天覆地的变化?或者是他以前不是这样的啊!”


03.高级的思想与行动——想我所想,做我所做

图片发自简书App

Your beliefs become your thoughts.

信仰即思想

Your thoughts become your words.

思想即语言

Your words become your actions.

语言即行动

Your actions become the habits.

语言即行动

Your habits become your values.

习惯即价值观

And your values become your destiny.

价值观即命运

                                            ——圣雄甘地

很少有人找到中级到高级的突破口,这种境界里藏着你走过的路,读过的书,经历的人一样,已经超脱出来,不会在想什么和做什么之间纠结。

我们可以将其称之为“思考者”,与大部分徘徊甚至迷失在初和中两个层面中的普通群体不一样的是,他们常常被后者称之“活的够明白,通透,是智者”。

因为他们不会问:到底是思想重要还是行动重要?是要谋定而后动?还是车到山前必有路?

他们也不会问:要怎么才能不做思想的巨人,行动的矮子?

更不会去与人争论到底是“吸引力法则”有效,还是克里斯那穆提的“克氏思想”有用。

他们更偏向于在初级思想里进行日常生活,中级思想里追逐利益最大化,高级思想指导下,精神上得到了最大的满足。

怎么才能突破这层窗户纸,借友人之意见,简单至极:

stay foolish,stay hungery;

think different,stay different;

回过头来看思想和行动的三种境界,颇有点人生三境界的韵味:

初级看山是山,看水是水;

中级看山不是山,看水不是水;

高级看山是山,看水还是水;

大道至简,返璞归真。

推荐阅读更多精彩内容