不妨听听孩子的评课

学校课堂评估小组的老师来听我的随堂课。

上课时,孩子们很活跃,不仅积极举手,回答问题声音响亮,而且大家把自己想说的都能表达出来,在听课中发现一些问题都毫不犹豫地提出 自己的看法。他们大胆质疑,如:鲸为什么不是“鲸鱼”?蓝鲸的生活习性有哪些?蓝鲸吃东西时的情景是如何的? ...这些问题,孩子们通过朗读课文,小组讨论,自由辩论等都能自己解决,我这个老师只要在旁边关注,在关键的时候适时点拨。刚开始有点担心,因为是新接班,与学生还处于“磨合期”。看来,我的担心是多余的。

下课后,我对孩子们说:“今天,大家的表现很棒!老师谢谢你们!”由于我急着想去听课堂评估小组老师的反馈意见,就匆匆忙忙地冲出教室。

可是,小亮同学冲到我跟前说:“陆老师,我觉得你也很棒!”我愣住了,真没有预料到,“为什么?”“因为你上的课很有趣!我不仅学会了六个生字,还知道了鲸捕食的特点。”望着他一本正经的脸,我思绪万千。....

我不妨先听听学生的评价,于是,就停下脚步,留在教室里听孩子的评论:

班长说:“陆老师,我最喜欢今天让我们用自己喜欢的方式来表达对课文的理解。”

好动的小陈抢着说:“我喜欢用做动作的方法来找出鲸吃东西的动作。”“老师,还可以让我们交流课外搜集的资料,丰富大家的知识。”“小博士”迫不及待地提出自己的意见。

害羞的小丹轻轻地说:“陆老师,上课时我还有话要说,就是有点害怕!”“我有好几次举手,老师你都没有叫我。后来,我就不举手了。”

......

学生乐于表达在课堂学习过程中自己的感悟和收获。孩子有自己的评价方式,孩子的话语比较平实。但是,是真情流露。在他们的评述中让我知道了自己教学设计的优点与不足。孩子的“评课”点破了我容易忽视的问题,那就是忽视了课堂教学中的生层性问题,忽视了学生的差异性,忽视了照顾全体学生。

教学专家对于评课往往是从比较客观的方式去考虑,确实可以起到指导作用。而学生对于教师的关注,往往是特别的,不妨让他们阐发自己的看法,虽然有时难免幼程,但是,却是学生最真实的心态反应。从学生的评课中,可以了解他们的掌握程度,洞察他们的心理特点,从而把握学生的心脉,改进自己的教学方式。

我们不妨听听孩子的评课。