【原创】行走系列  南行杂记(六)舌尖上的“三字经”(三)

一天中午在合浦与老乡小聚,席间大家你一言我一语分享各自遇到的新鲜事。谈到北海,一个年轻的老乡说那里的老街有一种特色小吃叫虾饼,味道不错,上榜舌尖上的中国。说者无心,听者有意,我在心里已经惦记上虾饼,以至于对席间的各种美味失去了兴趣。


夫君似乎看出了我的心思,聚餐结束后,夫君说:“今天晚上约上林和平,咱们四个人一起下北海,怎么样?“”好啊好啊!“我开心得不得了。


在林和平家我们边喝茶边闲聊。北海的老街我和夫君夏天去过一次,那时正是正午,天气炎热,老街完全暴露在太阳底下,街上几乎没有人,很多店铺都没有营业。记得当地的朋友小吴妹妹说过:“你们要下北海可以晚上九点钟以后去,玩到一两点钟再回来,很热闹的。“由于气候原因,当地人和我们北方人的作息时间是不同,当我们在北方的寒冬中酣然入梦时,人家还在熙熙攘攘的人群中左顾右盼呢。


茶喝得尽兴,聊天也很愉快。夫君提议出发下北海,我们二话不说紧随其后,经常和夫君一起外出,我磨磨蹭蹭的毛病已经彻底“治愈“。


比起本地人晚上九点钟以后才下北海的习惯,我们出发的时间似乎早了点,但到达老街的时候已经夜色阑珊,街道上灯火通明,两旁的行道树上挂着火红的灯笼,年味儿依然十足。


停好车,我们一行四人开始寻找老乡口中的虾饼店。一进街口,我和平就发现了一家,不过仔细端详了一下,平建议再往前走走,她说老乡提到的虾饼店上榜“舌尖上的中国“,老板为了招徕生意一定会在门店显著位置做标识,这家没有标识,不如往里走再看看。留下夫君和林在这家虾饼店门前排队,我和平继续往里走。


又发现一家虾饼店,“李姨虾饼店“的招牌下面”上榜舌尖上的中国“几个字非常醒目。”就是这家了。“平一边说一边拉着我加入排队的人群中,为了快点吃到虾饼,我们分别排在两队里。


图片发自简书App

打电话告诉夫君我们找到了上榜“舌尖上的中国“的虾饼店,夫君和林兴冲冲地赶过来,在一旁等。排在我后面的一个年轻人正在和他旁边的一位大姐换现金,我这才想起来聚会的时候老乡说过这家虾饼店只收现金,我没有现金,不过不用担心,有夫君做后盾呢。


看着长长的队伍和不时从我们身边举着虾饼“饕餮“的心满意足的人,我和平很是羡慕。夫君和林倒是很悠闲,他们一边给虾饼店拍照,还一边给我和平拍照。

图片发自简书App

终于轮到我们,我也终于看清楚了虾饼的大概制作过程,炸虾饼的师傅手中有一个带把的圆形浅底容器,先把调好的面粉均匀地摊在上面,有点像我们北方摊煎饼,再在上面均匀地撒上鲜虾,然后把容器放入油锅中炸一会儿,火候差不多的时候把虾饼从浅底容器中剥离出来,在油锅中再炸,炸至金黄捞出沥油,装入纸袋,就到了食客手中。


我们每人举着一张虾饼,高兴得就像个孩子。我迫不及待地咬了一口,又鲜又脆,虽然是油炸但并不腻人。有的食客并不像我们这样急于享受虾饼,而是到旁边的窗口添加小料。我们四个人也凑过去,发现小料分别是辣椒油和辣椒面。在虾饼的表面轻轻刷上少许辣椒油,再撒上少许辣椒面,又是另一番味道。


我们吃得眉开眼笑,仿佛回到童年,五元一张的虾饼让我们这几个成年人领略到了前所未有的快乐。



推荐阅读更多精彩内容