确定过眼神:2019年河南最大的赏杜鹃花基地会更美!

四月芳菲虽消殆,汝阳杜鹃始盛开。汝阳西泰山万顷杜鹃花海,于每年的四月至五月份悄然盛开。杜鹃花作为我国十大名花之一,又叫映山红,娇而不媚,美而不庸,柔而不弱,傲而不凌。每到春季,漫山遍野的杜鹃花在苍翠欲滴的西泰山托捧下,显得尤为娇艳动人。“洛阳看牡丹,汝阳赏杜鹃。”便成为河南乃至全国各地人民的一件乐事。

河南汝阳杜鹃花节暨炎黄文化节是一项每年举办一届的重大花节盛会,迄今为止连续成功举办了十七届,已成为汝阳县对外文化与交流的窗口。而作为河洛旅游文化产业的地标——西泰山风景区,更是汝阳旅游的一张闪亮名片。

在2018第十七届杜鹃花节期间,天公作美,花期比去年稍有延长,加之西泰山杜鹃花的影响力不断扩大,西泰山景区在今年花节期间共接待游客12万人次,较上年同期增长不少。而明年的杜鹃花海定加不负众望,会以更繁多、更美艳的姿态迎接各地游客的到来。

为了更好地提升景区形象,提高游客的观赏体验感,西泰山景区在原有的野生杜鹃群上增加杜鹃花的品种及数量,特邀专家从杜鹃花的选种、杜鹃花的产地,做了十分全面的比较及筛选工作。

另外,杜鹃花移植需跟随母土一起,这就加大的运输难度。在杜鹃花的运输路程中,尤其在上山过程中,机械无法实现效力,只能借助人力和马力。面对如此繁复的工作,西泰山工作人员表示:“杜鹃栽在这里,是为了以后游客每年都能到这里看到他们,这样一想,再苦再累都是值得的。”

杜鹃花的花期是百花中稍微长一些的,但在花期的保持上,西泰山景区根据专家建议,在培植上下苦功夫,将杜鹃树旁边原有的一些林木修剪,甚至砍掉,给杜鹃花更多的光照和养分,从最多20天的花期延长至25至30天。万顷杜鹃就这样撑住一年的风雪而努力地向上生长,默默生长,待到来年花开。用尽了生命中全部的力气,只为换取暮春的一场怒放山野。

2019年,西泰山杜鹃花定将以更为浓密、更为鲜红,花期时间更为持久的花海等待众人的到来。

赏花小提示:

每年的4月20日至5月10日前后,都是杜鹃花观赏的最佳时间。

赏花路线:

公共交通:先乘坐洛阳到汝阳县的大巴,再转乘汝阳县到西泰山景区的直达车。

自驾车:(1)洛阳出发-二广高速(G55往南阳方向)-汝阳站下-进汝阳县城第二个大转盘左转过汝河大桥-岔路口向右走沿S243西泰山景区。

(2)郑州出发-郑少高速转二广高速(往南阳方向)-汝阳站下-进汝阳县城第二个大转盘左转过汝河大桥-岔路是口向右走沿S243省道到西泰山风景区。

猛犸编辑:邢鹏举

推荐阅读更多精彩内容