【Day4】L1 王小茜 顾爷的神级广告文案

【心理感受变化】

看之前,有一些好奇,梵高到底为什么自杀?虽然听到过很多的版本,还是会好奇作者会怎么写。

开始看,欲罢不能,大大颠覆我的认知,原来梵高还有这么多故事,原来他是一个很有商业头脑的画商,后来到底发生了什么,他要自杀呢?

看完后,脑洞大开,无言以对,觉得暗爽,实在佩服作者的脑洞和创意。


【文章各方面特点】

选材:独辟蹊径,选取了晦涩难懂的艺术历史和一个好故事,满足了很多想要对绘画有更多了解的年轻读者的需求,看完还能涨涨知识。

态度:文末坦承的承认自己在做广告,反而增加了读者的好感,明明是个广告,大家反而甘愿帮他转发分享。

用词:整篇文章用词非常诙谐幽默,通篇调侃,接地气无厘头的语言把晦涩难懂的艺术科普给大家,还加入了一些这个时代的梗和段子,让人看起来耳目一新,妙趣横生。

结构:用讲故事的方式包装,以诙谐幽默的故事开篇,用故事线的形式来推动内容,同时情节离奇,思维跳跃但逻辑合理,兜了一大圈,最后回到落脚点,一个惊天大反转的广告植入让人又惊又喜,脑洞大开。

标题:采用了问句,制造了噱头,制造了读者的好奇心,同时也增加了互动,通过提问来吸引关注,增加读者的兴趣。

配图:多图加少量文字的形式,很好的满足了当前移动时代人们的阅读习惯,适应了人们的碎片化阅读方式。大小图片加不同格式的文字配在一起,看起来可能“略粗糙”“不走心”,反而是一种创新,人们会觉得很新鲜,不会有视觉和阅读上的疲劳,想要一口气看完。


【给我的启发】

找个好故事来包装:这个故事可以是古今中外,艺术历史各个领域,这个故事要和最后的广告有一定的关联,看似风马牛不相及,其实暗藏玄机,最好能颠覆人们的认知,从而强化广告的效果。

网络化语言来展开故事:用人们喜闻乐见的语言展开故事,加入时代元素:流行语,有趣的梗,热点,网络化语言,段子,尽量简单直白,易于理解,同时诙谐幽默,让人读起来轻松有趣。

自然植入:从标题到文章层层铺垫,流畅展开,为最后的广告做一步步的铺垫,让读者看到最后广告时也容易接受。乍一看觉得错愕突兀,再一想也符合逻辑,并没侮辱智商,反而会让读者好感倍增,成为内容的传播者。

从消费者出发:用大篇幅放大消费者的痛点或痒点,最后直击产品对消费者造成的利益点,并用故事线将三者很好的结合起来。


【最后附上我之前模仿顾爷写的一篇文章】

戳此链接进入

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天需一早六点钟出发,当我五点二十起来时,见儿仍在熟睡,我心中一点都不着急,继续做我该做的事。等到五点四十...
    大爱无疆杨青阅读 303评论 1 3
  • 合迪科技/谭光辉 商住地产铝合金模板 一别就是省份,而不是城市。 “知道想我们了吧。” “嗯”…… 还不好意思说,...
    熊孩子的后花院阅读 370评论 0 0
  • 环岛第六天,今天要从乳山跑到青岛市南区,路途漫长,又是一个不小的挑战。 一早醒来,却不想起床,一...
    元勋_silence阅读 171评论 0 1