【好文上热门】(原创武侠)有缘人之七夕(39)不死火鸟

昏迷中……

昏迷中……

昏迷中……

……此处省略5000字……

不知过了多久,恶人谷四当家“千手观音”盈盈终于从昏迷中苏醒过来。

此时已是午后,温暖的阳光透过窗户洒在地板上,照亮了房间每一个角落。也照亮了眼前丐帮帮主“功夫之王”曾操那副色咪咪的表情。

只听“彭”的一声,连作者我都没看清楚怎么回事,曾操的脸上已经多了一个枕头。

他“哎呀”地叫了起来:“盈盈姑娘,你干嘛一醒来就打人呢?”

“哼,谁让你刚才吃我豆腐!”

“哪有啊!要是吃你豆腐,就罚我曾操一辈子做乞丐。”他一脸委屈的说道。心想,只是因为刚才多看了你一眼,谁叫你熟睡的样子这么好看。

“还敢贫嘴!你这个丐帮帮主本来就是个乞丐。老实交代,这里是什么地方?我怎么会到这儿来了?”盈盈气鼓鼓的说道,似乎完全不记得昨天晚上恶人谷与火影忍者之间的那场生死大战。

难道真像这间屋子主人所说的那样,一个人如果突然受到太大的刺激,就会进入精神官能休克状态,严重者还有可能导致选择性失忆?

望着盈盈美丽动人的脸庞,曾操忍不住欲言又止。虽然他很想立刻马上现在就告诉她真相!可是又怕她再次受到刺激,把自己也选择性忘记。于是岔开话题,深情的告白说道:“你怎么这么好看!”

话音刚落,盈盈的枕头再次呼啸而来!幸好他早有防备,急忙施展轻功躲过一劫,嘴里嚷着:“别打了!我说,我说!”

“快说!不许再贫嘴!”

“事情的经过是这样的。昨天我回幽州打探普谷主失踪的下落,发现城里到处贴满了小布告。仔细一看,才知道是通缉令,上面写着悬赏黄金十万两捉拿行刺皇上的刺客。我顺手撕了一张回来,还抽空去菜市剪了个发。盈盈姑娘,你看我是不是比昨天又帅了很多?”

看到曾操衣衫褴褛蓬头垢面却还要努力扮酷的样子,盈盈不由得扑哧一下笑出声来。怪不得觉得曾操色咪咪的,原来是剪了发的缘故,刚才错怪他吃自己豆腐了,于是放下枕头,语带歉意的说道:“帅呀,简直帅呆了!”

“不过,”盈盈马上又补了一句:“我说的是蟋蟀的蟀!”

“呃……”

“通缉令在哪?让我瞧瞧是谁这么大胆敢行刺皇上。”

曾操回过神,赶紧从怀里掏出一张皱巴巴的纸递给盈盈。盈盈接过通缉令,征征的看了半晌,忽然间惊呼起来:“谷主她……”

“普谷主她怎么啦?”

“谷主她竟然真的跑去刺杀皇上啦!”

“我操?!”

曾操吃惊的程度不亚于盈盈。要知道这张通缉令,自己看过无数遍还是毫无所获。因为通缉令上画的根本不是一个人,而是一个圆盘形状的物体,只不过用颜料给染上了紫色,看上去就好像神话故事里的不明飞行物。

盈盈居然从这个圆盘形状的紫色物体,看出它就是恶人谷谷主“夺命四娘”普吉吉,叫他怎能不惊讶!

“是她是她就是她,我们的谷主普吉吉!”

“何以见得?”曾操听得一头雾水。

“因为这张通缉令上的紫色我见过,这不是普通的紫色,而是叫作三色堇紫。这是谷主最喜欢的衣服颜色。”

“此话怎讲?”曾操听得又是一头雾水。

“谷主曾经跟我聊起过,她有一个很要好的姐妹,是武林中赫赫有名的巨鲸帮帮主“铁掌水上漂”引千仞的女儿,名叫引素素。她说素素姐不仅长得天使般的面容,而且还有着魔鬼般的身材。有一天谷主向她请教保养的秘诀,素素姐告诉她,因为自己从小在长江边上长大,养成了无论春夏秋冬都坚持游泳的习惯,所以才保养这么好。于是,谷主隔三差五就会拉上我,一起去恶人谷后山的温泉里游泳。”

“然后呢?”曾操这回听得头上的雾水就好像被倾盆大雨淋湿一样。

“……游泳的时候,我发现谷主的紧身衣特别好看,那紧身衣的颜色就是这个三色堇紫。我还特地问她在哪买的,她说这块布料市面上根本买不到,是一个朋友送给她的。她非常喜欢,就用那块布料缝制了一套紫衣。不知何故,后来就再也没见她穿过……”

