产品如何准备面试

大家好,我是IT修真院上海分院第4期的学员,一枚正直纯洁善良的PM

今天给大家介绍一下产品如何准备面试。


目录

1、把简历当成一个产品来做

2、投简历前请先了解潜规则做

3、清晰自我职业规划

4.不建议去初创公司

5、要自信

6、听从自己的声音选offer

7、面试题的思考

8.参考文献


1、把简历当成一个产品来做

简历,是敲门砖,是钥匙,是形象,是你的价值体现。别把用了好几年的修修改改就了事了,也别网上随便下一个模板改改就好了。作为产品经理,简历是新公司对你的产品观第一感知,简历画风奇异的平常工作肯定也一样奇异,简历乱七八糟的工作应该也乱七八糟,简历不注重细节的做产品时候也肯定不注重细节,简历没有核心价值突出点的,工作中做产品也肯定在瞎做……

那么作为产品经理的简历应该怎么做呢?

请一页纸,并且PDF;

请正确的取好名字(如:某某岗求职+姓名,让HR一眼能看清楚);

请结构清晰(基本信息、教育背景、工作经历、项目经验等);

请突出重点(别想把做过的事情全放上去,挑重点,关键数字请突出,让优势抢眼);

请写有价值的内容;

请体现出自己的产品观(粗犷?细致?其他?);

请以产品迭代的思想不断修正简历(基本10+个版本算能用了)。

2、投简历前请先了解潜规则

这个很重要很重要,虽然大家都很反感“潜规则”,但此潜规则不是彼潜规则,我们说的是用人单位的招聘玩法,投简历前请先搞清楚,别瞎投,又不是瞎猫去碰死耗子。

比如先了解下用人单位招聘流程是怎样的?是否有内推?公司的简历库是怎么玩的(如网易投了之后就内推不了了……)?都在哪些平台上招聘?面试流程是怎样的?工资薪资待遇福利是怎样的?老板领导是个什么路子等等……

这关系到后面简历能不能投进去,能不能被看到,能不能愉快的面试,能不能拿到offer,能不能欢乐的跟新领导新老板嗨皮。

作为产品经理,推荐几个投简历渠道:

公司官网——自己去搜,最正规的,但是一般反馈比较慢,有些职位更新迟缓;

BOSS直聘——公司及职位都比较多,可以直接跟HR当场聊,互动后可以发简历、换微信、换电话,比较好玩,而且还有已读未读提醒、谁看过你、收藏公司新职位等,更多的给人感觉是一个可以快速跟HR建立联系的招聘APP。缺点是简历附件要互动过后才能发,而且木有公司评价,完全黑暗的,另外还缺少简历处理状态;

拉勾——很有互联网逼格的APP,公司及职位也够多,但是有些沦落为创业公司主阵地和大公司打广告的地方,而且HR的简历处理速度不是一般的慢(蜗牛),另外虽然有实时聊天,但拉勾上的HR绝大部分不鸟你。优点呢是有评价,这个其实真心蛮好的,能够提前看出些公司的氛围及领导的端倪,避免误入歧途;

脉脉——玩互联网的应该差不多都玩的吧,脉脉能做很多事,比如可以投简历,可以勾搭大牛,了解行情然后让他帮你内推。脉脉主要用途就是可以提前勾搭目标公司的大牛,发萌萌的表情,说甜蜜蜜的话语,把大牛哄高兴,如果能约出来吃个饭啥的更好了,涨知识长见识说不定就变未来领导同事了,混熟了之后让帮你看个机会,搞个内推啥的Soeasy,然后匿名区还可以有技巧的发状态获取真实的公司情况,比如拿个部门的领导是咋样的、公司到底靠不靠谱、薪资待遇是不是低了等等。

猎聘——这个最有特色的是薪资用年薪表示的(20W~45W),满满的震撼和感动,但其主要偏向于中高端,更多的是猎头在上面瞅机会找猎物,一般你还可以的情况下都会被猎头顶上的,电话就过来了,自己懒得话其实猎头介绍也挺好的,一般推荐的公司还不错,而且全程都有猎头陪伴你帮你出谋划策。

3、清晰自我职业规划

跳槽要有目的性的跳,别傻乎乎的被别人忽悠出来或者是在忍不了说先出来再看,要逐步的往上跳,往未来5-10年的方向上跳。

所以请在跳槽的时候能够有一个清晰的自我职业规划,你喜欢做什么?想要做什么?个人能力上(如产品知识体系)还欠缺什么?你擅长什么?整个社会市场大环境是怎样的?想清楚了再选公司投简历,别东一榔头西一棒槌,啥都弄了遍,啥都没弄精,三五年之后你甚至都不如一个应届生,然后在脉脉匿名区哭诉自己有多惨多惨。

