《新葫芦兄弟》停了就别播了,别毁了这代孩童的艺术素养

又一部毁童年“巨作”。

只要一上新改编的动画片,你们就哔哔,《新大头儿子小头爸爸》是这样,《新葫芦娃》也这样。

要说毁童年你还真别不信,八姐就此一一八来,不服来辩。

国产动画片《新葫芦兄弟》第一季的前26集播完。嗯!你没看错,人家是分季的,还搞了个突然停播,第一季后半部分将于9月续播。最关键的是,有260集呢,分5季播出,比老版的13集多了20倍。

在大家印象中,旧版的葫芦娃是典型的中国娃娃,圆胖脸,眼珠黑白分明目光炯炯有神,紧紧抿着的嘴。

老版《葫芦兄弟》属于剪纸动画,是中国动画的一个独有品种。正因为是剪纸动画,人物的轮廓线条都很硬朗,显示出一股刚强之气,表现了这个角色的性格——正义,霸气,耿直。

因此,老版葫芦兄弟时刻给人一种“誓死捍卫正义”的感觉。“妖精,快还我爷爷!”的台词一出,80后们都激动地要哭了好吗!

再看看新版,原来刚正不阿的形象,现在简直有点娘炮!

“磨皮+提亮+提饱和度”的美颜滤镜模式,再加上粗眼线、腮红妆,瞬间变成呆萌宝宝,营造出网红小鲜肉。是不是要给美图秀秀付费了。

新葫芦娃们身体圆润,缺乏棱角,整个一大眼萌娃,仿佛一直在诉说,我好乖,喜欢我吧!整个一个娘胎里的宝宝,很难想象是如何和妖精斗智斗勇。这台词也是醉了。

新版蛇精,美艳的不像话,只是跟旧版比起来少了许多邪魅之气,与剧情人设不太相称,活像一个喜欢发脾气的美娇娘。如一朵没有香气的鲜花,气质全无。

放几张图比较一下,旧版的层次感是新版无法比拟的,层峦叠嶂的山丘,人物表情的渐变,都有一种水墨画的质感,一副简单的剧照,都如同欣赏一副教科书级的绘画作品,那山的颜色的改变,那房子和树的惟妙惟肖,立体画面强到有3d既视感。

相比新版葫芦兄弟,色彩艳丽,画面单一,浓郁的画风遮掩了一切,就连人物表情也都只有呆萌和懵逼。

30年都过去了,难道说,技术上我们退步了。

再看个配角的人设,旧版的蝙蝠精设计得很有特色,两个蝙蝠侠着装几乎一致,细看俩人表情,眼神、嘴巴、手势,都完全不同,光是一个静止的画面,都能映射出无数的内心戏,左边的蝙蝠侠连头上贴的膏药都画出来了。如此细节不得不让人感慨万千。

新版的蝙蝠精成了老鼠兵,基本都是简笔画,并且用了很厉害的手法——复制粘贴!唯一不同的是眉毛的改变,或上扬,或低垂,可表情完全一样啊,你以为这是孙猴子用猴毛变出来的千兵千将。

你说你制作上没有利用现代的动画技术,将画面、人物做得更丰富,那好歹剧情取胜吧?260集呢!这剧情得有多丰富都曲折!

然而,并没有!

剧情就是满满的套路,不外乎是喜羊羊与灰太狼模式的斗智斗勇。你打我,你打不死我,我再去打你,我也打不死你的无聊循环……并且乘以260集!

而且明明一集可以讲完的,非要灌水灌到三四集。拿最先出场的七娃来说,从他出场到下一位葫芦娃出场,就花了7集。7集啊!其中,失忆还要占一集。

是的!你没看错!新版向韩剧看齐,玩失忆梗,“这个葫芦是谁的?”妈蛋,自个的亲兄弟真忘了?

知道为啥老板葫芦娃看起来质感、立体感强强的,因为在制作水准上,这部86年的老动画,人物和场景都是手工绘制,纸纹、色彩的晕染肌理都很明显,画面细节丰富,背景和人物风格统一和谐。中国画风、古画韵味的场景、人物都极具民族特色。整个动画片艺术性很高,充分显示了老一辈动画人的匠心精神。

这种画质百看不厌啊。

而新版的制作团队却称“经费不足”,没有资金人力能做260集?开玩笑?我们宁愿看只有几集的优质画面,优质剧情,也不愿意看一堆毫无看点,画面平庸,剧情槽点多多的劣质动画。

打脸时刻来了。

资深动漫制作人称:《新葫芦兄弟》光制作成本每集就要24万。260集就是6240万,而整个项目下来要1.2亿,真是懵了八姐一脸。

而老版《葫芦兄弟》在当时,10分钟的剪纸动画,预算只有6万元。换算到每一帧,只有7块钱。

技术和资金不那么发达的年代,曾经的中国动画,也是出过《大闹天宫》、《九色鹿》、《葫芦兄弟》、《黑猫警长》、《舒克和贝塔》等无数精品的好吗?

此前,凭借着老版强大的IP效应,《新葫芦兄弟》迅速掀起收视高峰,有数据显示,前26集的点击量已近4亿,凭借着对老版的怀念和爱,大家去看了,但反馈的是满满吐槽。

不过人家出品方说了,“一部拍给小朋友看的动画片,为什么要迎合80后的口味?”

我就呵呵呵了!

动画导演不应再以“小孩子就喜欢这样的风格”的借口来掩饰自己创作上的缺陷。童年时期接触艺术作品的经历总是在潜移默化的影响着艺术家的成长和创作,所以,小时候的艺术熏陶有多么重要。真的忍心,这代孩童的艺术素养被你们毁掉?

或许八姐言过其实了,因为你们可以选择不让孩子看啊。

推荐阅读更多精彩内容