你知道益生菌的作用和益处吗?

图片发自简书App

各位大家晚上好!

你知道益生菌的作用和益处吗?

你知道什么是肠道菌群吗

你知道我们的身体没有益生菌会有什么情况吗?

那么现在请大家做好心理和知识准备!一起来了解这个对我们及熟悉又陌生的益生菌,我相信今晚的学习和分享对我们都将是一段美好而快乐的经历!

大家晚上好,我是黄蕾。我来自母亲河黄河穿城而过的甘肃兰州。我是一名会计师,也是一个曾经有严重亚健康的人,我曾经有很严重的便秘长达30几年,这样严重的便秘让我满脸都是色斑和痘痘,无论用国外的大牌护肤品来调理皮肤还是内调喝中药、藏药都不能改善我的便秘、胃酸、口臭。这样的身体问题严重影响我的正常生活让我很不自信和自卑,在2016年初的时候我的好友一位甘肃宝妈建议我吃益生菌,我听后奇怪的说益生菌不是小宝宝吃的吗?我不以为然的说。我的好友说你严重便秘就是肠道菌群失调所致的,我说没这么严重吧!我的好友说就是这样的,我说我上网了解下,当我了解了之后就买了3盒益生菌吃了一周,而这一周我不仅没有像以前那样7天或者10天才抢厕所,而是每天都在正常上了,我很开心继续坚持吃了一个月,我的胃酸、胀气、口臭都没有了。

我去税务局办事也不用担心公务员问我刷牙了吗这样尴尬

我很开心严重影响我生活的健康问题就这样通过益生菌调理好了。

所以我在2016年5月我详细了解了到底什么是益生菌,益生菌为什么是肠道清,百病消这样的好

图片发自简书App

我继续坚持吃益生菌并且通过自己3年来吃益生菌和研究益生菌来调理自己的的身体,我现在已经远离亚健康和抗生素了

我非常热爱我的工作,也很热爱我的家人和朋友。

我希望自己能够把健康传递给身边每一个人,希望天天看见人们脸上洋溢着幸福。

为此黄蕾也非常感谢习遥老师给我这次与大家分享学习的机会,并且让我与大家共同学习成长。

每一对父母都希望自己的孩子能够健康成长,那么想要宝宝健康成长抵抗力和免疫力强,大家知道最关键的是什么吗?

家长一直认为宝宝的健康成长就是饮食,因为宝宝的健康成长与给宝宝合理搭配食品息息相关,但是还有和宝宝健康成长有关的就是益生菌。

那么为什么益生菌和宝宝的健康成长有关系呢?

首先我们要知道什么是益生菌

在胎儿是期,宝宝的肠道里是没有细菌的。

宝宝出生后由于接触到产道、空气,婴儿的肠道内会逐渐出现多种细菌,其中包括对人体有益的细菌和有害的细菌,这些对人体有益的细菌就称为“益生菌”。

有益菌与有害菌相生相克,组成了人体的肠道菌群。

饮食和益生菌最终都是为了让宝宝获得营养让宝宝健康。所以最关键的就是宝宝的肠道菌群是否健康。

很多时候家长都会忽略宝宝肠道菌群的,家长认为只有合理搭配饮食是最重要的,其实不然

没错让宝宝吃的健康吃的合理的确很重要,但是宝宝的肠道菌群健康也不容忽视。

图片发自简书App

随着我们人体年龄的增长,我们的宝宝饮食起居和对外界的接触包括上幼儿园和学校等等人体自身的有益菌会慢慢减少,而有害菌会逐渐增加。

宝宝的身体会因为这些外界因素影响,而出现积食、便秘、腹泻、感冒等情况。

出现以上症状时,家长会带宝宝就医,等待医生的检查和给宝宝各种药物的治疗。

比如蒙脱石散、小儿咳立停、雾化这些治疗。

宝宝的身体状况会因为外部的药物治疗得到缓解,但是宝宝的体内肠道菌群会失调,因为这些药物而使宝宝肠道菌群失调紊乱对宝宝没有什么益处。

所以现在有些医生会提议给宝宝补充益生菌,来调整宝宝的肠道菌群让宝宝的肠道菌群平衡。

但是如何去补充益生菌,如何来选择益生菌和坚持补充益生菌很多家长不清楚

有些家长认为医生让宝宝补充益生菌就是去药店买

益生菌就是药,对宝宝吃了不好。有些家长会听老人说的,益生菌就是酸奶,去超市买就可以了。

其实这都是错误的理解,酸奶只是益生菌其中含的一种菌乳酸菌

家长去药店买,药店会推荐家长买合生元、妈咪爱、伊可新、汉臣氏等益生菌来给家长选择,但是家长会很迷糊到底什么是益生菌,什么牌子的益生菌好,益生菌有与我们有什么益处呢?