“你的意思是说,这张通缉令上的颜色和普谷主的衣服颜色一模一样,所以这个圆盘形状的紫色物体就是普谷主。”

“没错,居然让二哥猜对了!咦,二哥和三哥,他们人——”

霎时间,声音嘎然而止

空气突然安静

阳光也知趣般的骤然消失

房间里一下子陷入了死寂

盈盈的记忆仿佛被拉回到那个无比惨烈的夜晚

曾操一颗心开始沉了下去,他最担心的事情果然还是发生了,只听盈盈“哇”的一声大哭起来:

“我想起来了,二哥和三哥他们……人都死了…呜呜…”

曾操一颗心渐渐沉到谷底,他叹了一口气,幽幽的说道:“谁说他们人都死了!”

“我昨晚亲眼所见,他们为了保护我,和东瀛岛的敌人……一块同归于尽……”盈盈越哭越大声。

“他们没有死。我发誓,要是吃你豆腐……呃不,要是骗了你,就罚我曾操一辈子做不成乞丐!”

曾操忽然一本正经的说道。

************

镇南王府的后花园。

“雷神”叶子独自一人守在密室里,拿着神医阿乐给的两瓶伏特加,按时给中毒不醒的皇上喂药。

他之所以把所有人支开,一方面,因为人手不够。自从通缉令张贴出去之后,报案的百姓络绎不绝,王府上下不得不倾巢出动,前往刑捕房协助查案。另一方面,那刺客在前晚的交手中被“大内队长”宋启航的吸音盾打伤,没个一年半载休想出得了门。最重要的一方面,则是为了替皇上保守秘密。因为那四起离奇命案,死的都是幽州城里的名人,分别有:

救死扶伤的鬼医华驼

乐善好施的大秦钱庄分舵舵主苗仁凤

德高望重的国学先生孔舍己

爱民如子的知府大人张三

以上四个死者均死在一枚离奇的金针之下。更离奇的是,叶子曾经无意中在皇上的内书房看到过一模一样的金针。如果自己没有看错,凶手跟皇上恐有莫大的关系。所以在查明真相之前,决不能让第三个人在场知道这个秘密!

三天前,他千里迢迢赶回京城就是想向皇上求证此事,不料皇上为了参加七夕盛会,已提前离京,结果在幽州城北树林里被刺客偷袭,包括正一品镇国大将军、锦衣卫指挥使“角斗士”鳌佰在内的100多名武功高强的锦衣卫全军覆没,皇上亦身中奇毒。虽然叶子和宋启航及时赶到联手打跑了刺客,但是由于夜黑风高,两人只看到那刺客犹如一个圆盘形状的紫色物体一闪而逝。联想到四起离奇命案的案发当晚,也出现过圆盘形状的紫色物体,由此可见,这数起案件很有可能是同一人所为。然而究竟是什么人?这个人跟皇上有什么关系?皇上的内书房为什么会有一模一样的这枚金针?这个秘密也许只有等到皇上醒来后才有答案了。

神医阿乐的解药果然神奇,从昨晚喂到现在,空气中弥漫着浓烈的酒香!

眼看一天时间过去了

第二瓶伏特加就快喝光了

空气中的酒香亦越来越浓烈

可皇上还是没有任何动静

“皇上啊皇上,你再不醒来,我也要醉了……”

就在叶子等到花儿都谢了的时候,醉人的空气中忽然响起一个熟悉的声音。

“哇,好酒!”

叶子听罢喜出望外,急忙行礼说道:“皇上你终于醒啦!末将护驾来迟,还请皇上恕罪!”

“叶大哥,是你。快快请起,你我义结金兰,一向兄弟相称,今个怎地如此见外?”

“末将办事不力,让皇上受惊了!”

“你是说前晚城北树林的事,我知道。不能怪你,要怪就怪敌人太狡猾,居然使出美人计这种下三滥的手段,勾引鳌佰上当。只是……不知那紫衣人后来咋样了?”

“紫衣人?皇上指的可是那偷袭你的刺客?他被我们打伤,逃得不知所踪。不过皇上请放心,镇南王宇文龙城已派人全力搜捕,相信不日即刻捉拿归案。”

“什么?!”皇上像弹簧一样从床上坐了起来,说道:“叶大哥,你们弄错啦!真正的刺客是聂小倩。要不是紫衣人杀了聂小倩,我可能已经到阴曹地府找鳌佰喝酒去了。”

“啊?皇上言下之意,那紫衣人是你的救命恩人?”

