若不勇敢,唯有被困难击败

假如可以选择时光停留,我会选择青春期,有独立思维,有单纯的美好,有忙碌的学业,还有简单的生活。

假如可以选择,我绝对不选工作后,这期间除了恋爱的甜蜜,就是无休止地来回奔波医院。

图片发自简书App

在求子路上,我经历过的痛苦比常人多得多,有时想想,要不我写个关于“坚强”的牢骚。是的,牢骚。

第一次好不容易怀上,没几周就见红了,当时慌了,跟我师傅说,我师傅说赶紧去医院。那血哗哗地流,跟未关紧的水龙头一样。一去医院,发现超过时间了,都还没胎心,我的心电图又极为异常,当地说什么都不肯收,建议转到上一级医院。当晚我和我老公抱头痛哭,跟世界末日来临似的。我们都以为此去一别,便生死两隔了。后来,这个宝宝没保住,好遗憾,当时太缺乏医学常识了,没想着拿去鉴定,查查胎停原因。

第二次,半年不到,很意外就怀上了,不在计划内。用庞美女的话就是,那通道清理干净了,很快就能带上了。不管怎样,我们还是欢迎它的到来的,做什么都小心翼翼,也打了两周黄体酮进行保胎。那时赶上学生快中考了,也没心思带班了,一个劲在想保胎。但到十六周时发现胎儿发育不良,然后多方医生劝说别留了,大月份会死胎的,即使生也活不久的。自己躲房间哭了几天,就引产了。

这时经历了我人生最低落的时期。失眠,抓狂,悲伤,抑郁﹉没一个词能正确形容我当时的心情。

图片发自简书App

我跟我老公说,离婚吧,对着你,我只会想起那些痛苦的过往。老公说,好,我尊重你。于是,痛痛快快,领了证,也没什么财产分割,因为我俩的心思都不在这。

用了半年时间去做了一堆不知所谓的事情。

那时思考比较多的就是,我要一直这么颓废下去吗?我的人生在哪里?为什么别人那么幸运,我那么倒霉?为什么那么多坏人都有小孩,我造的什么孽,竟然没有?

图片发自简书App

那时也经历很多人询问,你为什么保不住?有的人竟然还说,你这种情况生不出小孩咯。我那时很激进的,谁那么跟我说过,我回家肯定要诅咒她,不积口德。

又过了大半年,我碰见了我前夫,真的是,一眼万年。有的人,不用你多说什么,看一眼就知道感情在不在了。我俩不约而同选择了复婚。

这次我们选择了相信医学。

但我们想得太天真。在生育领悟,医学尚未成熟,什么都处于摸索前进阶段。

基本是看一个医生,解决个问题,再看另外个医生,解决另外个问题。也许这些问题在别人身上都不算什么,都可以生健康的宝宝,但在我身上就不行,所以唯有想着去解决。

图片发自简书App

听过几个医生宣判过不能生,叫我放弃。然后就彻夜彻夜的失眠,于是翻各种手机小说去看,而且专挑那种色情、暴力色彩的小说看,只要麻醉神经,暂时忘记这事就好。

周围的朋友同事一个接一个地生,自己从回避到着急,到无奈,到接受现实。

前阵子网上热传个人在地铁上边吃东西边哭泣的图片,当时我一看就热泪盈眶,太像我了。

图片发自简书App

几多辛酸,几多无奈。生活那么艰辛,嘴巴依然要死啃吃的,吃不下也要吃,因为还有大把的困难等着自己去解决。有的人一碰到点不顺心,就把碗一推,蹭蹭回房,把门一闭,说心情不好,不吃了。饿到发昏,就没力气干活和生存,想想算哪门子辛酸。真正的辛酸是,自己很痛苦,自己很不想吃,但又不得不吃,有力气重振,迅速工作和生活。困难已不允许你离开半步。

有人问我,你在陌生路途中哭过吗?

哭过,但不是地铁中哭得明目张胆。那次在飞机上,想着结果的不顺,我戴个墨镜,那眼泪从脸庞流淌,止不住。旁边一姐们瞄了我几眼,把一包纸巾和一个面包放我手边。我想着说点什么,张张嘴而已。她拍拍我的手,说,我懂,没有什么过不去的,但最终还是靠自己解决,

图片发自简书App

有人说,绝望吗?绝望。

难过吗?难过。

但还是依然前行,解决困难。

若不勇敢,谁替你击败困难。

图片发自简书App

后来疯狂加入各种病友群,才发现我碰见的问题困难,不止我一人面对。自己获得了前所未有的能量,也学到了很多医学知识。也搞懂了我很多问题也不是特别难解决的问题,但生育这事急不来,有时真的讲缘分。

但也比之前坚强了很多,自己可以一人去医院,可以坦然接受医生或好或坏的宣判;可以大胆自己开药吃,冒险拿自己做试验品(这个还是别学我);可以自己打针,只要自己够得着的地方;最痛的针,也打过,打得一声不出,别人打完在那龇牙咧嘴,我面无表情坐会,拍拍手走人。

很多事现在收在心里,不想轻易示人,一来觉得别人不懂,二来觉得这伤口怕一扯开就难愈合了。

坚强就是,你哭过,崩溃过,但第二天依然精神饱满去迎接挑战。

成熟就是,伤口埋心里,不想和人倾诉,因为自己能上药包扎。

图片发自简书App

昨天我发了个图和一句话去朋友圈:真正的强者,是浑身伤,满眼泪,依旧奔跑在路途中。是的,即使前面路途遥远,崎岖不平,布满荆棘。

图片发自简书App

发了之后收到了不少点赞和评论,有人说,你就是这个强者。有人说,生活所逼。有人说,每个人都可以发挥出最大的能量。

图片发自简书App

也许一个人的坚强度和她所经历的困难值成正比,但都别被困难给击败了。因为这路上,不止你一个人是带着伤和泪在跑,我也是,我在陪着你。


不管最后老天是否看得见我们艰辛的付出,我都希望,你我都别放弃奔跑,尽可能勇敢,尽可能击败困难!即使毫无所获,我也希望,这曾经的过往,能成为自己勇敢的勋章。

图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容

  • 机器轰鸣人沸喧, 灯火通明上夜班。 倏忽困倦气血涌, 窗外已是日半衔。
    老爸的杂拌儿糖阅读 24评论 0 4
  • 接Realm实战--多线程踩坑(一): www.jianshu.com/p/f77b28d7b6c7 错误案例二:...
    EvanTong阅读 550评论 0 0
  • 忙碌的工作日,恰逢不属于夏天的寒风,恰逢不属于自己的日子。可是,这一天,却被冠名上怎么也挣脱不了的意义。已经需要扳...
    三淞雪阅读 22评论 0 0
  • 自从顿悟,上下班路上开始听鸡汤,每日坚持锻炼、学习每周给亲人打电话。经常感觉时间走的太快,自己还没准备好。总之,我...
    知行合一方得始终阅读 13评论 0 0