​成熟聪慧的表现,少不了两个“怕”,也对安全感有全新的认识

96
萱小蕾
2019.07.13 17:16 字数 1260

你关注我、我陪你爱

文丨萱小蕾、又名漠泱

年轻或天真单纯时,很多女孩子大概都幻想过白马王子,或是想找想等那个为自己遮风挡雨的人出现。

要是自己一直过得不好,缺爱,那么就想着要找一个特别爱自己的,把自己宠成孩子的男人,他深爱自己,保护自己,并且能给自己新的生活,带自己脱离苦海。

这类的幻想,多半只是幻想,即使遇到,可能也难长久。因为有这样的想法,就容易在遇到这样的男人后,全然的依赖。

最初,这样的依赖可能因为你的纯真而显得可爱乖巧,但时间长了,这就是幼稚不懂事的表现,就是没个性没用的表现。

如果只靠脸蛋好看,只靠可爱单纯,谁又能护你一生一世呢?这简直需要特别好运气,才敢这样去赌自己一生的幸福。

总之,再怎么爱你的人,想要一生一世不改变,都是蛮难的,几乎就真的是幻想。

除非过程中,你不在意他渐渐变得没有最初那么周到,那么体贴入微,那么事无巨细。也不在意他中途可能会爱上别人,只是对你负责而没跟你分手。

所以,那些经历过这样的想象,又梦想破灭的姑娘,后来多半都明白了,都成熟了,都开始有些怕了。这些怕中间,有两个怕,直接跟安全感有关。

一个是“怕爱自己的人会变心”,一个是“怕爱自己的人那些承诺不兑现”。这两个怕,也是感情生活中的常态,是经常发生和出现的问题。

如果你笃定地觉得他不会变,那未免太想当然。如果你把整个人生都托付给他,自己什么也不做,那也不行啊。

若你只是为他洗手做羹汤,只是围着他的生活转,只是在家等他回来,只是一心一意看着他,想着他,整个世界他最重要,也只有他,那就特别危险了。

越是如此依附,越容易让对方有压力, 并且感觉到厌倦,因为他在你身上很难看到别的闪光点。

过了热恋期后,他若一直看不到你更特别的魅力,而是像田螺姑娘一样只为他做饭洗衣,那可能就要被嫌弃了。

可能就容易被外面更有魅力更有价值的女性吸引,从而不由自主变心了。

第二个,相信对方的承诺,并且在对方忘记时提醒他,那就更没意思了。若他的承诺自己不主动去做,那承诺就是随便许许而已。

为了应当初热恋时的景罢了,是爱情最初的甜点罢了,深信不得,信了,你可能会输得很惨。

唯有当下他为你做的,你可以抓的住,而承诺里的每一个未来,都是未知,都是不确定的。

成熟聪慧的人,会正视这两个怕,会明白感情避免不了这两个问题的发生。

所以他们会因此自己给自己储存和制造安全感,而不是守着和等着对方来成全自己的人生,来给自己安全感。

自己给自己安全感,无非就是不要把爱情当成人生的全部,是要有自己的追求,自己的梦想,自己的事业或值得拼搏努力的工作。

有自己的兴趣好爱,有某种想要追求和获得的方向和目的,让自己的人生更精彩,更有意义。

又或者换个说法,用自己的能力和双手,赚取财富和保障,让自己一直衣食无忧,即使无人依靠,无人指望,也能淡定从容不慌乱,从而从中获取安全感。

成熟聪慧的人,都会看清这一点,也都会明白,安全感的来源,永远不是他人给的。

所以,即使你现在有个很爱你的人,也要记得不要弄丢自己,不要让自己停止努力和学习,不要停止成长和上进。

这样,你才会没有那么多害怕,才会有真正拥有安全感。