考研清华笔试第一,复试被刷,女生怒称"被性别歧视":成为loser,你一点都不冤

近日,有一条新闻成功引起了我的关注,一名报考清华研究生的女生焦越复试被刷,自称遭到性别歧视的不公平待遇,但很快晚上又发微博致歉,承认自己过于冲动,口无遮拦。

事情已经很清楚了,谁都想在通往清华独木桥的千军万马中脱颖而出,而焦越笔试已经通过,却偏偏栽在复试上,从而无缘清华,搁谁都难以接受,无法释怀,这还不如笔试干脆就没通过,来得痛快。

但理解归理解,惋惜归惋惜,焦越在得知落榜后的第一反应,不是找自身问题,而是马上把自己扮演成一个遭遇“性别歧视”的受害者,企图通过舆论讨伐给清华施加压力,以此改写复试的结果,这点并不值得同情。

难怪网友一连三问:

难道女生没有被录取,就是“性别歧视”吗?

难道笔试成绩第一,面试就理所当然应该被录取吗?

难道一年的努力必然会有回报吗?   

你会突然发现,这种思维模式在生活和职场上简直是太常见了,一点都不稀奇,甚至成为某些人处理矛盾和冲突的惯用伎俩。

比如下面这些抱怨,你肯定不陌生:

“我们领导就是看我不顺眼”

“因为公司管理混乱,发展受限。”

“我们同事就是看我好欺负”

“我们主管就是在给我穿小鞋”

遇到问题,他们从不自我反省,永远是用恶毒的视角向外看,打着受害者的幌子要求公平,不过是为了要求达到法外开恩、特殊待遇、凌驾于规则之上的真正的不公平。

01

警惕受害者思维

“受害者”思维(Victim Mentality),就是认为“自己是受害者”的想法,他们总认为自己在生活里处处遭受着不公平对待,而自己对此根本无力控制。

其真正的潜台词就是:因为不是我的责任,我是不公平待遇的受害者,因此我无法做出任何让自己更好的改变。

看看焦越在得知复试被刷时第一时间的真实反应,就是典型的“受害者思维”。

以下摘自其微博:

被“受害者”思维左右的人,通常具有如下5种特征:

认为自己受到的伤害或不公平对待,都是别人或者客观环境造成的

“不是我的错”,是他们对自己不公境遇的本能反应,因此他们也没有责任去阻止这种现象的发生

他们为自己的境遇寻求他人的同情

他们常常抱怨、责备,表现得比较消极和被动,甚至没有希望

他们表现出的抗压和反弹能力(resilience)很差

受害者思维的本质,就是潜意识里的逃避,以及不敢、不愿面对现实。

选择的路上,永远都会给积极努力的人以入口,也永远都会给消极逃避的人以出口,只是你要付出相应的代价,那就是一事无成。

喜欢这样一句话:

“永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局”。

02

不知不觉中的自利性偏差

不知道你有没有发现,大多数人存有这种心态:

如果我这件事没做好,那肯定是因为不可控的,别人的、或者意外的缘故

如果我做这件事情成功了,那肯定是因为我水平高

在心理学上,这就是“自利性偏差(self-serving bias)”现象,即人们倾向于把好的事情和结果归结于自己的功劳,而把坏的事情和结果归结于他人、环境、运气等外界的不可控因素

焦越的微博中形容自己时,用“努力”“得到尊重”,而说到学校时,则用“歧视”等负面字眼,反映她的心理状态即是:被刷跟自己是否足够努力,是否仍有差距没关系,而是完全归咎于校方的歧视和不公平对待。

受害者思维+自利性偏差,焦越一事展露无遗。

举个例子,学者迈克尔·罗斯和菲奥里·西科里曾对新婚夫妇做过一项调查,结果发现:夫妻中一方普遍认为自己为清扫房间和照顾孩子做出很大的贡献,比另一方认为他们做出的贡献更大。

还有,1997年《美国新闻与世界报道》进行了“谁至少有可能进天堂?”的调查,投票率结果如下:

比尔·克林顿:52%

戴安娜王妃:60%:

迈克尔·乔丹:65%

特蕾莎修女:79%

自己:87%

87%的被调查者认为自己是离天堂最近的人,意料之中吗?

“好事归自己,坏事归别人”的“自利性偏差,很容易把我们引入歧途,使你不能客观分析成功或失败,当盲目的“自信”爆棚到“任性”的那一刻,一个人离废掉就不远了。

03

成为命运的自我掌控者

《欢乐颂》中有这样一个细节,不知道你注意没有:

关关加班帮一个同事做文件,做的是后面部分的文件,前面的是同事所为。

结果文件出问题,在上司追责的时候,同事轻描淡写地把责任推给关关。

关关本来只是帮忙,并且前面的不是她做的,却被领导训斥了一顿,深感委屈,抱怨自己就是这件事情的受害人。

安迪了解了这件事后,从公司高管的角度帮她做了深入分析,她说:

“委屈是没用的,文件是由你签字的,不管前面数据是谁的错,都要勇敢承担责任。”

关关听后,擦干眼泪,第二天早早起来递交一份检讨书给经理,并认真工作,经理很赏识眼前这个敢于承担责任的姑娘。

在职场中是没有委屈二字,只有你该担负的责任。

彭蕾在支付宝“校园日记事件”发生后,曾立刻召集22位管理团队成员深刻反思,欢迎外界批评的声音,并在内网发帖:

“自己做错的事,永远不要怪别人!”

格局和气度之大,让人敬佩。

受害者思维和自利性偏差,对一个人的成长和进步毫无帮助。

错了就是错了,关键是怎么去补救和从中吸取经验教训,让自己成为命运的自我掌控者。

比如,你要学会对发生在自己身上的每一件事负责,遇到问题先找自身原因;留意周围有没有一样境况的人,却有不同的结果;积极寻找解决问题的方法,而不是关注那些不能做、不可控的事情。 

写在最后:

郭德纲有句话,说的话糙理不糙:

“出问题多从自己身上找原因,别一便秘就怪地球没有引力。”

能让事情改观,命运逆转,人生逆袭的力量,不在外部,不是别人,正是你自己。

而如果一开始你就放弃了自己,就是亲手断送了所有发生改变的可能性。


作者木沐,清华大学MBA,大型跨国企业高管,LinkedIn专栏作家,36氪特邀作者,微博认证职场博主。10年以上知名跨国企业高管经验,专注于职场和个人成长领域研究。

推荐阅读更多精彩内容