品《曾国藩家书》 思清正廉洁之道

曾国藩是我非常崇拜的一位大家。他实现了儒家立功、立德、立言“三不朽”事业,堪称“中华千古第一完人”。他是中国近代历史上最有影响的人物之一。曾国藩的思想泽被后人,其所著的《曾国藩家书》句句妙语,讲求人生理想、精神境界和道德修养,对读书、做学问、勤劳、俭朴、自立、有恒、修身、做官有着独特的见解。近来重读《曾国藩家书》,我为其独创的廉政文化所赞叹,被其坚守的清正廉洁之道所折服。

一、以勤为本 勤勉笃学

曾国藩在家书中要求儿子:“早晨要早起,莫坠高曾祖考以来相传之家风,吾父吾叔,皆黎明即起,尔之所知也。”他勤于政事,工作不停歇,公文都是亲自拟写,至晚年的时候右眼失明,但仍然坚持阅读公文,书写家书。这样的勤,是发自内心的,而不是作秀式的。这对我们又有什么借鉴意义呢?

“勤”可谓百利而无一害。其一,勤能补拙。学无止境,现在提倡终身学习,不断地学习,弥补自己工作中的不足,可以提高自己的业务水平。工作能力提高,自然能胜任更高的职位,并获得相应的报酬。其二,勤学能丰富人的精神世界。人的思想境界提高了,修养也得到提高,自觉抵御歪风邪气,抵御腐朽腐败入侵的能力就增强。其三,勤勉笃学是一种兴趣。人有的时候是因为无所事事,才会沾染上不好的习惯。那把自己空闲的时间拿来学习,让自己有事可做,转移注意力,也就无暇去动“歪脑筋”了。

二、生活节俭 朴素为人

曾国藩官运亨通,在镇压太平天国运动后,连皇帝都忌惮他手里的权力,可见其地位非同凡响。但是他“住不尚奢,衣不尚新,食不尚精,几只旧木箱随他辗转南北”。在给弟弟的家书中写到“沅弟有功于国,有功于家,千好万好,但规模太大,手笔太廓,将来难乎为继。”他劝弟弟爱惜物力,以俭养廉,不贪慕虚荣,讲求场面。曾国藩身体力行节俭,亦如此要求家人。

节俭有两种,一是生活所迫,不得不节俭。二是生活富足却有意识的节俭,这样的节俭更是难能可贵。在物质生活的今天,提倡节俭并不是提倡退回到过去。我们可以有鸡鸭鱼肉,新车新衣改善生活。现在的节俭,在吃方面不要求珍馐在盘,不讲场面比浪费,在穿方面不要求名牌加身,在住方面不要求住宅高档,在行方面不要求豪车代步。吃穿住行达到平均水平即可。有多少薪酬就过什么样的生活,不去妄想通过非法手段过上所谓“人上人”的生活,不要让虚荣迷失了自己。有句话说得好“广厦千间,夜眠不过六尺;家财万贯,不过日食三餐。”勤俭让人内心平静,内心平静方能戒骄戒躁。

三、以严治家 家庭和谐

在给父母的家书中,曾国藩如是写道:“男自忆边年教弟之信,不下数万字,或明责,或婉劝,或博称,或约指,知无不言,总之尽心竭力而已。”可见,曾国藩对自己的家人严加督促,时时鞭策。曾国藩对自己的儿女要求严格。在他外出的时候,为儿女量身定制了学习计划,希望他们不要懈怠学习。他在治家的时候,身体力行,做出表率,恪守“谦、廉、劳”,让人信服,从而接受他的治家方略。兄友弟恭,母慈子孝,家庭和睦,曾氏家族盛极一时。

家庭和谐有多重要?若家庭成员思想不统一,成员利益熏心,怂恿你接受他人的不义之财,为他人大开方便之门,让你一步步沦陷也为未可知。治家不严,讲求门面,铺张浪费,入不敷出,也极有可能为了维系这个家,让你伸出了罪恶之手,最终清誉毁于一旦,背负骂名,遗臭万年。家庭成员目光长远,统一战线,达成共识,恪守本分,树立起良好的家风。尤其需要让子女懂得独立自强,“授之以鱼,不如授之以渔”,让孩子意识到不能靠父母手里的权力来为自己的未来保驾护航。

四、自律自省 研己克己

曾国藩是非常善于自我反省的人,他坚持从二十九岁写日记直到生命结束。在日记里,他反省自己,自我剖析,不断洗刷自己的思想。有一次,曾国藩的朋友纳了小妾,他去庆贺,看着小妾年轻貌美,喜色之心油然而生。回到家后,在日记里写道“是日,目屡邪视”,“耻心丧尽”,大骂自己禽兽不如。曾国藩在自我反思下成功戒色。曾国藩说过“慎独则心安”。慎独是指人在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟。他在夜深人静,借着微弱的油灯,面对泛黄的纸张,正视自己丑陋的一面,自律自省并改之。

不自省者看不出一身病痛,不耐烦者做不成一件事业。日记就是曾国藩反躬自省,修身养性的武器。现在科技发达,很多人已经不习惯用笔来记日记。大家更愿意把自己正在经历的事情发到微信朋友圈或者是微博,但是现在网络安全存在漏洞,一旦信息泄露,被有心人利用,随时都有可能制造争议事件。我们不妨多拿起笔,把自己所思所为记下来,研究自己,对刚出现苗头的事情和思想进行研究,及时将杂念统统扼杀在萌芽中,约束自己的行为。在自省中自我监督,摘取不合时宜的行为记录下来,并改之,全方位打造自己。通过日记来自励自责达到提升自我的目的。越是这样平凡的事情越是需要持之以恒。

曾国藩的事迹高山仰止,难以企及,虽心不能至,然心向往之。看《曾国藩家书》犹如在看曾国藩本人的生命轨迹,书中渗透着他的智慧,每个人读它都会有不同的收获。人的欲望是无穷无尽的,当我们耗尽精力去维持那一击即破的虚荣的时候,不妨看看曾国藩的清正廉洁之道,督促自己保持清醒的头脑。

�kZ�

推荐阅读更多精彩内容