《大秦帝国》又见中国式的不合逻辑

字数 660阅读 203

偶然的机会看了几页《大秦帝国》的第一部,觉得不错就一口气看完了,看完之后,却实在感觉中国式的高大全思想还是在影响小说作者的思维,让这本书逻辑极其不合理。

商鞅人格高大且算无遗策,连自己的被杀也写的好像是自己的安排一样。尤其写到后面商鞅被杀的部分,写商鞅为了顾全大局,主动把脖子伸出去给秦孝公的儿子砍,还搭上自己的爱人。明明有实力摁住反对派,却偏偏自动丢掉手中的大牌,放弃前任国君留下制衡新君的军队和封地,劝服手下的实力派和暗杀组,主动束手就擒。这太不合逻辑。

而且不合逻辑的地方越到后面越让人无法忍受。其一,书中一再提到,法家只观其行不看其心,但为什么到了生死关头,小说里的商鞅突然就不看证据,单单凭借自己的观察就判断新君会维护新法?这不科学。其二,秦孝公去世居然会给商鞅留下口信和军队,让他能够制衡新君甚至取而代之,哪个父亲会特意给自己的儿子埋下这么大的隐患?这不合人情。其三,趋利避害人之本性,更何况事关生死,人物再伟大光辉,也断然没有主动找死的。为了成全新君就要做无谓的自我牺牲?这不合人性。

小说写的,为了维护新法,商鞅必须找死。但我看完全书,也没觉得如果商鞅像范蠡一样避世隐居会让变法不能贯彻始终,找死和维护新法根本没有逻辑必然性。

所以,我还是觉得史记的描述更真实。真实的商鞅就是没有预料到自己面对的危险,进退失据,被自己得罪的实力派一举清算。

为了让人物更高大,赋予了人物不合逻辑的行为,让变法的英雄成了脑残,死的不知所谓。这样的主旨真是让人无法理解。然后这样的书成了畅销书,改编的剧还吸粉无数好评如潮。我也是无语。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容