人山人海啊,边走边爱呐

《天堂电影院》里说“如果你不出去走走,你会以为这就是全世界”。

我们走过的路桥,看过的风景,感受过的风土人情,各式各样的体验最后汇聚成自己独特的视角和全新的阅历。余光中曾提到“旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的生活方式在生活。这样,人的心胸才会变得更加宽广。”世界那么大,我们总要飞出去看一看才不枉此一生。

01

关于凤凰,我是先知道的沈从文这个人,再知道的湘西及凤凰。读完《边城》,脑海中留下的就是一副小桥流水人家,静谧安逸,轻柔曼妙的画面。

后来初到湘西时,首先便是惊叹于凤凰整齐划一的吊脚楼、青灰光滑的石板路、服饰鲜丽的苗家少女和轻舟泛江而上的沱江。

接着便是感动于动听亲切的湘西话“阿妹,小哥儿,FU南,FU北”,每每总让人觉得不是在异乡而是来自熟人之间家常的问候。

最后是折服于湘西的夜景,湘西的夜景不同于上海纸醉金迷的喧嚣,也不同于重庆人山人海的热闹,凤凰的夜景静谧恬淡,舒意盎然-----安逸到我在江景房的阳台上窝在摇摇椅中看着神秘沉静的湘西夜景睡着了.......


图片发自简书App



02

关于南京,源于和朋友的约定,说毕业之前陪她做三件事,第一件便是南京之旅。记得高中那会儿,总是喜欢考一道历史题-----六朝古都指的是哪座城市,我废了老大劲儿才记住是南京市(潜意识总觉得六朝就很多了,该是西安)。

南京是一座宜居的城市,古老安静,人少秩序好。当行人的脚踏上斑马线的时候,不管是红灯绿灯,所有的车辆都会停下礼让行人。第一次面对这种待遇的时候,很惊喜也对自己踏上斑马线的行为很抱歉,更多的却是为这种宽容大度以人为本的城市精神叹服。

在南京,印象最深的当属秦淮河,到了秦淮河才明白当初杜牧笔下的“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”是什么意思。去秦淮河的那晚,正好烟雨朦胧,在这雾色氤氲中我们不难看出繁华金陵城的沉稳而不张扬----秦淮八艳、乌衣巷、王谢故居,秦淮河畔,六朝烟雨中。


图片发自简书App



03

关于乌镇,是我一直以来对江南的小镇的憧憬和向往。曾经很奇怪乌镇为什么叫“乌镇”呢?后来朋友跟我说,是因为那里的房子就像我们画的山水画一样都是黑瓦白墙,所以叫乌镇。

具有“枕水之乡”之称的乌镇,“小桥流水人家”是乌镇的特色,镇里有30多座小桥。听当地人讲乌镇人在节日里有走桥的习俗,至少要走十多座桥,称“走十桥,去百病”,所以乌镇差不多是“百步一桥”。

乌镇有一处薰衣草庄园,那是我第一次见到规模那么大的成片成片的紫色浪花。夕阳西下中,我们在庄园的小道上奔跑,亲吻这美艳的紫色,拥抱阳光下的乌镇,肆意张扬。

乌镇的文化保护是我去过的小镇中保护的最好的,它没有处处拥挤的商业街道,没有商业化的推销,只有安静朴实的乌镇和潮湿有青苔的路。“细雨湿流光”的乌镇是江南温柔乡里的一滩湿迹,是一个任何人甘愿沉醉其中都不想醒来的梦。


图片发自简书App



凤凰的静谧,南京的沉静,乌镇的温润,都一一如画般的绽放在我的眼前,惊喜,感动,留念......

《逍遥骑士》中说,“那时,青年人不断思考,却什么答案也得不到,于是他们去流浪;这天,青年人不去思考,无数答案和观点就已将我们包围,于是我们去旅游”。世界那么大,下一次,请带上心灵去旅行,以平和的心态看待一切,感受大自然的魅力。

推荐阅读更多精彩内容