褪尽铅华,终成生活美学家——从伊能静家的装修说起

伊能静家一角,座椅布置舒适,色调是暗色系的低调优雅

我一直在努力布置自己的家,到处看设计图片。偶然在网上看到明星伊能静的家,说实话,不是不惊讶的:我没想到一个明星的家是这样子的,它散发着个性而艺术的气质,不是豪华阔绰,其实,它更像一个文艺女青年的家。


家里灯光层次丰富,白天和夜晚会带来很不同的美好感受
夜晚更温馨

网上这篇文章是这样说的:伊能静的家,更像个英式古董店。这是个很高的评价了。岁月亘久,幽暖的灯光,温馨古老的氛围,美的像明珠散发光芒,安静轻柔,但不被埋没。伊能静的家,散发着主人自己的气息,很有品味。


灯光一角,看得出用心装饰,充满美感


阳台布置,用一个废旧缝纫机做了洗手盆台面,很有设计感


阳台的花砖,摆设


好看的器物收集一下,充满异域风情


来个惬意的阳台早餐,早餐很有美感

人家说,透过一个人的家,可以看到这个人的内心,这个人的灵魂。一点不错。

我喜欢她的家,更喜欢她流露出来的生活状态,很接近我喜欢的那种样子。

羡慕伊能静收集的这一柜子宝物,件件美貌出尘,这得花了多少心思啊


高颜值美好器物

恍然发现很久很久没有关注过这个明星了,我早已过了追星的年龄,到了看世上众人皆与我一般无二的年纪。

记忆里对伊能静的印象,还在很多年前,那时我还是个小女孩。有一次去同学家,看到同学的哥哥在墙上贴满伊能静的大幅海报画,彼时她是个少女,嘟嘟嘴,头上大蝴蝶结。那是个物资和信息极度贫乏的时代,她的打扮就是我心目中时尚少女的形象,像给贫乏的童年开了一扇窗。

后来,我终于到了19岁,唱着她《19岁的最后一天》在高考中奋战的昏天黑地,有少女的心事,但是顾不得歌里唱的那种阳光也被带走的复杂心绪。

那个时候,她已经在唱流浪的小孩了。在异国英伦的街头,她唱着,流浪着,寂寞倔强。

我不是她的粉。

但是她打开了我少年时代另外一个世界,那里时尚,异域,有敏感的情绪。

我向往那样的生活,那样的情绪。

她还出书,写字,这比一般意义上的明星多了些什么。

少女时代的伊能静

大学毕业在那个七月,同学们一起在夏日阳光灿烂的篮球场摆摊卖书,卖一切不带走的东西。男同学指着伊能静的磁带封面说:你看她,多丑啊。

我很惊讶,我很认真的告诉对方:我觉得她很漂亮啊,像坠落凡间的天使和精灵,她有那样的气质。

我的话也许改观了男同学的印象。

各奔东西前他送了几样东西给我做毕业留念,里面就有伊能静这张磁带。

那也是我们对青春的告别仪式。离开校园后 ,生活不再有伊能静,不再有落入凡间的精灵,不再有男同学,只有庸常的忙碌和努力 。

我们,都在努力的生活。

大学同学一定是青春最好的记忆。

伊能静也是。

流浪的小孩时代的伊能静

——很多年后,发现伊能静成了美容大王。有些奇怪 。没有关注。

——很多年后,发现她婚姻不幸福。有些惊讶 。没有关注。

——很多年后,发现她遇到另一段爱情,却有一堆说风凉话的人。我在朋友圈发了一个这样的信息:伊能静只想过正常人的生活,一堆鄙视;王菲不想过正常人的生活,一堆羡慕。人好变态。我师姐回我说你看的比谁都明白。有些祝福,仍然没有关注。

直到现在,终于关注到她,想起来了这么多我和她的故事。

我们不认识,但我们的青春共存于同一个时空中。那么绵长久远。


于是我翻了她的微博,从现在一直翻到两年前,2015年。看到她写,7月24日,是我和秦先生认识的纪念日。再往前翻,她写到 :要勇敢。

我仿佛看到了一个女人的成长。从艰难中走过来,努力绽放,要勇敢,一切不易。一切都是必然。一个努力寻找本真的人,必然得到成长;一个对美好感受力丰富的人,必然要得到幸福。哪怕要经历涅槃重生的痛苦,也要勇敢面对。然后登临圣境,一切都明白了,坦然了,知道自己要什么,不再在意别人的眼光看法,更加的珍惜每一天时光,想要将它过的更好,内心笃定,能够带给别人温暖和力量。那就是一个女人最好的状态了。岁月带给女人的,永远是恩赐。

那是伊能静的成长史,也是我自己的成长史。

说实话,我更喜欢她现在发的微博,从容温暖,接地气。

她每天称呼自己米粒妈,发自己做的菜,自己布置的家,帮助别人,像一个平常的主妇,真实,踏实,有内容,让读者看了会有所收获,也许是学会一个菜,也许是学会了保养皮肤,也许是学会了装修房子……

现在的她,已经脱离了女明星的身份,走进了生活,是妈妈,是妻子,更是自己。很好。

她喜欢咖啡馆,喜欢看书,喜欢写字,喜欢把家里弄的古典有气质,喜欢做那些颜值高的食物,内心里就是一个文艺女青年的灵魂。

其实我们应该以看一个作家或写作者的眼光去看她,那么她的行为,一切释然。忘掉,她明星的身份。

真是明明可以靠颜值,非要靠才华。

上天如此厚待一个人,把这么多好都放在一个人身上。

感慨这点时,不要忘了她、或者她们曾经付出了多少努力,才活成了自己最好的样子。

老徐成了手艺人,伊能静成了生活美学家和作家,而我自己也走到了人生最美好的阶段

世界真好。

用一张伊能静的美丽背影来结束这篇文章,美好的生活,总是留给努力的你


————————————————

愿所有美好都如约而至,因为你值得。

我是唯蓝,欢迎交流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年阅读第5本打卡《奇特的一生》。 看这本书是想系统的了解柳比歇夫创立的“时间统计法”,如何记录、统计并如何...
    Jenny灵妈阅读 219评论 2 1
  • 《富爸爸穷爸爸》71% 风险总是无处不在,要学会驾驭风险而不是回避风险 财商是会计、投资、市场、法律等各方面知识和...
    华水一美男阅读 84评论 0 0
  • 节食运动减肥的好处与坏处: 坏处: 胃表示不爽; 味蕾表示不爽; 肌肉表示不爽; 睡眠(睡懒觉)表示不爽 好处: ...
    诚公子阅读 123评论 0 0