这样学习应变能力,你才会成为说话高手

96
陈慕妤 7acf9099 cba6 47da b772 2fd512c2a428
0.3 2017.04.02 20:07* 字数 3537

你有没有经常被人“开玩笑地”去怼你呢?

没有?那么恭喜你!你的人生非常幸运,没有遇到一些口没遮拦、把嘴贱当直率的人。如果有,那你怎么回应对方呢?

拉下面子骂回去吧,似乎有损形象;一脸涵养置之不理吧,心里又感到憋屈;和和气气讲个道理吧,别人又把你当傻子。那怎么办?有没有一种既可以回击对方,而又能够做到润物细无声的应对方法呢?

当然有!那就是提高你口才的应变能力。

举个例子。

A:小丑先生,看来你很受观众欢迎嘛!

B:还好,谢谢!

A:做一个小丑,是不是一定要像你这样,长一张又蠢又丑的脸,才会受到观众欢迎呢?

B:你说的很对。要是我能有一张如阁下这样的脸庞,我准能升职加薪。

云淡风轻,泰然自若,四两拨千斤,这就是应变口才的魅力。

应变口才,一定要建基于我们的应变能力。所谓应变能力,就是遇到突然情况的时候,我们能够果断迅速地采取相应的方法和措施来对付的能力。而语言上的应变,也是应变能力的展现方式之一。

在日常生活中,无论我们上台演讲,还是跟别人闲谈聊天,都很容易在这个说话的过程里,出现一些对我们不利的因素,从而把我们置身于被动,陷入尴尬窘迫之中。

对于这些言谈期间发生的各种各样的意外,诸如听众的提问,挑衅者的发难,甚至是自己无意中的小失误,如果我们能够快速成功应对,那我们就可以将这个意外轻松化解,变被动为主动。

所以学习提高自己的应变能力,你的口才才能够锦上添花。


应变口才的基本组成

可以看得出,应变口才的组成,就是先有稳定的心理素质,不被突发情况影响到自己,然后锐敏地意识到需要做出应对的地方,最后运用思维能力,帮助自己快速反应。

这三者缺一不可,既相互影响,又彼此互补。因此,提高我们的应变能力,就必须要从这三点着手提高。

打造稳定的心理素质

处变不惊,从容不迫,是稳定心理素质的必要条件。

试想一下,当你看到一只老鼠在你脚下走过,你吓得整个人都蹦跳起来,大呼小叫的,你认为你还能继续掌控到当前的局面吗?

恐怕不能吧!

因为你的思绪已经受到外界的影响,全身上下的注意力根本无法聚焦在当前的问题上。任你再努力修补,在一些稍纵即逝的场合里,你已经错过最佳的反应时机。正如你当场被别人嘲笑了,尴尬得不知如何反应,直到两天之后,你才再跑回去找对方算账,这是不是已经为时已晚呢?

所以稳定的心理素质,对于应变能力而言是非常重要的根基。想要提高自己心理的稳定度,你必先要具备两个条件:一,遇事沉着冷静;二;举止张弛有度

“遇事沉着冷静”很容易理解了。如果你遇到什么出乎意料的事情都那么容易乱了阵脚,慌了方寸,我保证接下来你的行为就是“不知所错”。情绪跟我们的思考系统有着千丝万缕的关系。情绪会影响思考,思考会带动情绪。你的慌乱,只会阻碍你转动脑子。

保持冷静,就是为了让我们腾出思考的空间,以此想出应对的方案。否则你忙着惊慌失措,你的大脑根本没有空余的位置用来思考问题。

因此,懂得调控自我的心理,对于保持冷静来说,就显得尤为重要。遇到突发状况,你一定要有意识地提醒自己不能慌张,不能惊恐。就算你真的觉得非常紧张,你也要刻意保持镇定,硬要装也要装出来。只要你这样做,我们的大脑就会错以为我们“一切安好”,从而不会让我们失去理智的思考。

也就是说,我们要可以训练我们的行为举止表现得张弛有度,既不能惊怕得蹦蹦跳跳,也不能兴奋得手足舞蹈,至少不能在一些需要我们冷静应变的场合要这样做。

为什么成熟沉稳的男生和优雅大方的女生,永远都举止得体呢?这就是原因。

想一想我们认识的那些知名男女明星,他们在出席活动或者接受访问的时候,是不是都表现出这种特质呢?我们很少看到他们的行为举止有过多大开大合的表现。因为这样的做法,一来保证了他们不会容易出糗,二来让他们保持一个冷静的状态,随时应对周围的情况。

当然,丰富自己的阅历,增强自己的学识,对于提高我们的心理素质也有很大的帮助。毕竟你经历多了,你就会见惯不怪嘛,自然就不会被突然状况吓到了。但是刚开始锻炼心理素质时,我们学会去掌控自己,也能逐渐提高的。

培养敏锐的洞察力

遇到突发状况,作为一个懂得应变的人,至少会敏锐地意识到这个状况应该要采取什么样的应对措施。

例如聊天的时候,突然陷入冷场,你的大脑肯定会有给你发出一个指令,暗示你“遇到情况”,这时你就知道应该要说些话来填充冷场了。或者你在台上演讲,突然说错了话,念错了名字,你的大脑肯定也会给你发出暗示,这时你就要迅速纠正错误。只要这个情况对你的心理造成影响,你的大脑肯定会意识到的。

