其实,离婚过后我可以过得更好

文/看那云卷云舒

今天下班后去菜市场卖菜,路过超市,听见一位妇女正在站着打电话,只见她眉头紧锁,语气中带着呜咽对着电话说“他不只一次对我说你又老又丑,最近说这句话越来越频繁,我实在受不了了,不知道自己能坚持多久。”说完,双脚蹲地,一只手边擦眼泪边听电话里的人在安慰她。

我并不是有意去听她说的话,当时在场的人很多,她的说话声音比较大,估计很多人都已经听见,只是大家都抱着事不关己高高挂起心态茫然的看着她。

突然之间,感觉这句话在我的耳边也曾响起无数次,我身边的亲朋好友经常向我抱怨,他们大多数都是结婚多年后的夫妻,曾经的相濡以沫,最后演变为反目成仇。

姑妈也是这样无数次对我抱怨姑父,那个曾经信誓旦旦说好照顾她一辈子的男人。两人在那个盛行说媒的年代,却自由恋爱并走入婚姻殿堂。刚刚结婚那几年,因为结婚花光了所有的积蓄,日子过得很紧张。但是应了“只要感情在,天天吃酸菜”这句话,夫妻俩夫唱妇随,小日子依然过得有滋有味。

姑父终究没有让姑妈的失望,十年来经历被骗、倒闭、亲人突然离世一系列变故,两人始终站在对方的背后,成为最强大的后盾,打破了“夫妻本是同林鸟,大难前头各自飞”的绝境。

她们的努力拼搏,最后换来了城里几套房子和越做越大的生意。苦日子终于熬出头,花前月下浓情蜜语的时代已过,只剩下余生对彼此的珍惜和牵挂,然后相伴慢慢变老。

然而姑父却逃不过世俗的套路,人有钱就会变坏。看惯了外面浓妆艳抹的美女,回到家面对自己素面朝天的妻子,脾气还暴躁,刚刚开始还接受姑妈的脾气,后来她的脾气越演越烈,姑父对她的兴趣全无,还无数次说她人老珠黄,当初怎么会看上她。是呀,家花哪有野花香,姑父于是完全沉浸在野花的世界里,渐渐回家越来越晚,后来干脆彻夜未归。

姑父的彻夜未归,姑妈也整夜无眠。想想这十几年来的心酸,不禁黯然泪下,对两人的关系为什么发展到这个地步,思前想后,辗转难眠。那段时间,她如同一个神经质者,头花也大把大把的掉。

一天早上起来,她突然发现自己需要一个可以倾诉的人,于是便找到我。从两个人见面到恋爱的每一个细节都讲述给我听,她们在困难中如何给对方勇气继续前行也告诉我,以及她偷偷的跟踪过姑父,证实他已经变心爱上了年轻女子,那个女孩像极了年轻时的她。

当她和我说到这些时,眼里充满了忧伤。她痛恨绝情的姑父,一意孤行要离婚,完全不考虑家庭。同时始终在回忆两人美好的曾经,缅怀过去的点滴,可是那些曾经只会渐行渐远。

后来,姑妈也想通了,强扭的瓜不甜,强留的人心已不在自己身上,同床异梦的生活太委屈自己,于是平静的离婚。

离婚后的她,每天的生活过得精彩异常。每天和好姐妹们相约跑步,有时候参加徒步旅行。周末一起去郊外散心,每每看到微信里她发的相片,那个灿烂的笑容姑妈又回来了,我知道她现在很幸福,恍然回到了婚前。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那些等待,未曾辜负 一直沿着一个方向行走,心心念念想要找到期待已久的人,到达后才察觉到,在那个地方等待的却是另一个...
    余生自安然阅读 218评论 4 4
  • 我自小唱歌就不在调上,今天偶然听到一首歌…然后就想起了一个人,其实毕业了这么久,对方已成婚立业,也了解不是很多,...
    月半弯sun阅读 37评论 0 1
  • 当你讨厌我的时候 我就变成了另一个自己
    子子子丑丑丑阅读 16评论 0 0
  • “四月” 初夏,普通的某个工作日,辞职的念头一闪,辞掉了薪资不错,工作性质鸡肋的工作,裸辞。空降的上级还算好讲话,...
    这个小麦有点甜阅读 31评论 0 0
  • 鸽儿振翅莫徘徊,水远山高望眼开。只恐春风飞尽了,依然不见燕归来。 (1991年春於应山)
    烟波徒钓阅读 122评论 0 17