残垣壁里忆流年

图片发自简书App
图片发自简书App

或许因着元宵佳节,今儿的天气特好,阳光明媚,暖暖的照着把前两天阴沉沉地闷气都带走,让人从心底升出温暖的感觉!

于是带着儿子去附近的一个水塘闲逛。我们沿着水边走,准备绕一圈,没想到就发现了这样一个地方。这里残垣断壁,废墟林立,但依稀还能分辨出各个房子的结构,破碎的瓦罐,长满青苔的石磨,还有被草丛掩盖着的瓦砾。

我站在那里,想象着这个小村落曾经的模样,这里应该有十多家人,嗯若是在这个佳节,一定都开始准备着今晚的美食,你家的酸菜鱼,我家的红烧肉,都在院里飘着香气,而孩子们都三五成群的在院里玩着,就连那常爱吠的狗都趴在墙角啃着骨头。

而到黄豆收获的时候,那唯一的石磨便不得空闲了,每天都会有各家的人用这个石磨磨豆子,然后做成白白嫩嫩的豆腐,吃不完的时候还能留着下次煎着吃。自古都有一句谚语,说的就是这豆腐,小葱拌豆腐,一清二白,可见自古以来,在人们心中,这豆腐就是清白的象征,做人就应该学这豆腐,清清白白永不参假,而这白白的豆腐,当然少不了那石磨的功劳,虽然此刻它静静地在那里躺着,被人遗弃,可是曾经的美好时光和记忆的味道却会让人记住一生。

还有那几个依旧完好的瓦坛,曾经那里面可是装着满满的美食,我们四川特有的泡菜和酸菜。泡菜是用重庆本地才特有的胭脂萝卜泡出红红的盐水,然后放进去喜爱的嫩姜,菜头,辣椒,大蒜,白菜,缸豆等等,可下饭了。还有那个酸菜,那是重庆酸菜鱼不可少的调味。虽然它们现在被丢弃在那里,但是却把家的味道让人留在了心里。这里的一切一切,背后都有一个故事。其实,这几年中国经济发展,很多这样的小村落都变成了现在这个模样。

就如我的老家。虽然不在,但童年的记忆还在,几十家人组成的院落,一起度过了十几年的春夏秋冬,邻里之间有过争吵,有过齐心协力,有过酸甜苦辣,有过世事艰辛。

虽然日子没有现在的好,但是我却很是怀恋。一到吃饭家家户户都搬到门口吃,聊着收成,聊着闲话,哪家有好吃的总会议论着。对于那个年代的我们,水果就是一种奢侈的零食,偷摘别人的李子,桃子,如今回想起来就只剩下傻笑。六月的野生地瓜,去草丛里翻找,有时候要走几根田坎,才能换来十多颗。

插秧的季节,田里总要翻一边,然后就希望犁田的时候能翻到黄鳝,拿回家都不用洗直接扔到火里,虽然烧熟了却全是黑不溜秋的灰,但对于那个时候的我们却也是美食。等到收割的季节完,田里一片空白的时候就是准备着捉泥鳅,现在想起来,我从小做事都不行,因为每次捉泥鳅都是我最少,那么几根,还要其他小朋友送我一点,拿回家用泡菜一起煮着吃特别好。

那些仿若发生在昨日的点点滴滴再也寻不回,只是每次梦中,我还是在那个小院,笑着,玩着,闹着,也许是因为这是融入了骨血里的东西,我可以忘记世间的所有人和事,唯独不能忘记那个小院。

到如今,再多的美食都不是昔日的味道,所以这就是我爱吃冰糖葫芦的原因,仿佛在那酸甜之中,还有着儿时的唯一味道。如今也只能是,残垣壁里忆流年,世事无常非从前。若要寻找那一味,梦里请君展欢颜!

推荐阅读更多精彩内容

  • 或许因着劳动佳节,今儿的天气特好,阳光明媚,暖暖的照着把前两天阴沉沉地闷气都带走,让人从心底升出温暖的感觉!于是带...
    佛道阅读 132评论 0 2
  • 给自己一个目标,为之奋斗。生活本不易,当某天我回头一望,希望看到感慨而不是遗憾。
    Sylvia的日常小叨唠阅读 55评论 0 0
  • 文by维伦 每当太阳下山的时候,暮色盖住了天边的霞光,一只精灵,悄悄的潜伏在森林里,四处躲藏日里最后一束阳光,直至...
    探索中的维伦阅读 375评论 3 7
  • 一陈微风刮过,像大自然的手指轻轻拔弄着树林组成的琴弦,“沙沙”作响。 几片枯叶从树梢缓缓飘落,落在一个黑色半圆形物...
    曾诚阅读 365评论 0 38
  • 早上终于退烧了,只是偶尔的耳朵疼下了,人也有点精神了,吃了点粥,出发上班。 未来我们的孩子竞争对手可能已经不是人类...
    Jerryboy阅读 37评论 0 2