咳嗽的辨证护理 | 应用在于千万次的复习

2016-09-08杨千栋羊爸爸服务号

小儿咳嗽需要辨证处理,不能只想着要止咳。咳嗽有因食、因寒、因湿、因热等。经验来说,因伤食(积食)引起的咳嗽,和受寒引起的居多。

小儿咳嗽有时不好处理,可能一两周或更长时间不好,如果小孩精神、食欲、睡眠受很大影响,或有不良并发症状,应及时就医。

积食咳嗽

积食会引起咳嗽。咳嗽前有肠胃症状如口臭、大便多日不行、大便不通或臭或拉肚子,或见舌苔黄,一般就是积食咳嗽,按积食处理即可不需要止咳.确诊积食咳嗽后建议的中成药是保和丸或保和颗粒。

消食导滞的药不是止咳药,是帮助排积食的,积食完排大便好转了咳嗽才会好转。好转后还可能咳嗽几天,另外积食时一定要注意饮食,都详见下文。

受寒咳嗽

思路是发汗

因着凉引起的咳嗽,可能伴有鼻涕鼻塞,或怕冷的表现。看舌苔会偏白。小儿大多数情况排除积食就是受寒。受寒咳嗽可以发汗;可以丁桂儿脐贴贴肚脐;建议的小中药是葱白淡豆豉,如果痰多可以加陈皮。

发汗建议艾叶煮水泡脚,出微汗有效:去中药房买艾叶(同仁堂买最好),家里有陈艾也可,抓一把,加水煮10分钟,滤出水,加到温水中调合适温度泡脚,泡到微汗。水温自己尝试,不要把小孩烫着。

对于年龄太小的艾叶煮水泡脚如果不配合,艾叶煮水泡澡也可以。

受寒咳嗽可艾灸大椎,如果腰凉加命门肾俞、如果脚凉加涌泉

寒咳有些情况表现为夜咳重,比如半夜里咳嗽,但不绝对,不是夜咳就是寒咳。寒咳贴丁桂儿脐贴可以大椎贴一个,脚心涌泉穴贴一个。

中成药参考

小儿尽量不吃药,有时在外实在不方便可用中成药如,通宣理肺丸,这个适合大点的小孩,小的用通宣理肺口服液或通宣理肺颗粒(冲剂),品牌不限。

通宣理肺颗粒

寒湿咳嗽

小儿咳嗽老处理不好,可能因湿热,比如夏天,寒湿引起咳嗽自己不容易辨证和处理,建议看中医。

如果辨证准确,适合的中成药是藿香正气液太极的无酒精适合小儿,不是大人用的藿香正气水。2岁以内可以喝三分之一到半瓶。

病后咳嗽

不管是积食发烧、受寒发烧等等生病状况,都会导致肺部产生痰(就是非正常代谢的水液),这些痰只能通过咳嗽排出来,所以生病后期都可能会有咳嗽现象,也可能只是早上咳几声。

大多数情况咳嗽有痰都不需要担心,有些小孩挂水时肺里产生很多痰没体力排不咳嗽,身体慢慢恢复时就会咳嗽迁延不愈,就是自己想通过排痰把寒排掉。这时应该要去帮助他,而不是止咳。

如果干咳多日,非积食非受寒

可以摸下屁股大腿那个窝窝那里,看是不是凉的?小孩生病或受寒容易胆经不通。如果是凉的就艾灸那里,一边5分钟;如果腰凉加命门肾俞、如果脚凉加涌泉。

不管什么咳嗽

都可以搓背

有痰也可以搓背帮助排痰。

搓背用大人手掌沿脊柱两侧单手上下来回搓,中间脊柱也搓,搓热或搓红即可,时间不定。咳嗽的话肩胛骨也搓,沿着两边肩胛骨下沿左右来回搓。在吃东西至少半小时后,或吃东西以前。可伸入衣服来做,也可隔着薄衣服来做。随便什么姿势都可以,只要能搓到,趴起当然最好。力度自己掌握,以小孩接受为度。

