绘本讲师训练营【15期】13/21实践原创

15139-项鲽-南京

Do you want to be my friend 实践

再次感谢南京星宝贝创意中心提供给我这次实践机会。

这次听故事的是13个小班的小朋友,当天孩子们已经听过一场中文绘本故事会了,我到的时候有个孩子对我说:我不想再看书啦!我累啦!我:……

用一个字总结这次故事会就是:乱。用四字成语来总结就是:totally out of control!这次故事会互动性较强,开始的warm up又唱又跳,孩子们玩得很开心,很配合,但是不好的就是孩子们玩high了,收不住。在使用教具复述课文的时候我展示了复印制作的超级长蛇,于是孩子们的心思再也没在故事中了,全都想要蛇,ending的时候,一直在劝慰没有玩到蛇的小朋友…… 果然应验了Lily老师的话:小小龄,教具不必fancy。这次收获的喜悦和教训一样多,认真总结,思考解决方法,希望下次故事会能够更完善。


The very long snake


Flow

Warm up songs:大约15分钟

孩子们围成一个circle,唱跳以下歌曲:

Good morning

Make a circle

Head shoulders knees and toes


Warm up dance and sing

Introduction:大约10分钟

保持围圈,每个孩子都和全体打招呼“hello, friend!”熟悉朋友的说法。

先听动物音效,看我动作提示,猜动物,再展示动物图片,熟悉动物名称。

看封面,让孩子们说封面上有哪些动物,让他们猜猜会发生什么事情。

第一遍:大约10分钟

逐页讲故事,让孩子观察动物尾巴,猜猜是什么动物,然后翻页。

第二遍:大约10分钟

使用卡片复述故事,同时播放动物音效,让孩子们回忆是什么动物,并讨论动物有没有答应老鼠的请求。

活动:

1. 每个孩子领一个动物卡片,ask “who wants to be the horse?” Kid comes to me and repeat the animal name, take the card. 每个孩子都找朋友一次。


图片发自简书App



2. Crazy zoo游戏:每个孩子表演自己的动物,叫声,动作。


图片发自简书App


Ending:

Song If you are happy

结束歌

Bye bye goodbye

see you later

推荐阅读更多精彩内容