衣橱里总缺那一件衣服?

假期和朋友逛街,发现在买衣服方面已经逐渐形成了自己的消费观念。

现在越来越知道自己适合什么样风格的衣服,知道该如何买衣服, 什么时候该花大价钱买一条心仪的连衣裙,什么时候理智地放下那件看上去款式还不错可是材质不显好的衬衫。

女生都应该知道那种逛街一时冲动网上下单买了一堆衣服,然后有的衣服穿一两次再也不会穿的情形。慢慢衣橱就会变得臃肿,常常会对着一柜子衣服不知道穿什么,每到稍微需要打扮的场合,总觉得自己还缺一件合适的。

受到一些周围觉得看上去很精致的女生的启发和影响,过去一年里我基本开始遵循和实践一些原则和方法,在整理衣橱的时候发现,“好衣服”的比例增加了,衣柜也都是自己会想穿的衣服,不会有以前那种的情形了。

而且因为穿着喜欢的衣服,会很自信,心情很棒;买衣服呢也不再盲目乱买,也许单价上去了,但是买回来一件是一件,服装的利用率高了,购买的频率降低了,在服装方面花的钱相对来说少了。

如果你的衣橱也臃肿不堪,上班前总是对着一柜子衣服不知道该穿什么,约会总觉得少那么一件特别款式的连衣裙,每个月花在服装方面的支出不少可是好像又没什么实际战果,不妨试试以下一些方法。

Rule 1,千万不要买没有试穿过的衣服。

不得不说评论可以上传图片是一项伟大的发明,有多少次逛淘宝看到一些很仙很美的衣服,看评论带图模式,就会打回现实中来。所以没有试穿过的衣服,即使再美都存在于想象中。

衣服的颜色穿对,看上去会更清爽干净,有时候色号色差就是那么一点点,就会整个人看上去都不对。尺寸穿对,衣服合身,人也会看上去比得体。

而且只有多试几件,产生对比,才会知道哪件更适合自己,逐渐找到自己的风格,在适合自己的风格方面驾驭得越来越好。

Rule 2,去专柜买衣服,淘宝只负责零碎、配件、特别设计款。

自从基本不在淘宝买衣服之后,穿衣服的风格和品质都高了不少。不排除真的在网上能找到好衣服,但是需要花很多时间淘,往往还面临收到货颜色和尺码不对需要退换货的风险,还不如花一下午痛快去商场逛一圈效率来得高。

经过多次对比发现,专柜的款式会更新颖好看,往往有的款在网上官方旗舰店都不会出现,所以一堆不那么好看的衣服去了网上,还怎么挑好看的?

价格的话,商场节假日的时候店家促销活动多,有时比网上还便宜。在专柜买完了之后,就不要再手贱去查网上的价格。

淘宝上可以买一些搭配零碎类的,偶尔买几件追求款式或者设计。

在淘宝可以选择专柜同款代购,但是要注意是否买到假货。找代购的时候,选择7天可以无理由退换货的店家,这样万一发现和专柜不对版,可以随时退掉。不过我自从有件大衣当时收到发现料子明显和专柜的不是同样的之后,就很少找代购了。

另外,量好自己常用的一些尺码,比如三围、裙长、袖长,对网上选购衣服有帮助。

Rule 3,买衣服请看面料成分和做工。

我有同事从来不买聚酯纤维材质的衣服,买衣服只买棉麻羊毛之类,对方的理由是那些料子不值那个价格,不是好衣服,穿不住。

我觉得倒也不至于,因为毕竟这样的话,选择范围会非常有限。可以根据衣服类型选择,比如大衣和针织衫就选择羊毛含量高一些的。

不要买那些看上去很cheap的款式和面料,比如蕾丝裙线头太多,连衣裙侧面的跑线看上去不够齐整,说明做工和剪裁都不够到位,这样的衣服上身效果不会太好。

Rule 4,逛街买衣服的时候,穿着至少90分的衣服去。

穿着你觉得自己看起来会有90分的衣服去逛街,会发现试了几件衣服,还不如你身上的那一身呢,这样就不会买一堆70分的衣服。

但是如果穿着自己觉得看起来会有60分的衣服去逛街,结果就是,随便试一件70分的衣服就觉得很好看,然后买回来一堆70分的衣服,整个衣橱的衣服就会停留在70分的水平。

就像昨天逛街时我穿了件质地款式良好的针织衫和蕾丝半裙,看到一些蕾丝的裙子,和身上的做工比起来差得很多,就不会动心不会乱买。

穿着90分的衣服去逛街,就会更容易买到真正喜欢的90分甚至100分的衣服。

Rule 5,入手一整套衣服,或者好搭的一件。

买衣服的时候可以搭配着买一套,比如衬衫和裙子或者裤子,不同风格的连衣裙和搭配的开衫,这样之后每天对着衣橱的话,就会知道该怎么穿搭。

如果买单件的话,买任何一件,都在脑海中搜索一下可以和衣橱中的哪一件搭配。不能搭配的,就得买全套,或者觉得利用率不高的话,干脆不买。

买任何一件,都要想到可以搭配的衣服,可以穿的场合,避免买了之后不会穿的情况发生,不会浪费。

Rule 6,包包、大衣、衬衫,尤其追求质感,买一件是一件。

这几件东西很重要,是因为往往它们会让你“成也萧何败萧何”。款式再新,从头到脚搭配再完美,这几样单品的材质和细节,往往就会暴露出是不是一个追求精致的人。

所以对于这类单品来说,贵在精。经典基础款式有那么一件质地优良,剪裁利落得体的,就可以百搭。买多件的话,按不同风格,不同色系的作为补充。不要买太多类似款。

Rule 7,特别的一些款式,哪怕贵一点也要坚决入手。

特别的一些款式,觉得适合自己就坚决入手,不然会魂牵梦绕,穿喜欢的衣服也会自信美丽起来。

作为一个“穿裤子会死”星人,一年四季我有各种各样的连衣裙,搭配不同的开衫或者外套穿,往往都比较正常,中规中矩。

极少几次逛街,会遇到第一眼看上去就特别喜欢,很有设计感的裙子,看到的时候就会知道,这条裙子属于我,写着我的名字一样。穿喜欢的衣服会心情很好,千金难买心头好。

我有一条黑白拼接的礼服裙,蓝绿色的裙子,都属于这类设计师风格的裙子,虽然会有点小贵,但往往店里就挂着两三条,错过了就没有了,不会烂大街。虽然不是日常通勤风,但稍微特殊一点的场合,比如年会,或者是party,约会都可以作为特别一点的穿着。

推荐阅读更多精彩内容