益生菌有能给宝宝带来那些益处、功效和作用呢?我们从以下5点来看益生菌的作用

1:改善腹泻、便秘。益生菌做为一种从外部补充的有益菌群,在进入肠道后会及时调节我们肠道内的菌群平衡状况,从而使腹泻、便秘等症状的情况得到好转,并且在某种程度上会增加肠道的自我调节功能。

2:改善消化不良。益生菌产生的消化酶可以促进肠道内分泌,帮助人体吸收我们人体若需要你的营养成分,从而更好的促进消化。

3:提高免疫系统。肠道做为人体免疫系统的调节器官,有着非常重要的地位,肠胃一差,人体的免疫系统就会跟着下降。益生菌的摄入不仅能够帮助肠道蠕动,更能够刺激人体免疫系统,增加人体免疫系统的抵抗力功能。

4:减轻抗生素的副作用。我们都知道,服用抗生素会杀死很多对于我们人体有益的有益菌,这些有益菌的消失,会致使我们肠道免疫系统失衡。

因此在杀灭细菌的同时也会杀死体能的有益菌,所以对于服用抗生素的人来说,及时的补充益生菌有助于t身体的恢复。一般来说,服用抗生素2 喝小时之后再摄入益生菌是最好的。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

5:适用于任何年龄阶段的人。益生菌可以说是全民的保健品,它种类繁多能满足不同年龄阶段人的需求。

无论是刚出生不久的婴儿还是正在长身体的青少年、身体健康的成年人、身体日渐衰落的老人,都应当补充益生菌会对我们身体产生有益的影响。

那么接下来,我们来看益生菌的功效

1:帮助乳糖不耐受者促进消化。乳糖不耐受是现代人常见的一种情况,根据食品营养研究,全球大约75%的成年人乳糖酶的活性都在减弱

乳糖不耐受的人数一直在持续增加,尤其是在亚洲国家,益生菌能够帮助乳糖不耐受者产生乳糖半乳糖玵酶活性菌,从而使乳糖不耐受者因摄入益生菌而产生的腹痛、胀气等不良反应得到缓解。

2:预防癌症和抑制肿瘤的生长。多糖、细菌素及乳酸等能够抑制肿瘤生长的代谢产物都可以从益生菌中获得。

3:缓解过敏反应。一般来说,人的肠道里益生菌越多,患过敏疾病的几率也就越小

4:降低血清胆固醇。益生菌具有胆盐水解酶的作用,它能够将小肠内水解后的胆盐与胆固醇产生作用,从而减少人体对胆固醇的吸收益生菌的食用时间。

益生菌的作用很多,但是怎样摄入益生菌才能发挥益生菌的效果呢?

益生菌可以单独服用也可以饭后服用,饭后10分钟服用是最佳时间,饭后食物进入肠胃,加上胃酸的中和,更有利于活性益生菌到达肠胃从而发生作用。

那些人需要补充益生菌

1:一般出生3个月后的婴幼儿就可以补充一些益生菌,尤其是刨腹产和早产的孩子,一般免疫力低下,容易患感冒和肠胃病更是需要补充益生菌。

2:经常腹泻和便秘的人,无论是腹泻还是便秘都是肠道调节系统失衡的原因,益生菌能够有效调节肠道内菌群的数量,从而找回肠道内有益菌和有害菌之间的平衡。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

服用益生菌的注意事项

宝宝在什么情况下需要补充益生菌

1:在婴幼儿出现积食、便秘、腹泻、感冒的情况下需要补充益生菌。

2:在婴幼儿出现以上情况,而就医服用抗生素2小时后应该及时补充益生菌。

3:婴幼儿免疫力低下时,受到季节变化、外界感染和抗生素时需要补充益生菌。

4:刨腹产和非母乳喂养的宝宝在出生后6个月,因为刨腹产宝宝没有经过母亲产道出生,所以宝宝天生的肠道菌群就缺失了这一来源,母乳是宝宝肠道菌群的次要来源,所以非母乳喂养的宝宝和刨腹产、早产宝宝都需要补充益生菌。

5:宝宝断奶、转奶、添加辅食时需要补充益生菌。

当宝宝开始添加辅食时,宝宝肠道中的菌群会根据食物的种类,开始有针对性的成长和定值。断奶后随着宝宝的食物与大人的越来越类似,肠道菌群就会与大人的越来越像,肠道菌群才会越来越高。

