长沙小米熊特邀生长发育专家孙淑英讲解:男生停止长高的迹象

在长沙小米熊儿童医院,生长发育门诊可能是见证孩子身高问题最多的一个地方了,从这离开的人,有时候满怀希望,有的时候却只能是失望而归!

今年夏天,门诊来了一个14岁的小姑娘,孩子刚上高一,想以后报考舞蹈学院,但身高只有152厘米。目前舞蹈学院的入学要求中,对身高的硬性要求是165厘米。趁着暑假,家长就带着孩子来到门诊,希望我们医生能帮忙想想办法,让孩子再长高个十几厘米。

做完检查,一声长叹啊——来晚啦!虽然孩子很有天赋,但是她的骨龄已经是成年人的骨龄了,这意味着她的骨骺已经完全愈合,再想长高已经没有了生物学基础了。孩子和家长都很沮丧遗憾。

长沙小米熊特邀生长发育专家孙淑英主任告诉我们每年高考过后,就有很多家长会带着孩子一起来门诊看能不能长高一点,可是拍了骨龄片一看,骨骺都已经愈合了,没有办法再长高了。于是那些从军梦、舞蹈梦、主持梦可能就此破灭了。

残酷的事实也告诉了我们一件事,很多家长对自己孩子长身体这件事存在巨大的认知误区。虽然很多家长都知道青春期是孩子身高发育的快速期,但是很少有人知道,青春期也是孩子身高发育的最后一个黄金时期。一旦过了这个时间段,孩子再想长高,就只有遗憾。

孙淑英主任提醒家长:出现这些迹象,孩子将停止长高

①量身高:比如说发现自己的身高近一年里没有发生变化,则代表证明已经出现停止长高的征兆;

②开始长胖了:当孩子开始长胖的时候可能就是孩子不长个的时候了,因为营养并没有被吸收促进骨骼生长,而是成为了肉!有的孩子一天喝五六瓶调制乳、奶茶,这些饮料糖分高,一胖就可能提早发育;

骨骺线闭合骨骺线是决定人能不能长高的一个重要线索,如果去检查,发现骨骺线还没有闭合,那说明还是有希望长高的,但是骨骺线一旦闭合了,那么孩子的身高可能就到那了,以后也难以补救了。

推荐阅读更多精彩内容