然后对你下一次的跳槽公司也应该有个大概规划,比如说你现在还是个野路子产品经理,直接投网易、阿里、同花顺人家鸟都不鸟你,那么请把他们规划进你的下一次跳槽目标队列中去,这次就投比他们稍微差点儿,但产品上、业务上相似的甚至相互合作的公司,在这些公司好好干个一两年,一般你自己能力够格的话将来轻松上位。

4、不建议再去初创公司

跳槽别再去初创公司了(这里指10人以内规模的,尚未融资的),基本都是作死,尤其还是那种跳到初创公司当员工的。

满地看看现在的初创公司有几个的产品和项目是靠谱的?成功率太低,再加之现在的市场大经济环境越来越差,初创公司很难融到钱,所以最后基本都逐步的沦落为软件外包公司,一堆大公司不要的人做着一个又一个傻乎乎的外包软件,赚点儿可怜的刚够交房租的工资,五险一金啥的说没有就没有,几年后你还是野路子,大公司依然不要你,多可怜,你说你做了啥啥产品,做了多少项目,可在大公司眼里那些都是不足一提。所以,跳槽千万别去初创公司,那是跟钱、精力、时间、见识过不去。

5、自信,自信,再自信

作为一个已经工作过几年或者至少一两年的人,应该已经完全脱落掉当年含蓄的学生气了,而且做过产品做过项目,甚至还有很多可圈可点的地方,这时候你跟用人公司是平等的,甚至你可以认为是他们在“低三下四”的求你来他们公司为他们创造更大的价值。

因此,别怂!不管对面是主管、总监还是副总裁,他不就只比你早进去这家公司几年么,有啥了不起的都还不是一个样,你要侃侃而谈,带着他们的思路跟你走,告诉他们你有多牛做了哪些了不起的大事儿,遇到傻逼问题请一概顶回去,产品经理要硬气,不然你以后还怎么在设计运营和研发群中混出领导架子,但是也请诚实正直,该怎样就是怎样,说谎什么的就没意思了,谁都不愿意要这样的人。

因为自信,所以在薪资和公司福利上别含蓄,该值多少钱就是多少钱,只给最低期望值(其实就是你的理想薪资),把HR的无理压价顶回去,劳资是稀缺物资,轮不到你这么糟蹋,一般情况下只要你面试聊的嗨能力还行这个都没问题,但一旦你怂了,你说你期望10K~15K,那最多只能拿到10K,你还说这个10K是可以商量的,那么恭喜你有损失掉两三千,可能你最好被人家7K就收服了,好可惜。除了薪资外还要关注公司的其他福利,比如五险一金(住房公积金怎么交的,这年头房价疯涨不注意这个以后真就买不起房了)、管不管饭、住房交通旅游活动补助等等,都大胆的向HR要出来,她会尽量满足你的,前提是你足够的自信和“盛气凌人”。

6、听从自己的声音选offer

可能对于跳槽的人最终手里会拿到好几个offer,这时候不要慌,综合比对每个offer的价值,中心思想是“别他妈的跟钱过不去”,但也要考虑下一次跳槽的机会(在镀金和钱上面选镀金其实更好点,这次的镀金是为了下一次的钱)。

一般考虑因素这几个就差不多了:

薪资福利——合计下来总共有多少(月薪+福利+年终),建议选钱多的;

公司背景——大公司好产品赶紧去镀金,为了下一次更多的钱;

领导同事——提前打听好以后的直系领导的作风,另外面试的时候碰到傻逼了这公司基本不用去了,面子货都是如此里子还能呆?

职业方向——公司以及将来的工作是否符合你的职业规划;

个人兴趣——不喜欢的行业千万别去,纯粹折磨自己折磨领导折磨大家。


7、一些面试题的思考和思路

Q1.自我介绍

“自我介绍有两个作用,一是破冰,二是引起面试官的兴趣,一般需要准备30s和2min时长两个版本。提炼简历上你想被面试官关注的关键信息,介绍自己与产品相符的性格特质或是着重描述与产品相关的经历。切忌对着简历照本宣科。”

Q2.推荐一款APP,并说明推荐这款APP的原因

这个问题可以同时体现面试者在产品认知上的深度和广度。深度上,可以从产品的内容、UI/UX设计、功能甚至是商业模式等角度切入介绍这款产品的优胜之处;广度上,可以介绍一些新奇有趣的产品。

Q3. A、B两款产品你觉得有什么区别?

