赵丽颖:一个普通成功学无法解释的“怪”女生

“做自己的玛丽苏大剧女主角”

1

这个世界上成功学有很多,然而总结到一起,无非就是这样几条:良好的出身和家教,高超的情商智商,游刃有余的处世态度。

你要不断打磨你自己,让你自己更加适应这个世界的规则,并且将规则为你自己所利用,这样才能够攀登到最高处。

不过,成功学虽然被人追捧,却仍旧有它所无法解释的现象。

就拿最近来说吧,有一个电视剧,从开拍开始就一直低调神隐,既没有一般的片场逗趣日常,也没有三不五时的剧照花絮。

甚至就连出片花都是出乎常理,选择在一个工作日的凌晨发布,在它杀青快要一年之际,第一次公开了官方视频物料。

而它带来的效果是什么?

是片花播放次数迅速超过千万,是片中主演相继以演技霸占热搜,是片花的质感为人称道,是在各个营销号下一水的好评。

这部戏和近几年大热的“玛丽苏”“仙侠”题材也是背道而驰。

它讲述的是女性的成长。

在这里,女性不再只是被动等待高富帅营救自己,而是从一个女奴一步步从乱世风云中走出来,经过背叛和选择,最终成为一代帝王。

她有爱情,也不止爱情,正如片花中说的那样:

“这世界上总有一种东西,凌驾于自由和爱情之上,那就是信仰。”

完全的不按照套路出牌,却取得了让人瞩目的成功。

2

这部戏,也和它的主演赵丽颖一样,让成功学无法解释的同时,又给成功添加了注解。

成功不止有一个套路,独辟蹊径也可以通往成功的高楼。

假如你是公司的hr,你的面前摆着这样一份简历,你会怎么评价?

出身农村,学历不高,只是中专,学的是空乘专业,和你所招聘的演员专业并不对口。

此前没有任何的专业训练。个子瘦小,看起来并不很能吃苦受罪,而演员正是一份需要吃苦受罪的职业。

音色先天条件不算好,唱歌跳舞没有一样在行,身为演员所需要的先天和后天条件,都并不是很优秀。

你会不会看好她,会不会让她在你手下工作?

也许你会,也许你不会,可心里多多少少是对她打了问号的。

可是这个不怎么被看好的姑娘,却硬是凭借自己的硬气和冲劲,在娱乐圈闯荡了整整十年。

如今,她的名字覆盖了各大娱乐版面,关于她的风吹草动都是头条。

并且,她前不久还入职一下科技,成为一下科技副总裁,把自己从傻白甜玛丽苏代言人,活生生变成了实在的霸道总裁。

3

抛开一切煽情的文字和描述,我在她身上看到的关于成长坚韧的注解,就是坚持。

因为热爱而坚持。

从一开始参加选秀,到拍摄广告,半只脚踏进娱乐圈后,风风火火辗转各个剧组跑龙套。

从一开始被导演骂不会做表情,到在跟各个戏骨对戏时学习积累经验,最终成就了被吐槽无数的《新还珠》中让人眼前一亮的晴儿。

从小露锋芒,到在《陆贞传奇》中成为一代女相,接连打破收视纪录。

从被全网大黑,“滚出娱乐圈”的话题一波又一波,到不辩解不煽情,踏踏实实用360天扎根片场的坚持交出一部部作品。

从现象级电视剧《花千骨》到票房过十亿的口碑票房双丰收的电影《乘风破浪》……她的每一步都稳扎稳打,也一直都向着自己心中的方向。

她是一个演员,一个好演员。

坚持是一件说起来简单,做起来太过容易放弃的事情。

赵丽颖曾经在采访里说过:她被剧组遗忘在山里,在大石头上过了一夜,也说过为了省钱,从老家廊坊每天坐车去北京,还有拍戏的时候背部严重摔伤,直到今天后背都有伤口凸起……

这一切都是藏在光鲜亮丽之后的付出,它承载了十年的光阴,也记录着一个女孩的成长。

是一个懵懂无知的农村女孩,一步步成为今天的荧屏宠儿的过程。

4

也许,赵丽颖就是用她的实际行动告诉我们:

女人,不仅仅是被保护的,被怜爱的。

她更可以是独立的,是自主的,是不依靠任何人也可以自己独立成长为一棵参天大树的。

你要学会在纷乱的世界里找到自己的所长和所爱,你要学会不管众说纷纭跟随自己的心做事,你要学会排除各种困难忍受各种寂寞,你要学会抓准机会展示你的所长,你要明白如何让你自己更加成熟强大。

就像是片花里的楚乔,在冰湖里分别,在战火中淬炼,才让信仰随风飘扬,散落在大地的每一处,也像是赵丽颖,用自己的倔强和坚持,点亮了自己的生命之光。

她是成功学无法解释的怪现象,也是赵丽颖最独特的地方。

推荐阅读更多精彩内容