意识到了,如果你不想自己继续难受的话,你肯定要立刻作出反应。而作出反应,就需要我们主动去掌控了。也就是说,当你遇到这些突发状况,你一定要根据时间的紧急与否、场合的正式与否,和人际关系的深浅等因素,有意识地主动去思考解决,采取适合的应变措施,而不是一味被动逃避

应变口才的运作流程

对于应变口才而言,你想要应对难题,不管是被别人挑衅也好,还是遇到冷场造成尴尬局面也罢,你必须要对语言保持一定的敏锐度,至少懂得怎么运用语言来帮助自己化解难关。

正如文章开头那个例子,当A说出“是不是一定要像你这样,长一张又蠢又丑的脸”这句话时,如果你对外界的感受反馈力强的话,你的大脑肯定会意识到这句话是针对你的讽刺。这时,你就要主动去思考这个状况,做出反应。而应变口才的反应,当然就是指用语言来做出应对措施了。所以你对语言的运用,要具备一定的敏锐能力

而对话这个例子,B的反击是根据A的语言逻辑做出应对的。换言之,B先假装认同了A“长得丑等于受到观众欢迎”这个前提,然后才引申出“我要是有你这张脸,肯定更加受到观众欢迎,升职加薪”。为什么拥有你这张脸,就会升职加薪呢?因为,你比我长得还丑。这是一个没有表明的隐含结论,暗藏在B的言语里。只要稍加思考,谁都领会到这个结论。于是B的回击,就可以暗讽的回骂对方了。

所以,提高自己对外界感受的反馈力,和增强自己在语言这方面的敏锐度,可以更好地作出反应。否则被别人嘲笑了,你还一脸欢喜地以为别人称赞你

上面这些遇到突发状况的事,只是属于被动意识,我们的反应是根据外界的波动而采取应对措施的,当然还有自己主动反应的情况。很多搞笑幽默的言谈,基本上都是属于这一类,主动去逗乐别人。

给个训练题,当你看到“谢雄根”这个名字,你脑海会出现什么样的反应呢?要是想不出来什么,说明你还是一个很单纯的孩子哦!

而对语言非常敏锐的人,就会立刻做出反应,以此来开玩笑:这个是一个很霸气的名字,每次跟别人介绍自己时,一开口就把自己身材的特点展现出来了。大家好,我是雄根,姓谢。

这就是主动应变的例子。

除了提高自己这种对语言运用的洞察力之外,还有一点是跟与这种敏锐度有关的,那就是你的思维能力。

多维度提高自己的思维能力

思维能力,对于我们能做出什么样的反应,起到非常关键性的作用。如果说,文章开头那个例子,是逻辑思维的作用,而上面名字那个例子,就是联想思维的作用,那么面对其他突发状况时,我们其他的一些思维能力,也会能够帮助我们做出相应的反应。

而且很多时候,我们做出的反应,不一定是基于一种思维能力上面,也可以几种思维综合运用所产生出来的结果。

常用的几种思维

这些思维能力,对于解决我们日常生活当中的问题,都各有用处。平时我们养成自己善于思考突发事件的应变习惯,可以让我们的思维保持活跃的状态。总之遇到事情,都主动想一想,自然保持思考的惯性了。

法国思维心理学家爱德华·德·波诺,把我们用于处理应变情况的思维,分为“垂直思维”和“横向思维”两种。

垂直思维,就是纵向型的思维方式,正面直视事物的客观现状和发生的变化,直接面对矛盾,不回避焦点。例如别人骂你长得真丑。你垂直思维的回答就是:你才丑,你全家都丑,你祖先都丑爆了。

横向思维,就是要求我们避开问题的正面,从多角度入手,不断从一条思路跳到另一条思维;对事物的不同侧面进行分析,然后找到解决问题的办法。对应上面的例子,别人骂你长得丑,你横向思维的回答结果就是:真替你将来的伴侣感到担心,跟你接吻的时候,总会被你这个口臭熏死!

这两种思维的区别,就是垂直思维是分析性的,横向思维的启发性的;垂直思维按部就班,横向思维则灵活跳跃。前者死板,后者则充满创造性。

在实际应用当中,这两种思维方法可以交叉运用,穿插调动,根据外界的情况,针对性的应对,这样才可以全面发挥我在上面列出的那些思维的能力。例如衡量了时间、环境、人际关系这些因素后,别人骂你丑,你直接回骂对方丑,也许更有效果。

当然,这需要一定的练习量,才能够对此深有体会

接下我提供三种非常有效的锻炼方法,可以提高我们快速的思维能力。

无论如何,记得锻炼哦。

只要你的思维敏捷度提高到一定的程度,你就会拥有良好的“应急口才”,这种本领在各种场合都有用处,可以帮助我们解决突然面对的尴尬情况和某些不善的攻击。

人生问题杂货铺
人生问题杂货铺
35.6万字 · 77.2万阅读 · 5984人关注