搓后可能咳嗽或短暂咳重,这是好事,尤其痰多更好。小儿不会吐痰,有痰吞了也好。

也有反映咳嗽横搓效果更好,不妨尝试。就是用大人手掌搓,大人手掌要热。一天前胸后背横搓至少400遍,前胸后背一起搓算一遍。

饮食都要注意

清淡饮食,全素,肉蛋都不吃,暂停所有水果;

面食可以吃,豆类不好消化不吃;

母乳可以吃,奶粉最好不吃。非要吃,就白天吃。睡前不吃,换米汤或米浆或米粉,可以加糖。

常见问题

问:宝宝咳嗽很久,有痰但难咳出来怎么办?

@周尔晋X形平衡疗法:除了搓背,还可以在一个杯子里面倒入热水,让宝宝对着杯口呼吸,把水蒸气吸入气管内。温热的水蒸气可以快速的滋养肺阴,润肺化痰。每次吸20分钟。注意:这种方法适合较大的儿童,使用时当心烫伤。

问:咳嗽能否用蒸梨水?

答:许多妈妈一咳嗽就给小孩用蒸梨水,这个基本都是错的,梨寒凉,不适合寒咳,对积食咳嗽也没效果反而有副作用,因为梨会影响脾胃功能。梨可以润肺生津,蒸梨水适合秋天燥咳,小儿极少遇到,不详述。

问:咳嗽能否用川贝?

@芝麻堂小儿推拿:【咳嗽切勿乱用川贝】在受寒而开始出现咳嗽时,鼻流清涕、身上发冷怕风、舌质不红,此时应温暖身体,川贝为寒凉药,越用越凉,常见此时用川贝导致久咳不愈之人。另外成药川贝枇杷露多用于阴虚燥咳,寒咳亦不适用。对于此药的乱用,也是现在普遍存在的现象。

@罗大伦:前两天见到一成年人咳嗽半年了,一问,就是发病开始就用川贝枇杷止咳露。本来是受寒,再这个药又是凉润的,将寒邪闭住,现在很多不愈久咳都是这么引起的。切记:川贝枇杷止咳露是阴虚燥咳有虚热时用的,千万别见咳就用。

问:咳嗽痰黄是不是热咳?

答:痰的颜色是会发生变化的,如果是因寒而起的,只要不是舌苔很黄或很红,只要不是吃药,仍然可以按寒咳处理。

问:能否用止咳药?

答:咳嗽是身体的自发排异反应,咳嗽都应该去找到原因并帮助他,而不是去阻断。

但许多止咳药都是神经阻断药物,比如福尔可定,就是中枢镇咳药,是麻醉药的一种,吃进去是会立马止咳,只是随便思考下就知道这样肯定是不对的。譬如前方正在打仗,你把连接前方与指挥部的电话线给切断了,指挥部认为没事就不管了,肯定就会导致敌人深入进犯。

述:小孩早上醒来咳的特别厉害

评:咳嗽期间醒来咳嗽一阵正常的。如果醒来咳嗽厉害有痰,白天不咳了通常都是要好了。肺里的痰睡时通过粘毛运动,不断往外排,积聚多了早上就要把它清理掉。

述:如果宝宝几乎每天都早上起来有鼻涕,而且会咳一阵,白天就还好,是为什么呀

评:以前吃药不对,比如吃西药,导致体寒,小孩自己在排寒。

如果还没有得到解惑可以再看下面的文章:

橘红颗粒只适合寒热夹杂的咳嗽

男童左肺消失之谜之中医解读

为什么现在这么多鼻炎,过敏性咳嗽,哮喘的孩子?

咳嗽会不会咳出肺炎,发烧好了还在咳,白天不咳了晚上咳?

音频 |住院四月咳嗽两年,中医说,让他咳。

情绪不畅(肝气不舒)的咳嗽,几乎无法调理

微课笔记 | 在家搞定小儿咳嗽

如果看完这些还没有解惑,可以跟羊爸爸网络学习。

请看贴片广告,识别图片里的二维码进入

先帮你到这吧。剩下的,取决于你的努力。

推荐阅读更多精彩内容