在这之前如果家长添加辅食的方法或者转奶、断奶方法不当,会导致宝宝原本娇嫩胃肠系统出现问题,需要及时补充益生菌进行调节。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

怎样选择适合婴幼儿的益生菌

1:看菌种 迄今为止世界上科学家已经发现的益生菌可以分成三大类:

(1)乳杆菌类包括:鼠李糖乳杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌、詹氏乳杆菌、拉曼乳杆菌等。

(2)双歧杆菌类包括:动物双歧杆菌、清楚双歧杆菌、嗜热双歧杆菌等。

(3)革兰氏阳性球菌包括:粪链球菌、乳球菌、中介链菌等。

虽然婴幼儿的菌种很多,但是用于儿童食品的并不多,国家计生委规定只有以下几种才能给宝宝食用。

图片发自简书App

2:看菌株 符合国家规定的原籍菌株

3:看有无添加益生元

4:看添加剂

益生菌产品改怎么选

图片发自简书App

目前国家开发的益生菌种类很多,有片、胶囊、粉剂等那么要如何选择呢

片剂:糖果味的活菌数量少,含食品添加剂

滴剂:看起来高大上,但是活菌数无法保障,菌株分布不均匀。

粉剂:益生菌活菌数和菌株能够保障,但是服用时,要水温低于37℃,负责会把活菌烫死的。

胶囊剂:活菌数少,并且胶囊外包装添加剂太多。

益生菌需要长期补充服用吗

1:根据科学研究,适当食用益生菌以维持良好的身体菌群平衡是最合适的。

2:从预防肠道疾病的角度来看,添加益生菌的量的确可以抵抗这部分疾病的发生,增强肠道抵抗力,益生菌保持肠道菌群平衡。

3:益生菌可以根据情况来食用,益生菌只是调理身体亚健康和调整身体肠道菌群平衡的,所以每天少量补充或者在我们身体有便秘、腹泻、感冒和服用抗生素2个小时后可以补充益生菌来调理一段时间。

益生菌对于一些老年人抵抗力和免疫力下降,有老年便秘等情况的可以坚持长期食用,每天少量2-3g益生菌冻干粉在饭后10分钟温水冲喝。

4:婴幼儿吃益生菌建议选择粉剂的益生菌冻干粉,根据宝宝的年龄大小和宝宝情况来食用。

一般4g的粉剂,和3个月以上的宝宝1/3就可以了,3个月以下的宝宝有母乳喂养的妈妈来吃益生菌,非母乳喂养的宝宝吃1/4粉剂的量就可以了。

6个月以上的宝宝在出现积食、便秘、腹泻、感冒症状时食用益生菌粉剂的冻干粉1-2周就可以了。

但是同时有些家长觉得宝宝不需要补充益生菌,认为只要在婴幼儿是期吃好母乳或者吃好的奶粉就可以了,其实这是错误的,母乳里含钙铁锌和维生素,但是不含益生菌。

还有很多孕妈也觉得孕期补充叶酸、钙铁锌、维生素、DHA就可以了,不需要补充益生菌,其实这是一个误区。

比如孕妈怀孕有一个很严重的问题就是便秘,很多孕妈在怀孕前没有便秘,但是怀孕后开始便秘,这是因为怀孕食物通过孕妈的胃肠道时间明显过长,孕酮使胃肠道蠕动对食物消化减少而便秘,如果及时像孕期该补充的其他产品一样补充益生菌,那么孕妈的便秘和肠道菌群平衡都会缓解。

再比如很多宝宝在出生后会出现黄恒、湿疹这都是孕期便秘引起的胎毒所致的。

而宝宝出生后因为是初为父母,所以在给宝宝合理搭配喂养时都没有经验,会给宝宝不按时按点的喂养。

家长认为多给宝宝多吃点辅食宝宝会很健康,从而造成宝宝积食和早期的食物过敏都是因为没有及时补充益生菌的危害。

所以我们要科学怀孕,科学喂养宝宝在合理搭配饮食时可以少量补充益生菌来减少宝宝积食、便秘、腹泻、感冒的几率。

感谢大家的聆听

想了解更多母婴的知识请扫描二维码

图片发自简书App

益生菌能改善的症状有很多,同样,很多病症其实就是菌群失调导致的,为啥很多人的肠胃总是疼痛难忍,吃点凉的就拉肚子,很多孩子三天两头的感冒发烧,免疫力低下,益生菌就可以调理,可能因为你的固执己见让自己和家人多受罪

推荐阅读更多精彩内容