【379】多读书总是有用的,他们各个才学出众,这6个成语了解一下

字数 1057阅读 207

数来数去蜀国出名的就那么几位。可能对大部分人来说,顺着《三国志·蜀书》越往下写,陌生人越多,但成语还是可以有的。

土龙刍狗

杜微可是诸葛亮写了两封信才请出山的,第一封信先夸了一下刘禅“年方十八,天资聪慧,还能礼贤下士”。第二封信在说“曹丕篡汉称帝,就像泥巴捏的龙,稻草扎的狗一样。”言下之意是你看曹丕这么跳,蜀国正需要你这样的人才辅佐呀!“土龙刍狗”是指名不副实,空有虚名。

芳兰生门,不得不鉏chú

周群擅长图谶chèn预言,蜀人称他为“后圣”。同传中还有一位擅长预言的,张裕,就是那个敢嘲讽刘备没胡子的那位。也算是刘备杀的唯一一个名士了,诸葛亮还曾写信为他求情,刘备对此做出了回复“香草长在门户里,妨碍了进出,不得不锄去。”芳兰再好,站错了位置也白搭。“芳兰生门,不得不鉏”是指上位者容忍不了贤士的忤逆,一定要除去。

举手可采

刘备占有蜀地的时候,百废待兴,许慈才学出众,就被选为学士,负责执掌文献古籍。但是许慈和另一个学士胡潜互相攻讦jié,胡潜也是才华横溢,各种古制礼仪信手拈来。后来闹到刘备都插手了,特地请了演员来模仿他们相互控诉的情形,并以此感化他们。“举手可采”是指极其容易取得。

倒悬之急

许慈喜欢和胡潜吵,孟光则喜欢和来敏吵,这两位都以长寿著称,来敏终年97岁,孟光也是90多岁。和来敏这种没实权的吵也就罢了,孟光还敢当面指责大将军费祎“如今陛下贤明,群臣称职,有什么即将到来的祸患,困厄如被倒挂的危机,需要施舍多次施恩,来惠及这些坏人呢?”

面对孟光的指责,费祎显得有些局促,只能恭敬地表示歉意。也是因为孟光经常直言不讳,所以他的官位反而被人后来居上。“倒悬之急”是指处境极端困难。

推诚不饰

到谯周了,他是一位当之无愧的大儒,面对邓艾的兵临城下,却也是他主张的投降。谯周早年一心向学,精研六经,性格也不错,与人交流时都很坦诚,毫不掩饰自己。虽然谯周不怎么能言善辩,但他属于内秀的类型,心中自有见解,胸中自有锦绣。“推诚不饰”是指对人实诚,没有虚假的意思。

以弱毙强

费祎的遇刺导致姜维突然上位,开始了连年北伐的日子,但蜀国的底蕴也禁不起这样的消耗。正是在这个时期,蜀国百姓开始面有“菜色”,民生凋敝。因此,谯周特地去找尚书令陈祗理论,一退朝就把自己的见解写成了《仇国论》。

里边提了一句“周文王养育百姓,就可以以少胜多,勾践体恤民众,能以弱胜强,这就他们的方法。”谯周也希望蜀国能效仿他们,不过拼消耗蜀国是怎么都比不过魏国的。“以弱毙强”是指用弱小的力量制服强大的力量。

多读书总是有用的。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容