梁宁产品思维笔记+心得 - 第30课 产品连接客观世界、过去和将来

第30课 产品连接客观世界、过去和将来


第30讲笔记:

1.   产品能力,大海取盐

我们不谈过去60年或者20年,互联网对这个世界的优化,只谈最近7年。

7年前的2011年,有两个重要的产品,微信和小米手机。微信的意义是什么,对于每个人都有体会。

小米手机有两个意义:

·        它开启了低端智能手机的市场,直接推动了中国智能手机的普及。之后的一年2012年,被定义为中国的移动互联网元年。

·        小米的极致化单品。创始人社会化网络粉丝经济的系列爆发,开启了中国的新品牌浪潮。

这7年,因为智能手机的普及,微信这种超级应用的拉动,中国8亿人成为了高频的网民。

基于移动场景的商业O2O、新闻、娱乐都在重构。很多人学习小米的爆品策略,推出的网红品牌层出不穷,例如社会化营销的网红奶茶、网红洗发水、网红内衣、网红面膜等。

今天你已经习以为常,成为生活依赖的应用,放到7年前,其实统统都是还没有的。

你有专业化视角,你有专业化能力,你可以从大海里取出盐,你可以在一间会议室里做出微信,你可以在一个小屋子里定义出小米手机。自此,无数人有了不同的机会,无数人的生活因此改变。

这就是一个产品经理的荣耀。

2.   中国产品的大航海时代

前一段我和雷军、曾鸣都做了深度沟通,大家的共识是:

互联网时代结束了。2018年以后,新公司应该是以互联网为基础设施的科技公司,新品牌公司。

这些年,新品牌已经冒出来很多了,但是一定还会更多,还会更强。我坚信下一个时代,由中国原生的品牌一定会像宝洁、雀巢一样走向全世界。

为什么我有这个信心?大家有没有注意,美国网红品牌没有中国多,因为美国没有消费升级。

美国的消费升级,是由现在已经成为国际大牌的这些企业主导完成的。

它们借助了美国的内需和工业能力,建设了企业对用户的服务能力,借助资本能力、设计能力、心理优势,快速实现全球化。

在上一时代,国际大品牌碾轧中国消费品、快消品、日化品的时候,因为我们资本能力、设计能力、心理优势、产业链掌控度全面低微。

但是今天时代变了,整个中国商业的基础能力,发生变化了。我们一定会孕育出下一个宝洁,下一个雀巢,下一个ZARA。

就好像1997年,或者2007年一样,站在一个新的机会窗口,我相信这又是一个中国原生品牌井喷的时代。

3.   愿你伟大时代,置身局内

这是另外一个伟大的时代,你我,都不应该置身局外。

愿你拥有专业化视角和专业化能力。

不需要哀怨自己没有出身背景,没有干爹,在这个时代,只要你拥有一个用户,你就拥有了一个开始。愿你能够使用这套方法,建立自己的动手能力。动动手,你所在的小世界就会优化一点点。

愿你在这个时代,把握真正属于你的那个机会。把你一生积累的认知、审美、好恶全部用上,为这个世界提供一个不一样的产品,向世界交付你的价值。

让我们相信,明天会更好。

推荐阅读更多精彩内容