全世界谁倾听你

十月的第一个夜班。

有客人要熨衣服,明早七点返回。我兴致勃勃的打开视频熨烫教学,想要一展身手,但是该死的衬衣袖口总是熨不平整。

正好有客人要加急洗衣,1点多了急忙联系洗衣房的大姐起来洗衣服,工程师起来开机器。想了又想,斟酌了又斟酌,给大姐打了电话,问可不可以再帮忙熨下衣服。最大姐开始拒绝了,因为夜班都是管家自己熨衣服。最后在我的再三恳求下,大姐终于答应了帮我熨衣服。

等了许久不见通知衣服熨好了的我,又打给了大姐,以再次感谢的名义询问一下什么时候能熨好。没想到,大姐很不好意思的笑了,说能帮的忙我尽量都帮,你不用这么客气。

我连连道谢希望可以稍稍弥补一下心里的愧疚。

一直以来,我都觉得洗衣房,客房打扫部门的同事有点烦。这些大姐大妈们,似乎永远反应慢半拍,讲话拖长了腔调慢吞吞的,声音尖锐刺耳。

每次接到她们的电话,总是兴趣缺缺,随便应付两声,她们也感觉的到,于是更加拖长了腔调,浪费我们本来就紧张的通话时间。

但是因为夜班只有一个人,今晚事又不多,我终于可以好好的仔仔细细把客人的要求和我的难处说给大姐,大姐也终于弄明白了我的意思,于是开开心心的满足了客人的需求。

在管家服务中心中心的电话礼仪里有一条是,被理解,被专注。

一直以来,我们只顾着把它用在客人身上,但是却忽略了对同事的理解和专注。

每个人的工作都是重要的,洗衣员,楼层服务员,管家,厨师,经理......一个酒店想要成功的经营下去,需要各个部门和谐运作。

所以在以后的工作中,我会注意我自己沟通的方式,倾听同事的诉求,尽量不给别的同事添麻烦。有时候多一句谢谢您,麻烦您,可能结果会大不一样。

在部门内部交接也会出现问题。无法准确的传达前一位同事的意思常常导致不必要的麻烦。在交接的时候,应该好好听着的同事却心不在焉,最后出了事情以上一位同事没有说清楚为由推卸责任,最后变成一笔糊涂账。问题还是存在。

我们一直都在强调语言的艺术,表达的技巧。想方设法的要表达出自己的想法自己的个性,也许下一次,我们可以先抑制一下表达自己的渴望,去听听别人怎么讲。听懂了再说话。

推荐阅读更多精彩内容

  • 23点,准备睡觉的他接到一个电话。她说要不要出来吃夜宵。他沉默了下,问她在哪,她说在他家楼下。 他随便穿了件衣服下...
    晓胤阅读 134评论 2 2
  • 昨天 周日睡到自然醒醒来时10点多了就听到洗衣机的响声 隔壁两个人的唠叨声哈哈 真好 毕业后还可以听到同学的声音...
    小灰灰是好人阅读 239评论 0 2
  • 我们活在浩瀚的宇宙里,漫天飘洒的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些更渺小的存在。 这是《小时代》里周崇光的经典语录。...
    山城里的夏菇凉阅读 93评论 0 0
  • 半年前。 顾峰心中莫名的不安,他向公司请了一天假驱车回家,三儿已经整整三天没给他打过一个电话。他最近接了一单活儿 ...
    见手青阅读 145评论 0 0
  • 初二第二学期,7班又有新同学转来。这些都不是我在乎的,我看到教室里的卉,笑着冲进她的怀抱,和她说假期的趣事,根本停...
    木有心结阅读 74评论 0 0