闲思记

        时间会让人学会沉淀,没有了浮躁,人生就像一坛沉淀的美酒,经久弥乡。人生很漫长,也有很多故事,大多数么,终其一生,满是遗憾。

        趁着难得的空闲,打开手机听着音乐,一时思绪飘飞,我也学会了忆往昔,感叹蹉跎岁月……

        坐在古朴的院落中,听屋檐下嘀嗒的雨声敲击着石板。总是给人一种沧桑,一种淡定,一种安详。

      如今的季节已是入夏。那桃花是否依旧笑春风?只是,过目之处却无一株桃花,而夏天,也不该有这种沉寂和失落。

      我离故乡已经快十年了,记忆中的故乡,黄昏的时候常常跑到郊外山丘,喜欢一个人站在高高的草坡上,迎着傍晚的凉风,静静的看着夕阳一点一点的下沉。

        少时觉得有些苍凉,就如一个人,带着一条牧羊犬,徘徊在秋天的旷野里,孤独,狂野,寂寞。

      时隔多年,故乡早已定格成记忆中的朦胧远景。小雨淅沥,我一个人独自驻足沉思,故乡的雨,是否有如窗外的雨声滴答滴答?故乡的雨夜,她会不会悄悄走到我窗前?这绵远的夏雨,心绪凭添了几分莫名的怅惘。

      心寂的时候,站在湖边,一个人。随手捡起花瓣,看着一次次飘落湖心,雨中,风中,像极了自己,无根的浮萍,天涯的浪子。这些年,走过了许多陌生的地方,看了许多陌生的风景,千帆过尽后,也有些厌倦。能安定下来么?

      年轻总想不清青春是什么,人生是什么,剪不断,理还乱。看了许多书,见识了许多事情和人,终究没有一个答案。

        安静的时候,想起了一些事,一些人,时间终究是不会停下来的,飞逝的岁月里,还是过得迷迷糊糊,而让我诧异的是,一年又一年的时间里,那些时光总是寂静无声。

      落叶归根,长久在外漂泊,乡土的情节似乎越发沉重。每个人都有一个回不去的故乡,在记忆里飘荡。无根的飘萍,终究还是要落叶归根,此心安处是吾乡,又何必再多苛求?

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天忽然想吃零食,却没有吃。 记得06年的潘庄中学,也是清明节最后一天假期的下午,天空说好的会下雨也没下起...
    慎先生阅读 33评论 0 0
  • 昨天订的日志中,说到让自己有一个快乐的心态来走三阶,那就直接做就好了,才发现一点不难!一大早起来跟女朋友买包子,下...
    书恒被从名了阅读 59评论 0 1
  • 001 在逆境中焦虑,只会越来越糟,我们更应该镇静下来,从困境中找找乐子,转移注意力。 002 我们总是用学习成绩...
    米十七阅读 107评论 0 2
  • 这晚她突然联系我了 自加了微信后 都没有交谈过 她说 老朋友好久不见 有点想你了 我的心一直跳得飞快 一直一直 直...
    留子尧阅读 144评论 1 1