不自见,不自是,不自伐,不自矜

《老子的心事-雪煮〈道德经〉第二辑》摘录5

不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故能长。

不自见(现),故明。圣人永远不固执己见,永远不以自己的成见和标准来判断世界,因此有真正的智慧。老子在对圣人的表述中,非常注重“上善若水”这个特点。他认为,圣人一定会像水那样,水没有自己的形状,倒在任何容器里面,都会随顺容器,变成对方的形状。上善若水的智慧,就是没有个人成见,没有固执的个人观点,因此无论装进什么容器,都能像一面平整的镜子那样映照世界。相反,如果有成见,有固执的个人观点,就必然存在偏见。

“三个和尚没水吃”,如果大家都有自己的观点,就会造成方向上的混乱,因此大家都有观点就等于没有观点。同样道理,如果一个国家有无数种价值标准,就相当于这个国家没有价值标准。因为,每个人都有自己认为的价值,都有自己坚持的观点,每个人都在表述和推行自己的价值与成见,那么社会上就会出现“公说公有理,婆说婆有理”的局面,各种观点之间都在打架,那么社会就“不明”了。如果有一个人站得很高,超越了所有的观点,而且没有自己的成见,能看清整个世界,看清所有的立场、角度和价值,他就有了明镜一样的智慧,那么他就是“不自见,故明”。

“不自是”就是不自以为是。《尚书·商书·汤诰》中说“其尔万方有罪,在予一人”,如果天下到处都有过错的话,责任都在我身上。在一个很好的家庭里,如果发生了什么不好的事情,每个人都会说自己不对,不会觉得是别人做错了。圣人也是这样,他不会认为只有自己是对的,其他人都是错的。而且,圣人总是觉得世上一切都跟自己息息相关,所以他不管做什么,都一定合乎正道,一定会给社会带来正面的、积极地影响,而不会给社会带来负面的、消极的影响。

“子贡赎人,子路受牛”的故事讲得就是这个道理:孔子活着的时候,鲁国有一个规定,如果鲁国人在外国见到沦为奴隶的鲁国人,而且把他们赎回来,让他们回复自由,鲁国就会补偿赎人者,并且给赎人者一定的奖励。孔子的学生子贡有一次就赎回了一个鲁国人,让他回到了祖国,但鲁国想要补偿和奖励他的时候,子贡却拒绝了。孔子知道这件事时对子贡说,子贡啊,你这样做是不对的,你必须接受补偿和奖励,如果你拒绝了,以后就没有人再去赎奴隶了。后来,孔子的另一个弟子子路救了一名溺水者,溺水者为了表示对他的感恩,送了他一头牛,子路收了。孔子知道之后就高兴地对子路说,就要这样,以后谁都会救人的。

在孔子看来,社会影响是高于个人名誉的。假如你的行为对社会无益,就算是看起来是高尚的,也没有意义,甚至是不对的。相反,假如你的行为对社会有益,就算有可能遭人质疑,也是对的。这就是孔子的价值观。孔子认为,人的言行跟社会风气息息相关,所以,做任何事都必须考虑到对社会的影响。所以,很多时候要学会接受简历。因为这个荣誉不属于你个人,而是属于你的行为,你得到的奖励和认可也是针对这种行为的,而不是针对你个人。当你因为做了善事而得到奖励时,别人就会知道这么做是对的,而且非常好,那么很多人以后就会向你学习,也去做善事。这就是孔子的思路。我们容易站在自己的角度看问题,只考虑自己想怎么做,总会忽略自己与世界那千丝万缕的联系,但圣人不会忽略这一点。这就是圣人的想法总是跟一般人不一样的原因。

我们要向圣人学习,多考虑一下自己的言行对社会的影响。尤其是掌权的人,他们的言行跟社会风气是息息相关的,他们对事情的处理很多时候都会直接影响整个社会的选择。所以,一定要有基本的智慧和德行,否则,很容易就会因为某个细节处理不周,影响整个社会的风气。最好的办法是,永远不要自以为是。“不自是,故彰”,不自以为是,你的思想和你承载的文化反而能发扬光大。

“不自伐,故有功。”古时候把自吹自擂称为伐,讨伐的伐。古人认为,自吹自擂、沾沾自喜是对自己的一种伤害。做了事,但不执著自己做过的事情本身,才有功。

张良对刘邦多重要啊,很多次都是他在“运筹帷幄之中”,刘邦才能“决胜千里之外”。可以说,如果没有张良,就没有汉朝。但刘邦当了皇帝,准备封赏他时,他却推辞说,我没有什么功劳,一切都是陛下您自己的洪福,感谢您帮我实现了梦想,让我当了一会帝王之师,不过,现在我只喜欢修道。说完,他就修道去了。刘邦当皇帝的时候,很多功臣都被满门抄斩,而张良不但保全了自己,也保全了子孙。这就是“不自伐,故有功”。不要自吹自擂、沾沾自喜地邀功,永远都要感恩,永远觉得是别人帮了自己,不要觉得自己帮了别人,这是一个非常重要的品德。

“不自矜,故能长。”“自矜”是骄傲自大,觉得老子天下第一的意思。西楚霸王力气很大,能举起千斤重的鼎,带兵打仗也总是所向披靡。但他的了不起,只是匹夫之勇,到死他都觉得自己没错,说是老天灭了他。他太骄傲、太自负了,总是觉得老子天下第一,这种人是不会长久的,他的灭亡是比如的。

要永远觉得自己不够好,认为自己入世一无能。“避人得自在,入世一无能。”这句话说得太对了,因为它提倡永远不跟别人比较,永远觉得别人比自己强,永远觉得自己是世界上最无能的人,觉得自己什么都不会,这样就不会有敌人,大家都会觉得你很好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学 而 篇 原文: 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 有子曰:“...
    人道酬诚2018阅读 2,491评论 1 15
  • 端木赐 子贡(前520年-前446年),复姓端木,字子贡(古同子赣),端木赐。东周春秋末年卫国人。孔子的得意门生,...
    晨日阳光阅读 420评论 0 0
  • 2018年5月23日 星期三 晴 早晨送硕宝上学时,硕宝又再三提醒我别忘记贴上学校发的...
    二年级二班方硕妈妈阅读 51评论 0 0
  • 回家路上守着的路灯 每天总在路过的时候 忽闪。路灯君,晚安 孙陆辰 于2018.4.
    孙陆辰阅读 38评论 0 0
  • 养花种草,逗猫遛狗,读经品茶,悠哉悠哉。佛系90后的理想生活。
    浮生光年阅读 51评论 0 0