韩不不上学记(8):100分的考卷

韩不不的一年级生活似乎总是过得疙疙瘩瘩:不想写作业,必须得完成作业像两条小蛇一样缠得他焦躁不宁。

妈妈也逐渐认清一个问题:在这样一个急躁的小孩面前妈妈只能以静制动,一起焦躁的结果就只有两败俱伤。

妈妈的心情逐渐变得平和的原因还有另外一个:虽然不不每次写作业时并非像妈妈期待的那样兴高采烈,反而总是不情不愿,但是韩不不完成作业的效率和正确率都很高。只要他往书桌前一坐,不用多大会功夫,作业就能全部被写完,中途不会有玩铅笔、抠鼻子、发呆等等降低学习效率的事情发生。

而且在学校里老师每隔两天就会听写一次,老师也会把听写全对的名字发在群里,而那不多的名字中几乎都会有韩不不。

于是妈妈对韩不不下了这样的定论:学习能力还不错,就是还不能完全适应和幼儿园相比被上了枷锁的小学生活。

慢慢等着吧!慢慢磨合吧!每一种新的生活都需要一个适应的过程。

小学里的第一次语文单元测试就那样猝不及防地来了。妈妈原先还以为一年级没有考试的,没想到在以后的日子里这试卷也会铺天盖地席卷过来。

在妈妈还不知道这天会考试的情况下,老师已经把考试结果发在了群里。

先不说考试结果吧,妈妈真是惊叹于老师的改卷速度!似乎是第一堂课刚考的试,第四节课近50个孩子的试卷就全部批改完毕!

钉钉群里老师只发了考了满分的孩子的名字,全班只有5个,而韩不不的名字竟然也在其中!

这可真是出乎妈妈的意料!自从上了一年级以来,这小子就从来没有表现出对学习的兴趣和热情来,竟然在无休无止的排斥情绪中还能把学过的知识掌握得这么好?

妈妈真是有些欣喜,又有些怀疑。

“回到家再看看情况吧,这个给点阳光就灿烂的小子又该跟我得瑟了。”妈妈暗自想着。

果然如妈妈所料,就在妈妈下班打开门的一刹那,韩不不猴精一样地窜过来,先是像往常一样无比深情地抱了抱妈妈的腰,然后两眼发亮地看着妈妈,摇着手里的试卷说:“老妈,100分!看你儿子厉不厉害?”

瞧他那得意忘形的小样!

“哎呀!韩不不真是不得了哈,竟然满分!这卷子妈妈可考不了韩不不这么好!”妈妈有些夸张地称赞道。

妈妈觉得这个世界上没有人会排斥被表扬,尤其是孩子的世界。

当然,聪明智慧有谋略的妈妈可不仅仅满足于这小小测验中的100分,妈妈远大的目标是培养韩不不良好的学习习惯,主动的学习态度,以及不断进取的精神。

多贪心的妈妈呀!

于是,妈妈拉着韩不不的手坐在沙发上,温和而冷静地问韩不不:“不不啊,你给妈妈分析一下你为啥能考100分啊?”

“这个这个嘛……我老韩智商高呗!”

“臭小子,给我清醒点!还智商高!好吧,先把智商高给算上,那其他的呢?”

韩不不歪着小脑瓜瞪大眼睛作思考状。

“嘿嘿,我想不起来了,老妈。”

看来,让这小子总结“成功”的经验真是有些困难。

“好吧,来让妈妈给你分析一下吧。妈妈很为你取得的好成绩感到高兴!但是这个100分只能说明你对上一个单元的内容掌握得很好,而这又和你平时上课认真听课,到家后认真完成作业,并在妈妈的指导下全面复习是分不开的。

一张卷子反映出的就是你平时学习的点滴,虽然有些辛苦,但是有收获就会给你带来信心和快乐对不对?”

“对对,老妈说得都对,我以后一定好好学习,天天向上!”这小子面对妈妈的语重心长依然是挤眉弄眼,手舞足蹈,一幅不正经的样子。

“这小子的基因变异了吧?我和他爸那都是一本正经一板一眼的,不不咋就没个正行呢?”妈妈暗自感叹,不过妈妈倒是很喜欢这家伙的一股机灵劲儿,不死板,懂变通。

妈妈回忆起自己平凡的学习经历,在某些阶段也当过学霸的妈妈其实也并不觉得学习是件快乐的事情,在还不懂得梦想是何物的年龄依然能够不放弃,且认真学下去的理由大部分时候是考试的一次小小奖励,同伴们艳羡的眼神以及来自长辈的夸奖。

这些就像一级一级的阶梯,让妈妈在崎岖的学习路上踩着它们一步步地往前走,直到有一天看清了自己的梦想,知道自己想要的东西要靠着自己的努力才能实现,而外在的鼓励和夸赞慢慢地就变得已经不那么重要。

所以,妈妈给不不的鼓励多于批评,耐心多于责备。

妈妈希望在不不还不谙世事的时侯,给他一个阶梯让他试着慢慢往上走,等到韩不不长大了,等他的内心强大到不需要别人的鼓励依然能够坚守心中的梦想不懈攀爬的时候,妈妈就可以安心地放下心中的梯子。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。