公司层面,可以分析两款产品之间商业模式、发展趋势等方面的不同(如: 淘宝做平台,京东自运营);产品层面,可以分析两款产品核心功能、UI/UX设计等方面的不同;用户层面,可以分析两款产品目标用户、使用场景等方面的不同。

Q4.你觉得怎么样的产品才算是一款成功的产品?

每个人对成功的定义都是不一样的,是否满足了用户需求甚至改变了用户习惯,亦或有百万级用户,还是有稳定而有效的盈利模式,都是判断一款产品是否成功的标准之一。在面试回答这个问题时,可以结合一款你熟悉的产品,向面试官展示你思考这个问题的逻辑(如: 我认为滴滴打车算是一款成功的产品,它极大地颠覆了人们的打车方式,虽然现在还在烧钱阶段,但是滴滴打车即将成为腾讯进入车联网领域的重要门票)。

Q5.如何将用户需求转化为产品需求?

这个问题可以在很大程度上反映面试者对用户需求的理解,需求搜集、分析、筛选、验证等方法论都是一个合格的产品经理应该掌握的理论基础。在这个问题中,可以尝试从用户的核心需求切入,参考二八原则,只有少部分产品能满足大部分产品的需求,因此只有用户普遍存在的需求才构成产品需求。在这个基础上,还可以参考less is more法则,专注于某个领域的需求,简化功能保持产品的简洁(如: 之前很火的“脸萌”,专注卡通头像)。

Q6.你觉得你有什么特质,让你比别人更适合产品经理这个职位?

这个问题也可以换成: 你知不知道产品经理是干嘛的,考察的是产品经理的基本素质。抛开绝大多数需要工作之后才能理解的模块不谈,作为一个产品小白,可以从逻辑能力、沟通能力、执行力等与产品经理息息相关的综合能力切入,或是从自己对产品的热爱以及为此做过的努力(写用户体验报告等)切入。

Q7.如果要你从零开始做一款产品,你需要做些什么?

这个问题简单粗暴,就是想问你是否了解产品开发流程,以及你理解中,产品经理在其中扮演的角色。没有实际产品开发经验的话,很难将这个问题拓展开来展示,可简单总结一下产品开发流程的几个阶段,然后就把话题聚焦回需求,从需求搜集、分析、验证等角度切入和面试官分享自己对这些模块的理解。

Q8.如果产品开发过程中有一个需求必须延期,你怎么办?

这个问题和如何将用户需求转化为产品需求有异曲同工之妙,都可以从核心需求的角度切入。如果这个需求是核心需求,那就要尽可能寻找更多的支持和资源完成这个需求;如果这个需求不是核心需求,那就可以考虑将这个需求延期到下一版更新迭代中去。

Q9.如果老板和你产生分歧,不支持你提出的需求,你怎么办?

这个问题是在考察团队沟通技巧。对于产品小白而言,用数据说话是比较容易切入的角度。首先要和老板再一次解释这个需求的由来和场景等等,再次沟通无果的情况下,可以做小型问卷或是AB测试,尝试用数据说服老板。

Q10.你有什么问题想要问我的吗?

可以适当总结一些比较nice的问题,做到加深印象,把面试延长的效果。建议不要问薪资或是私人问题;也不要什么也不问浪费掉一个机会。


8.参考文献

产品经理面试经验分享——紫沐渲叶(人人都是产品经理)

产品小白会被问到的十道面试题——Nairo



undefined_腾讯视频

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇文章是 100offer 互联网平台的职业顾问才震宏的分享。主题是「程序员跳槽时,如何高效地准备面试?」,但其...
    千淘萬漉阅读 2,543评论 0 14
  • 内容简介 本书针对IT行业的产品经理,以面试为主线,首先介绍产品经理职责以及谷歌、微软等知名企业中产品经理的作用和...
    少穻阅读 2,568评论 3 52
  • UICollection是iOS6的时候引入的,它是同UITableview共享一套API设计,都是基于datas...
    今天又要上班吗阅读 1,129评论 5 9
  • 我几乎从来没有倾听过别人的想法。 不信么?聊一聊吧。 当你向我倾诉时,我会安静的坐下,眼睛与你对视,面带微笑,时不...
    夏天的移动城堡阅读 73评论 0 0
  • 她记得很久以前,她和他讨论过喜欢的天气。 我最喜欢下雨天。他如是回答。 人真的是很善变的动物。尤其是女人。 在得到...
    程浅阅读 179评论 0 1