“正是。奇怪,那紫衣人好生眼熟,我总感觉似曾相识。”

“不知皇上对这枚金针是否也似曾相识?”

“冰魄金针?果真是她!”

“她是谁?”

“说来话长,那是很久以前的事了。三年多前,我奉父皇之命,微服私访融州去体验民间生活,期限是一个月。在那里,我认识了一位姑娘。”

叶子很认真的听着。

“她是一家刺绣店铺的老板娘,因为我住在她对门,低头不见抬头见,一来二往就混熟了。我骗她说我叫阿颖,来此地读书,准备进京赶考。她告诉我她的名字叫作普吉吉。”

说到普吉吉三个字的时候,皇上抢过叶子手里的伏特加酒瓶,喝了一口酒。

“就这样,我隐瞒身份和她交往。在交往的过程中,我发现她心地善良,是个积极乐观向上的女人。她经常救助那些无家可归的小动物。有时在街上遇见老人摔倒了,她也总是第一个跑过去扶。”

“……我还发现她嫉恶如仇,是个视名利如粪土的女人。有很多富豪垂涎她的美色,想要重金收购她的店铺,全部被她无情的拒绝。还有一次,我看见她拿着木棍追了十几条巷子,也要把光天化日之下抢劫路人的飞贼打成骨折。”

叶子还是很认真的听着。

“……像她这样浑身充满正能量的好姑娘,我不知不觉爱上了她,和她交往的那段日子,是我最幸福最难忘的时光。一个月很快结束了,我跟她说我次日就要动身进京赶考,等我考上状元一定会回来娶她。她很开心,把她那幅专门为我制作还没来得及完成的鸳鸯刺绣送给了我,我也把我唯一的三色堇紫宫廷绸缎送给了她。那一夜,我和她都喝醉了……接下来发生的事,我不说你也懂的。”

叶子认真得就好像一片睡着的叶子。

“……我打算回宫之后,请求父皇恩准我和她的婚事。谁知我那贪婪的皇叔乘我不在东宫,竟串通大内总管安绿山发动兵变,企图夺权篡位。全仗叶大哥你的鼎力相助,才没有让他们阴谋得逞。等我登上皇位,再回去找她的时候,发现她人已经离开了融州。在朋友那儿听说,知心的她曾找过我,可我那时正忙于战事……唉,她到处找不到我,一定以为我移情别恋,所以不辞而别。想不到自从那一夜喝醉后,我就再也没能见到她……”

说到见到她三个字的时候,皇上举起手里的伏特加酒瓶,又喝了一口酒。

“……这一种想见不能见的伤痛,让我对她的思念越来越浓。我只能把她的刺绣挂在内书房,每当见到她的礼物就如同见到她的人一样。”

原来如此,叶子如梦初醒,难怪我会在你那里见过这枚金针。

“不错,这枚正是她用来刺绣的冰魄金针。叶大哥,你手里怎么会有她的冰魄金针?”

“实不相瞒,这枚金针是呈堂证供的杀人凶器,短短半个月里,就有四个死者接连死在这枚金针之下,而且死的都是幽州城里的名人!”

“杀人凶器?这,这怎么可能?普吉吉绝不像是那种滥杀无辜的人啊。”

“皇上有所不知。常言道,我最深爱的人伤我却是最深!或许她因爱生恨,导致性情大变。现在的普吉吉已经变成杀人不眨眼的大恶人!”

“不可能!分开这么多年,她的声音、她的影和她的手,我都没有忘记过,我猜想她也一样,不然,她为何要出手救我?此事恐有蹊跷,你再好好查查那四个死者,务必查个水落石出。待明日七夕盛会结束,我们再想法子找到她!还有,这件事千万要保密,切记不可告诉镇南王宇文龙城。”

“好,我这就去查!”

“等等!”叶子刚走出密室,突然被皇上叫住。

“皇上还有何吩咐?”

皇上把伏特加酒瓶里剩余的酒一饮而尽,意犹未尽的说道:“下次碰到神医阿乐,记得帮我多买几瓶这样的解药!”

“遵命!”

************

盈盈哭得像个泪人。

“曾操,如果你骗我,无论你做不做得成乞丐,这辈子我都不会原谅你!”。

“我说的都是真话,不信,你去厨房看看便知。”

曾操话音刚落,盈盈像离弦的箭一样冲出了房间。

从厨房里隐隐约约传来一阵锅碗瓢盆的响声,盈盈一个箭步推开厨房的门,只见里面赫然站着两个人!

