谈自律 | 三省吾身,靠什么?

文/得一

昨天的文章里,我分享了比较受用的41个人生信条,有的人看了可能会觉得都是一些大道理,一些早就知道的“正确的废话”。

但为何,很多人听了很多大道理,却依然过不好这一生?

有些浅显易懂、家喻户晓的道理,历久弥新,却鲜有人关注、践行,你能说它是正确的废话么?不能。

就比如“吾日三省吾身”这一条耳熟能详的经典,我们都知道自省很好,但如何自身、自身什么,就不知道了。

这里,践行才是最关键的一步,所以错的不是道理,是自己的行动力。

但凡能够主动去实践一些东西,最坏的结果不就是证伪,对么?好用,就吸收;不好用,就扔掉,这倒也是“实践是检验真理的唯一标准”的操作方式。

昨天说了瑞达里奥和松浦弥太郎,其实还有个人值得一提:本杰明富兰克林。

这个人的历史成就和影响力不用赘述了,他的自传,可以仔细看看。

在自传第二部分“生平自述”里,他给自己列了13个必要或可取的美德:

节制、缄默、秩序、决心、节俭、勤奋、诚信、正义、中庸、清洁、平静、贞洁、谦卑。

内容比我的凝练,最重要的是他针对这13个美德,有个严格的自省自律手段。

为了把这些美德变成自己的习惯,集中注意力,每个星期重点关注一个,弄了个小本子,每当有违反美德的时候,就画上一点黑点,等到没有黑点的时候,再重点攻克下一个美德,以此类推,直到13个美德都成为习惯,再往下重复。

你看,这就是想方设法把自省变成可以实际操作的方法、标准,我们可以借鉴。

我平常是用“晨间日记”来反思,把41个人生信条列在日记里,每天阅读、每天反省,你也可以睡前总结或者每周月总结,但不管怎样,自省自律是自我提升的绝佳途径。

自省自律操作比较强的,还有曾国藩,他有严格的修身计划,“日课十二条”:

一、主静:无事时整齐严肃,心如止水;应事时专一不杂,心无旁骛。

二、静坐:每日须静坐,体验静极生阳来复之仁心,正位凝命,如鼎之镇。

三、早起:黎明即起,绝不恋床。

四、读书不二:书未看完,绝不翻看其他,每日须读十页。

五、读史:每日至少读二十三史十页,即使有事亦不间断。

六、谨言:出言谨慎,时时以“祸从口出”为念。

七、养气:气藏丹田,修身养性。

八、保身:节劳节欲节饮食,随时将自己当作养病之人。

九、日知其所亡:每日记下茶余偶谈一篇,分为德行门、学问门、经济门、艺术门。

十、月无忘所能:每月作诗文数首,不可一味耽搁,否则最易溺心丧志。

十一、作字:早饭后习字半小时,凡笔墨应酬,皆作为功课看待,绝不留待次日。

十二、夜不出门:旷功疲神,切戒切戒!

东西不在多,在于践行,富兰克林有美德13个、曾国藩有修身12条,你也可以列个几条你认为最优秀的品质,拿张纸,把他们写下来。对,一定要写下来。

经常拿出来对照,自己做到了没有,违背了没有。

记得上小学的时候,大家读完鲁迅的故事,很多人在课桌上刻下了一个“早”字:

鲁迅读书时,还要帮助家里做些事,特别是为父亲的病经常上当铺跑药店。有一次,因多做了些家务,读书迟到了,受到老师的责备,他就在书桌的右下角用小刀刻了个“早”字,用以鞭策自己。此后,他就再没有迟到一次。

破坏桌椅的方法不可取,但道理相通,就是要把对自己的要求或者犯的错误写下来,时刻鞭策自己、采取行动。

如果不能这样,就算是看了再多的经典和道理,依然无用。

后面有机会,我会把自己的“晨间日记”的模板以及反思的心得也分享给大家。

推荐阅读更多精彩内容