其中一人身材消瘦,长得十分英俊,一双忧郁的眼睛透着飞刀般锋利的眼神,正是恶人谷三当家“小李飞刀”玉伯。

另外一人身材魁梧,长得威武雄壮,看上去就好像一头下山的猛虎,正是恶人谷二当家“五虎断门刀”阿恁!

“嗨~”

看见盈盈,阿恁和玉伯异口同声打招呼说道!

“四妹,你一定饿了吧?再坚持一会饭就煮好了。今晚我做你最爱吃的胡萝卜丝炒五花肉给你吃。”玉伯的话永远像暖男那般温暖。

“四妹,我要帮三弟切五花肉,不能陪你唠嗑啦。哦对了,你知不知道,现在的猪肉涨价了,一斤猪肉居然涨到三两银子……”阿恁忍不住又开始唠嗑起来。

玉伯和阿恁说的话,盈盈一句也没有听进去。她用力掐着自己的胳膊,一阵钻心的疼痛提醒她,眼前的一幕不是在做梦!曾操果然没有骗自己!二哥和三哥真的没有死!而且还活得好好的!

“二哥、三哥你们不是死了吗?”

“哈哈,我们四大恶人发过誓,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。所以怎么舍得扔下四妹你,独自去死!”

“可是,我明明记得……昨天晚上……”

“那你还记不记得你爹墨十子交给你的三大墨宝秘技?”衣衫褴褛蓬头垢面的曾操不知道什么时候,出现在盈盈身后。

“记得,三大墨宝秘技分别是大诛仙阵,天魔解体大法和一颗鸽子蛋。”

“错!那颗蛋可不是普普通通的鸽子蛋,那是上古神物不死火鸟所生的蛋。吃了不死火鸟蛋,不仅可以起死回生,而且还有美容养颜强身健体之功效。昨晚我只不过给他俩一人吃了半颗蛋,结果不到一个时辰他俩就满血复活。盈盈姑娘,你墨家祖传的三大墨宝秘技果然名不虚传呐!”曾操一脸佩服的说道!

“你,你怎么知道我们墨家的秘密?”

“也是这间屋子主人告诉我的——”

曾操话没说完,又“哎呀”地叫了起来。原来盈盈的拳头雨点般的落在他身上,那张红彤彤的脸看上去更加的美丽动人。

“盈盈姑娘,你干嘛又打人啊?”

“哼!你还说不吃我豆腐!你老实交代,你是怎么从我贴身衣袋里发现这颗不死火鸟蛋的!”

说完,力道似乎又加重了几分。

“不要打啦,停停!不要、停!不要停!”

曾操痛得哇哇乱叫。

虽然痛,

但他的心里却是美滋滋的。

因为打是亲骂是爱

哪怕老天惩罚

我曾操下辈子还要做你的乞丐

玉伯和阿恁见状哈哈大笑起来,欢快的笑声冲破屋顶响彻了天际!

************

饭后,曾操如约而至,来到屋子西北角的一处山坡上。

此时夕阳如血,晚霞如织!凄美的暮色里,果然站着一个风姿卓绝的身影,那完美的曲线一眼看去,就知道绝对是个风姿卓绝的大美女!

只不过在她手中却多了一个行囊,曾操不由得惊讶的说道:“难道你真的要走?”

美女语气冷冷的说道:“我去意已决。”

“可你帮了我这么大的忙,不仅救了盈盈,还救了阿恁和玉伯,我都没有好好感谢你。”

“既然是朋友,就不必言谢。”

“既然是朋友,那为何还要走?”

“因为每次见你,就会令我想起一个人。”

“你说的这个人,是不是叫——”

“住口!不许再提这个人的名字,否则就算是朋友,我也会翻脸!”

“呃……”

“不出意外的话,我们再也不会见到了,祝你前程似锦!”

话音刚落,风姿卓绝的身影瞬间到了山脚下,再一眨眼,整个人已经淹没在那凄美的暮色里!赫然竟是江湖上早已失传的绝顶轻功“移形换影”!

等等!倌女侠!!你听我解释,这里头一定是有什么误会!!!

遗憾的是,这句话曾操最终还是没有说出口。

在他看来,有些误会,藏在心里可能比解释出来更管用。

毕竟有遗憾的人生,或许才是完美的人生。

(未完待续)


片中插曲:《听说爱情回来过》 《最爱的人伤我最深》


有缘人之七夕(38)

#简书北京公会助力,好文上热门#。

活动传送门:

【好文上热门】北京公会爱心助力在行动!

推荐阅读更多精彩内容